Причины и факторы риска молочницы: дисбактериоз кишечника

Причины и факторы риска молочницы: дисбактериоз кишечника.

Инфицирование из кишечника

Дрожжеподобные грибы рода Candida – довольно частые обитатели желудочно-кишечного тракта. У 10-25% полностью здоровых людей бессимптомный переносчик грибов находится во рту, а у 65-80% – в кишечнике. При несоблюдении правил гигиены кишечные грибки могут поражать слизистую влагалища. Из перианальной области они могут попасть во влагалище путем протирания движениями вперед-назад после дефекации или во время процедур интимной гигиены, поток воды и движения рук будут направляться одинаково. Желудочно-кишечные грибки могут быть фактором, способствующим обострениям молочницы.

Антибиотики – это лекарства, останавливающие рост бактерий, вызывающих многие инфекционные заболевания. Чаще всего они используются для лечения пневмонии, бронхита, ангины, цистита и других состояний. Однако, помимо подавления жизнеспособности патогенов, прием антибиотиков также приводит к гибели бактерий, которые являются частью нормальной флоры человеческого организма, включая микрофлору влагалища. Например, антибиотики убивают бактерии Lactobacillus, которые обычно останавливают разрастание и размножение грибов Candida во влагалище. Будучи «неконтролируемыми», грибы начинают агрессивно себя вести и интенсивно размножаться, провоцируя развитие симптомов «молочницы».

Сахарный диабет имеет повышенное содержание глюкозы (сахара) не только в крови и моче, но и в клетках эпителия влагалища и секретах слизистой оболочки. Повышенное содержание сахара способствует изменению pH вагинального секрета. В норме pH выделений из влагалища колеблется от 3,8 до 4,2, что является кислым. При диабете pH вагинального секрета становится еще более кислым, что способствует разрастанию и размножению дрожжевых грибов рода Candida. Поэтому женщины с диабетом более подвержены развитию молочницы. Следует знать, что риск развития кандидоза увеличивается также при многих других эндокринных заболеваниях (патология щитовидной железы, надпочечников, снижение функции яичников и т. Д.)

Любое повреждение наружных половых органов, например, от ношения слишком тесного или неудобного нижнего белья, использования твердых банных полотенец или во время полового акта, увеличивает риск развития молочницы.

Другие факторы, способствующие развитию мочеполовой молочницы, включают: частую смену половых партнеров, использование гигиенических тампонов, спермицидных пен, ароматизированного мыла, пен для ванн, интимных спреев и дезодорантов, чрезмерное использование вагинального душа и орошения, особенно с добавлением химикатов. . Все это может изменить кислотность вагинального секрета, а также повредить нежные ткани влагалища.

Комбинированные противозачаточные средства содержат гормоны эстроген и прогестерон, которые изменяют уровень гормонов в организме женщины. Высокие дозы прогестерона в крови могут отрицательно влиять на иммунную систему, в то время как повышение уровня эстрогена приводит к накоплению гликогена в клетках слизистой оболочки влагалища, что является хорошей питательной средой для грибков. Таким образом, количество Candida во влагалище напрямую связано с уровнем этих гормонов. Поэтому прием оральных контрацептивов, содержащих даже низкие дозы гормонов, увеличивает риск развития молочницы у взрослых женщин.

Читайте также:  Гайморит: симптомы и лечение у взрослых, симптомы заболевания носовых пазух, разновидности - причины, диагностика и лечение

Симптомы молочницы у женщин могут ухудшиться за неделю до менструации, что также вызвано изменениями уровня эстрогена. Следовательно, гормональные изменения, которые происходят у женщин в предменструальный период во время менопаузы, также могут быть возможной причиной мочеполовой молочницы у некоторых женщин.

Грибы рода Кандида любят тепло и влажность. Это состояния, которые возникают в промежности в результате постоянного ношения тесного нижнего белья из синтетических тканей – нейлоновых трусиков, комбинезонов, колготок и т. Д. Ткани, из которых они изготовлены, плохо пропускают воздух и не допускаюткожа «дышит», создавая «парниковый эффект». Повышенная температура вызывает повышенное потоотделение. Однако в результате нарушения воздухообмена влага не испаряется, а остается на поверхности кожи. Кроме того, не следует забывать, что тесное белье может вызвать микротравмы в результате трения.

