Современные варианты фармакологического лечения доброкачественной гиперплазии простаты | # 02/00 | Лечащий врач – профессиональное медицинское издание для врачей

Современные варианты фармакологического лечения доброкачественной гиперплазии простаты | # 02/00 | Лечащий врач – профессиональное медицинское издание для врачей.

Современные возможности медикаментозного лечения доброкачественной гиперплазии ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее частых урологических заболеваний у пожилых пациентов [2].

Копать. 1. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (макроскопическая модель)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее частых урологических заболеваний у пожилых пациентов [2]. Этим заболеванием страдают около 80% мужчин старше 80 лет. Другие статистические данные показывают, что из всех заболеваний, которыми страдают мужчины старше 50 лет, доброкачественная гиперплазия предстательной железы составляет 36% [1]. Эта информация настолько хорошо известна, что ухудшение качества мочи часто рассматривается как естественное явление.

Клинически это заболевание проявляется различными симптомами, связанными с затрудненным оттоком мочи через нижние мочевыводящие пути. Хирургическое вмешательство обычно проводится при значительном усилении внутрипузырной непроходимости. Хирургическое лечение аденомы простаты показано 30% пациентов в возрасте от 50 до 80 лет [4]. Однако в последние годы все более популярным становится фармакологическое лечение доброкачественной гиперплазии простаты. С одной стороны, это объясняется вполне логичным желанием врача и пациента по возможности избегать хирургического вмешательства, а с другой – развитием взглядов на патогенез нарушений мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии простаты.

До недавнего времени патогенез нарушений мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы рассматривался, исходя из классических представлений о механической обструкции под пузырем и развитии вторичных структурных и функциональных изменений (компенсации, декомпенсации). За последние два десятилетия получены принципиально новые данные о природе повышенного внутриуретрального сопротивления. Это больше не приравнивается исключительно к механическому сжатию шейки мочевого пузыря и задней уретры. Обнаружен динамический компонент обструкции, заключающийся в увеличении напряжения этих анатомических структур в результате активности а-адренорецепторов. Есть и другие толкования происхождения симптомов раздражения. Они считаются проявлением первичной нестабильности мочевого пузыря и не имеют прямого отношения к обструкции [5].

Наши результаты свидетельствуют о том, что клинические симптомы при ДГПЖ развиваются из-за недостаточного энергетического метаболизма и гипоксии детекторов в условиях повышенного уретрального сопротивления [3]. Об этом свидетельствуют, среди прочего:

    Снижение разницы парциального давления кислорода в артериовенозной системе и метаболический ацидоз; снижение активности детективных тканевых ферментов, участвующих в ключевых реакциях окисления кислорода; повышенная активность гликолитических ферментов и ферментов ингибирования пентозофосфата, что свидетельствует о преобладании гликолиза в детрузоре; ферментативный сбой, в том числе сбой энергетического обмена, по крайней мере из-за гиповитаминоза B6; достоверная положительная динамика основных функций мочевого пузыря под влиянием гипербарической оксигенации.

Причины нарушения энергетического обмена и функции детрузора очень разнообразны. В частности, такие нарушения могут быть вызваны повышенной активностью симпатической нервной системы, нарушением кровообращения органов, авитаминозом (группа В), хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, последствиями приема ряда фармакологических препаратов, угнетающих дыхательной цепи, и, конечно, обструктивных нарушений уродинамики и т. д. Очень важно, что гипоксические нарушения в гладкомышечных тканях также могут иметь первичный митохондриальный генез (первичные нарушения энергетического метаболизма детрузора [3].

Следует отметить, что у пациентов с ДГПЖ в нижних отделах мочевыводящих путей протекают два параллельных процесса – образование непроходимости уретры и нарушения энергетического обмена детрузора (митохондриальная недостаточность).Такое представление патогенеза дисфункции мочевыделительной системы открывает широкие возможности фармакотерапии. Сокращение и расслабление детрузора может быть достигнуто с помощью метаболической терапии, прямого улучшения снабжения детрузора кислородом и т. Д. Наиболее важные основные расстройства На функцию мочевого пузыря по-прежнему влияют нарушения кровообращения. И если этот процесс обратимый, до или после хирургического вмешательства на функциональное состояние мочевого пузыря может существенно повлиять прием вазоактивных препаратов, к которым в основном относятся a1-адреноблокаторы.

