Течение рака гортани и его осложнения

Течение рака гортани и его осложнения

Особенности рака гортани на 2, 3 и 4 стадии

Плоскоклеточный рак надъязычной области гортани составляет около 25-40% всех новообразований гортани. Чаще всего встречается в следующих структурах (в порядке убывания частоты): надгортанник, ложные голосовые складки, лопаточно-надпочечниковые складки, камеры гортани, хрящи лопатки. Около 50% опухолей расположены на надгортаннике, и практически все опухоли в других анатомических единицах также в той или иной степени поражают надгортанник.

Опухоли надгортанника чаще всего распространяются вверх до края надгортанника и окулофарингеальных складок, затем проникают в надгортанник или выходят за пределы гортани, занимая грушевидные пазухи или корень языка. В отличие от пациентов с раком плевры голос остается нормальным на ранних стадиях рака эпофарингеальной области.

В зависимости от размера опухоли они могут испытывать комковатую боль в горле, кашель и одышку во время физических упражнений. Часто единственным симптомом является появление припухлости на шее. Объяснение этому – наличие богатой лимфатической сети в надглазничной области гортани. Клинически очевидное поражение лимфатических узлов присутствует у 50% пациентов с раком мочевого пузыря. Чем больше первичная опухоль, тем больше вероятность того, что у пациента будут метастазы в регионарные (включая контралатеральные) лимфатические узлы, пока не будет поставлен диагноз.

Двусторонние метастазы в лимфатические узлы особенно распространены при опухолях надгортанника. Даже среди пациентов с раком надгортанника на ранней стадии в 20% случаев обнаруживаются скрытые метастазы в лимфатические узлы с обеих сторон шеи. Клинически надгортанный рак гортани может быть экзофитным или язвенным. Респираторные симптомы чаще встречаются при экзофитных опухолях. При больших опухолях иногда наблюдается эффект «баллонного клапана» с нарушением спокойного дыхания. Интересно, что большие необъяснимые опухоли часто лучше насыщаются кислородом, что делает их более восприимчивыми к лучевой терапии.

а) Строение складки гортани от внешнего до глубокого слоя.
(b) In situ, микроинвазивная и инвазивная карцинома гортани.

Складчатая карцинома гортани составляет примерно 60-65% всех видов рака гортани, что делает ее наиболее распространенной формой в США. На ранних стадиях заболевания пациенты обычно жалуются на нарушения голоса, а затем, по мере роста опухоли, возникают проблемы с дыханием. Плоскоклеточный рак чаще всего возникает в передних двух третях голосовых складок; поражение задней трети голосовой полости встречается редко. Распространение опухоли почти всегда происходит в определенной последовательности: распространение опухоли на противоположную голосовую складку по переднему карману, инвазия опухоли через связку передней выемки в дискоидный хрящ и мягкие ткани шеи, поражение заднего углубления, заднего углубления. надкостница и надостная мышца.

Поскольку надключичные опухоли относительно редко распространяются в голосовую щель, опухоли связок и надгортанника (или других частей надключичной области) обычно оцениваются как первичные связочные опухоли. Следует отметить, что важным прогностическим фактором является распространение опухоли на область переднего мозга. Это следует учитывать при выборе между органосохраняющей терапией и хирургическим лечением. Согласно многочисленным сообщениям, лучевая терапия менее эффективна, чем пероральное лазерное иссечение, TORS или частичная ларингэктомия для опухолей, которые прорастают переднюю часть подъязычной кости. Как упоминалось выше, лимфатический дренаж в связочной области меньше, чем в надостной области. На ранних стадиях (Т1 или Т2) не рекомендуется облучать лимфатические узлы на шее. Регионарные метастазы чаще встречаются на стадиях Т3 и Т4.

Рак гортани – его самая редкая форма, на его долю приходится 1-8% всех плоскоклеточных опухолей гортани. Опухоль считается подключичной, если она начинается на 1 см ниже вершины гортанной камеры и распространяется до вершины хряща. окружающие. Наиболее распространенными подключичными опухолями гортани являются низкодифференцированные плоскоклеточные карциномы. Характерно длительное бессимптомное течение. Пациенты обращаются за медицинской помощью на более поздних стадиях заболевания, когда их беспокоит одышка.