Кандидоз

Кандидоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является дрожжеподобный микроорганизм, относящийся к роду Candida (чаще Candida Albicans, Candida non-albicans, Candida tropicalis).

У большинства людей он обычно обитает на коже, во рту, кишечнике и влагалище, не вызывая никаких проблем, поскольку является частью нормальной микрофлоры человеческого тела. Точнее – условно-патогенный член этого сообщества. При наличии естественного баланса между представителями микробной среды Candida себя не проявляет.

Однако, когда грибок разрастается (обычно с уменьшением количества антагонистических «полезных» бактерий) или появляется патогенный подвид (часто интратекальный штамм), развивается патологическое состояние, называемое кандидозом, также известное как «молочница».

Это заболевание является наиболее распространенным из грибковых заболеваний и известно человеку с древних времен. Первые записи о кандидозе приписываются Гиппократу.

Причины и провоцирующие факторы

Причина заболевания в любой форме – снижение иммунитета организма. В целом кандидоз можно считать маркером иммунного статуса.

Продолжительное или неконтролируемое использование антибиотиков широкого спектра действия может привести к колонизации Candida участков, где ранее существовала нормальная микрофлора.

Несоответствующая личная гигиена, тесное и синтетическое белье, мокрая одежда (купальный костюм)

Чрезмерное употребление сладкого, жирной и мучной пищи.

Прием некоторых лекарств, кроме антибиотиков. Пероральные контрацептивы, глюкокортикостероиды

    Частые спринцевания с «вымыванием» нормальной микрофлоры; Хронические стрессовые ситуации, недостаточный сон.

Внутренние, эндогенные факторы кандидоза – это заболевания, вызывающие ослабление организма, снижение активности и количества лейкоцитов. Они очень разные.

    Сахарный диабет. Иногда первым признаком болезни являются трудно заживающие раны, частые рецидивы кандидоза кожи и полости рта; Иммунодефицитные состояния – например, ВИЧ-инфекция; Беременность. В этот прекрасный период жизни женщины меняется pH влагалища, что способствует более активному росту грибков. В предменструальный период обострения связаны с той же причиной на фоне колебаний уровня эстрогенов; Заболевания щитовидной железы, снижение функции щитовидной железы; Тяжелые инфекционные заболевания, послеоперационный период; Тяжелые инфекционные заболевания, послеоперационный период; Тяжелое ожирение.
Читайте также:  Миндалины: причины, симптомы и лечение в Москве

Классификация

По типу пораженных тканей и органов различают:

    Кандида в половых органах и мочевыводящих путях. Он поражает как мужчин, так и женщин и может передаваться половым партнерам. Женщины страдают гораздо чаще, из-за чего 3 из 4 женщин в его жизни сталкивались с этим заболеванием. Кандидоз ротовой полости. Проявляется раздражением в горле, белыми или желтыми пятнами на языке, внутренней стороне щек и десен. Это может быть ангина, расположенная на небных миндалинах. Очаги кандидоза рыхлые, их нужно удалить шпателем – слизистая может кровоточить. Часто поражает маленьких детей из-за несовершенного иммунитета. При поражениях кожи и ногтей. Часто появляется на руках, ногах, складках (паховых и подмышечных), на ногтях. Это может быть вызвано повышенной влажностью воздуха (ношение мокрой обуви, работа с водой руками). Генерализованный кандидоз с поражением внутренних органов (легких, почек, глаз, ушей) встречается довольно редко, он поражает пациентов с тяжелым иммунодефицитом, то есть больных СПИДом, пациентов с тяжелым декомпенсированным диабетом и пациентов, проходящих курс химиотерапии. Кандидозные поражения органов желудочно-кишечного трактаони очень разнородны. Парализован многослойный эпителий (полость рта, пищевод), реже однослойный эпителий (желудок, кишечник).