Читайте также:  Боль в груди при кашле | Что делать, если при кашле болит грудь? | Лечение боли и симптомы болезни на EUROLAB

При установлении критериев отбора пациентов для фармакологического лечения аденомы простаты, рекомендации 4-го Международного консультативного комитета по

Это исследование было основано на нашем собственном клиническом наблюдении за 1724 пациентами с ДГПЖ (средний возраст 61,4 года), которые лечились различными альтернативными лекарствами от ДГПЖ. Были использованы все группы препаратов, которые в настоящее время используются для лечения ДГПЖ: альфа-адреноблокаторы, блокаторы 5а-редуктазы, лекарственные травы и их комбинации. Схемы лечения и характеристики групп пациентов представлены в таблице 1.

Из наиболее многочисленной и популярной группы препаратов для фармакологического лечения ДГП были использованы селективные а-адреноблокаторы, альфузозин, теразозин, доксазозин и тамсулозин. Общее количество пациентов, получавших альфа-адреноблокаторы, составило 1408. Мы приняли финастерид как классический представитель блокаторов 5-альфа-редуктазы. Мы использовали пермиксон и таденан из лечебных трав.

В пяти группах по 1305 человек селективные α-адреноблокаторы длительное время применялись по стандартным схемам и в стандартных дозах. Результаты лечения представлены в таблице 2.

Улучшение качества мочеиспускания отметили в среднем 86,74% пациентов. Общий балл I-PSS снизился на 38,68% к концу первого года лечения и на 43,4% к концу лечения. Результат КЖ снизился на 29,04% и 35,58% соответственно. К концу первого года лечения пиковый поток мочи увеличился на 45,25% и стабилизировался на достигнутом уровне. Остаточная моча уменьшилась в среднем на 57,6%. Процент пациентов, выбывших из исследования по той или иной причине, был одинаковым во всех группах и составил 14,38%.

Особого внимания заслуживает тамсулозин (Омник, Яманучи), пока единственный на российском рынке селективный a1A-адреноблокатор простаты. Этот препарат обладает рядом свойств, которые позволяют использовать его в различных функциональных пробах. Прежде всего, можно назначить разовую терапевтическую дозу (0,4 мг 1 раз в сутки). А отсутствие явного влияния на артериальное давление и сердечную деятельность избавляет от необходимости титрования дозы. Мы согласны со многими авторами, которые считают, что можно использовать короткие курсы терапии тамсулозином как прогностический тест эффективности терапии α1-адреноблокаторами, что может иметь решающее значение при выборе того или иного метода лечения ДГП [4].

Некоторых пациентов (группа А5) проверяли на возможность разрешения острой задержки мочи (ОЗМ) путем приема альфузозина в дозе 5 мг два раза в день. Эта терапия использовалась у пациентов с ВТЭ первой линии и без нарушений мочеиспускания в анамнезе. Положительный эффект был получен у 8 из 14 пациентов (57,1%), получивших краткосрочное (3 дня) дренирование мочевого катетера одновременно с терапией альфузозином. Однократная суточная доза альфузозина (10 мг) восстановила спонтанное мочеиспускание только у одного из четырех пациентов, получавших такую ​​терапию. Вероятно, это связано с гипотензией детрузора, которая усугубляется длительной гипертрофией мочевого пузыря из-за задержки мочи.

Для исследования эффективности и безопасности комбинированной фармакотерапии аденомы простаты препаратами из разных групп, а также для уточнения применимости терапии были созданы три группы.

В первой группе (К1) пациенты получали Проскар 5 мг / сут. в комбинации с Теразозином 5-10 мг / сут. Обращает на себя внимание достоверное увеличение максимального потока мочи (+ 40%), характерное для группы монотерапии α-адреноблокаторами, и постепенное уменьшение объема простаты (-20,4%), характерное для группы монотерапии финастеридом, на протяжении всего периода лечения. Очевидно, что положительные изменения параметров мочи в этой группе являются следствием действия обоих препаратов. Тем не менее процент выписанных пациентов в этой группе был исключительно высоким – 32,3%. Основной причиной прекращения использования комбинированной терапии при аденоме простаты стала неприемлемо высокая стоимость лечения.

Читайте также:  Паховая грыжа

Во второй группе (К2) мы предприняли попытку снизить стоимость лечения. Первый год терапия проводилась по тому же графику, что и в группе К1. У 10 пациентов (83,3%) со значительным регрессом обструктивных симптомов (увеличение Qmax более чем на 25%) после одного года комбинированной терапии терапия теразозином была прекращена и продолжена монотерапия финастеридом. При сравнении эффективности терапии в первой и второй группах обращают на себя внимание схожие результаты в первый год лечения. В течение следующих двух лет остаточный объем мочи и максимальная скорость потока мочи показывают более значительные положительные изменения в группе K1, чем в группе K2 (-36,8% против -24,7% и + 40% против + 27,3%, соответственно). При оценке общих результатов лечения пациентов в группе К2 можно заметить четко выраженные положительные изменения качества мочеиспускания при более низкой стоимости лечения по сравнению с группой К1.

В третьей группе комбинированной терапии (K3) пациенты получали финастерид 5 мг / день в сочетании с пермиксоном 160 мг два раза в день. Через два года после начала лечения 50% пациентов покинули группу, сославшись на высокую стоимость лечения как причину отказа от дальнейшей терапии без быстрого улучшения качества мочеиспускания. Сравнивая полученные данные с результатами в других группах, хорошо видно, что эффективность лечения в третьей группе значительно ниже.

Таким образом, эффективность фармакотерапии у больных ДГПЖ при соблюдении показаний и противопоказаний к ее назначению, при правильном выборе препарата и режима его приема высока и составляет в среднем 80,2%. Эффективность монотерапии а-адреноблокаторами составляет 86,7%, блокаторами 5а-редуктазы – 69,4%, растительными препаратами – 69,3%, комбинированной терапией – 95,45%. Комбинированное лечение α-адреноблокаторами в сочетании с блокаторами 5α-редуктазы более эффективно, чем монотерапия этими препаратами. Чтобы снизить затраты на лечение, можно перейти на монотерапию блокаторами 5а-редуктазы после четкого разрешения обструктивных симптомов. Фармакологическое лечение альфа-адреноблокаторами – эффективный метод консервативного лечения острой задержки мочи. Терапию следует проводить на фоне кратковременного (три дня) дренирования мочевого пузыря с помощью мочеточникового катетера.

1. Эпидемиология и факторы риска развития доброкачественной гиперплазии простаты. В кн.: Доброкачественная гиперплазия предстательной железы / под ред. Н. А. Лопаткин. Москва, 1997, с. 10-18.

Литература

2) Лопаткин Н. А., Перепанова Т. С. Клинический опыт лечения пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы альфузозином // Урол. и Нефрол., 1997, № 5, стр. 14-17.
3) Лоран О. Б., Вишневский Э. Л., Вишневский А. Е. Лечение нарушений мочеиспускания у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы а-адреноблокаторами. Монография. М., 1998.
4. Сивков А. В. Медикаментозное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В кн.: Доброкачественная гиперплазия предстательной железы / под ред. автор: Н. А. Лопаткин. Москва, 1997, с. 67-83.
5. МакКоннелл Дж. Д. Рост простаты: новый взгляд на гормональную регуляцию // Br. J. Urol. 1995. Vol.76 (Suppl.1). С. 5-10.
Воспаление предстательной железы встречается у разных мужчин. Одни симптомы более выражены, другие отсутствуют. Большое значение имеет стадия заболевания, наличие гиперплазии или аденомы простаты. Врачи принимают во внимание, появилось ли воспаление впервые или имеется более ранний анамнез. Чтобы подобрать лечение простатита у мужчин, только уролог может подобрать наиболее эффективные средства для каждой стадии простатита, предварительно осмотрев и получив результаты исследования.