В зависимости от ставки проводится различие:

    Бессимптомное носительство. Такой человек не болеет, но может быть источником инфекции для окружающих. Это особенно актуально для патогенных штаммов, поскольку нормальный кандидоз живет в гармонии с нами и хорошо контролируется другими микроорганизмами. Острый кандидоз – когда симптомы четко видны и требуется лечение. Хронический кандидоз характеризуется периодами обострений (чаще одного раза в месяц) и ремиссий.

Симптоматика

Симптомы кандидоза напрямую зависят от того, где протекает процесс.

Общей характеристикой может быть беловатый спазматический характер выделений или бляшек. Их сходство с кислым молоком сделало популярным название кандидоз (молочница).

Очаги высыпаний на коже и слизистых оболочках покрыты таким налетом, который трудно удалить и оставляет язвы, иногда кровоточащие, ткань под этими элементами отечна, налита кровью. Обычно наблюдается зуд и умеренная болезненность. Во влагалище (у женщин) при кандидозе уретры (у мужчин) появляются густые, тоже бело-кремовые выделения с неприятным запахом.

Пищевод страдает от жжения и дискомфорта при глотании, а кишечник – из-за жидкого стула, вздутия живота и боли.

Диагностика

Характерные внешние симптомы и их взаимосвязь с провоцирующими факторами часто позволяют однозначно поставить диагноз.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие анализы:

Читайте также:  Аденома простаты: причины, симптомы, лечение и профилактика

    Микроскопия соскоба кожи или мазка слизистой оболочки. Обнаружение не касается самих дрожжеподобных грибов (которые всегда присутствуют на нестерильных тканях), но изменяет их отношения с другими микроорганизмами, обнаруживая структуры, называемые псевдомицеллами. Таким образом можно исследовать биопсийный материал слизистой оболочки пищевода. Микроскопический метод, несмотря на свою «современность», по-прежнему является основой диагностики кандидоза. Культивирование на среде Сабуро также показывает рост колоний грибов. Этот метод полезен при рецидивирующем хроническом течении болезни для определения чувствительности бактерий к различным противогрибковым средствам для эффективного лечения. Определение антител против Candida методами ИФА и ПЦР возможно, но в настоящее время широко не используется из-за его низкой диагностической ценности.

При подозрении на системный кандидоз также проводятся анализы крови, мочи и стула.

Лечение

При лечении кандидоза используются противогрибковые препараты: нистатин, флуканазол, клотримазол, вориконазол.

Формы приема препарата зависят от локализации поражения.

Это могут быть таблетки, мази и кремы, глазные капли, вагинальные свечи.

Некоторые лекарства (в частности, нистатин) не всасываются, поэтому принимать его в таблетках от генитального кандидоза не стоит, но кишечные формы заживают хорошо.

При мочеполовом варианте заболевания важно, чтобы оба партнера прошли полный курс лечения, во время которого не рекомендуется половой акт.

Чтобы медикаментозное лечение и профилактика обострений были эффективными, необходимо бороться с причиной – фоном заболевания. Это может быть иммуностимуляция, нормализация режима питания, гормонального фона, лечение сахарного диабета с достижением компенсации.

Профилактика

Из списка триггеров активации грибков кандида выделяются подходы к профилактике заболеваний.

    Нормализация массы тела, ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов из сладкого, использование пробиотиков (молочные и ферментированные продукты) и пребиотиков (клетчатка и пищевые волокна) для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Соблюдение правил личной гигиены (хлопок, свободное белье и домашняя одежда), регулярный туалет, лечение естественных складок у грудничков и пациентов группы риска (сахарный диабет, ожирение, СПИД и др.). соответствующее лечение фоновых заболеваний, снижающих иммунный ответ Избегатьсамовосстановление. Явная безвредность проблемы, наличие лекарств в аптеках и их широкая реклама делают кандидоз хронической неприятностью. При появлении симптомов кандидоза следует обратиться к врачу и пройти полное лечение, при необходимости провести дополнительные анализы.

Прогноз

Прогноз обычно хороший.

Только системные генерализованные формы могут быть смертельными из-за сепсиса, поражения сердца и почек. Но они очень редки.

Оцените статью
Добавить комментарий