Читайте также:  Артрит стопы: симптомы и лечение

Эффективные лекарства от простатита у мужчин

Тем не менее, у любого, кто столкнулся с этой проблемой, должен быть слой средств для лечения простатита.

Урологи используют несколько групп препаратов.

Лучшими при этом заболевании остаются антибиотики – фторхинолоны (Офлоксацин, Таваник) и макролиды (Вильпрафен).

Виды лекарств от простатита у мужчин

Противовоспалительные препараты – Индометацин, Диклофенак, Кетотифен.

Блокаторы адренорецепторов, такие как альфа-1 – Омник. Препараты на основе экстракта простаты – Простатилен, Витапрост, Простакор, Сампрост, Уропрост. Фитопрепараты – Простамол Уно, Простагут форте, Простанорм. Антибиотики борются с инфекциями мочевыводящих путей, все другие агенты уменьшают воспаление, уменьшают отек и боль, облегчают мочеиспускание и улучшают кровоснабжение половых и мочевыводящих органов. Существует множество гомеопатических средств от простатита и потенции, производных интерферона, которые не обсуждаются в этой статье. Их полезность не доказана исследованиями.

Назначенное врачом лечение должно достигать следующих целей:

уничтожает вредоносные бактерии;

Каким должно быть лучшее средство от простатита у мужчин

устранение воспаления;

    устранение заложенности простаты; повышение иммунитета; восстановление нормального мочеиспускания; Повышение потенции и профилактика эректильной дисфункции. Не существует единого препарата, полностью отвечающего всем вышеперечисленным требованиям. Именно поэтому урологи рекомендуют принимать 2-3 препарата, подбираемых индивидуально для каждого случая. Лекарства в сочетании с массажем, лечебной физкультурой, лечебной физкультурой. При лечении простатита у мужчин наиболее эффективными средствами являются ректальные свечи, так как они доставляют лекарство в железу, минуя печень, и создают в тканях высокую терапевтическую концентрацию.

Эти препараты обладают комплексным действием, доказанным в клинической практике.

Свечи и ампульный препарат из экстракта простаты. Эффективен при острых и хронических воспалениях, так как препарат содержит антибиотик.

Топ-5 эффективных средств для лечения простатита

Не имеет бактерицидного действия, назначается вместе с антибиотиком. Подходит в хронических случаях, когда в органе уже развился воспалительный фиброз, спайки и гипертрофия ткани простаты. Эффективен против болезни Пейрони.

Витапрост

Ректальные инъекции и свечи. В сочетании с антибактериальным средством снимает воспаление, нормализует мочеиспускание, улучшает эрекцию.

Лонгидаза

Растительное средство. Выпускается в капсулах. Уменьшает боль, восстанавливает отток мочи, нормализует потенцию.

Простатилен

Препарат изготовлен из растительного сырья. Используется больше для профилактики, продления ремиссии при хроническом процессе. Обладает легким антибактериальным действием, устраняет боль, стимулирует иммунитет, улучшает кровоснабжение железы и отток мочи.

Простамол Уно

При снижении тонуса мочевыделительной системы врач назначает Омник. В сложных случаях аденомы простаты может потребоваться финастерид для регулирования баланса тестостерона.

Простанорм

Хорошо зарекомендовавшие себя препараты от простатита недорогие свечи Ихтиол, Простакор в ампулах.

Недопустимо применять препараты самостоятельно, без учета бактериальной флоры и стадии заболевания. Лечение острого простатита под контролем врача избавит вас от осложнений и перехода в хроническую форму.

Свяжитесь с урологом доктора АкНер по телефону или через форму обратной связи для организации процедуры. Позвоните нам, опытный специалист подберет лучший препарат и будет контролировать лечение до полного излечения.

Оцените статью
Добавить комментарий