Чаще всего опухоль распространяется радиально и кпереди, прорастая в щитовидную железу и перикардиальную щитовидную железу. Иногда опухоль прорастает в пищевод, трахею, скелет гортани, тиреотропные мышцы и суставы перикарда. Регионарные метастазы довольно редко встречаются в подключичной области рака, но чаще, чем при раке на уровне голосового пространства. Чаще всего опухоль метастазирует в преглоточные и претрахеальные лимфатические узлы. Поскольку пациенты поступают с запущенным заболеванием, пятилетняя выживаемость составляет всего около 40%. У многих пациентов, перенесших ларингэктомию, наблюдается рецидив опухоли, чаще всего в области трахеостомии.

Читайте также:  Маточное кровотечение: причины, симптомы и лечение в Северо-Восточном административном округе Москвы

а) плоскоклеточный рак гортани. Поражение базального слоя – признак инвазивного процесса.
(б) Микроструктурная инвазия дискоидного хряща. Фрагменты плоскоклеточного эпителия проникают в участки хрящевой ткани.

Осложнения рака гортани. Осложнения чаще всего связаны с функциями дыхания, фонации и глотания. Нелеченный рак гортани неизбежно усугубляет обструкцию дыхательных путей. Он начинается с перемежающейся одышки, которая постепенно становится постоянной даже при минимальной нагрузке. Часто появляется гортань, которая, в зависимости от локализации опухоли, может быть инспираторной или смешанной. Иногда опухоль может кровоточить, в таких случаях пациент отмечает появление кровохарканья. Опухоль эпезофагеальной области может не вызывать нарушений голоса.

Если процесс локализован на уровне голосового разрыва, у больных практически всегда наблюдается охриплость разной интенсивности, в зависимости от размера опухоли (иногда голос становится «гоша»). Нарушения глотания могут возникать при увеличении опухоли, развитии пареза голосовых складок или при ретрофаринальном распространении опухоли на пазухи грудины и заднюю надкостницу. Осложнения отдаленных метастазов зависят от их расположения. Заболевание может поражать легкие, печень, головной мозг и позвоночник. Если не лечить, смерть наступает либо от удушья, либо от кровотечения из крупных сосудов рядом с первичной опухолью.

Стадии рака гортани

Рекомендации Объединенного американского комитета по раку для определения стадии новообразований гортани основаны на системе классификации TNM (опухоль, узел, метастаз). Продвижение T зависит не от действительного размера опухоли, а от ее распространенности по отношению к другим частям гортани. Классификации N и M аналогичны другим новообразованиям головы и шеи. Стоит отметить, что каждое новообразование гортани (надглоточное, связочное, подсвязочное) находится на разной стадии, поскольку опухоли в каждой из этих областей имеют разное течение и прогноз.

а) площадь моста:
Т1 – опухоль ограничена одной частью анатомической надпищеводной области, подвижность голосовых складок сохранена.
Т2 – Опухоль распространяется на слизистую нескольких участков надпезофагеальной или связочной области, либо выходит за пределы связочной области (впадины, медиальная стенка пазух груди, основание языка), подвижность голосовых складок сохраняется.
Т3 – опухоль не распространяется за пределы гортани, но подвижность голосовых складок ограничена. Опухоль распространяется либо на заднюю небную область, предглоточное / улитковое пространство, либо на внутреннюю поверхность дискоидного хряща.
Стадия T4 подразделяется на T4a (умеренное распространение) и T4b (распространение).
T4a – опухоль распространяется на щитовидный хрящ или выходит за пределы гортани.
T4b – опухоль распространяется в предвертебральное или средостенное пространство или включает сонную артерию.

б) связочный отдел:
T1a – опухоль ограничена одной голосовой складкой,
T1b, опухоль ограничена двумя голосовыми складками; оба остаются неповрежденными.
T2 – опухоль распространяется на надключичную или подключичную область, или ограничивает подвижность голосовых связок.
Т3 – опухоль ограничивается гортани, вызывая фиксацию голосовых складок, или распространяется в окологлоточное пространство и / или щитовидный хрящ.
T4a – опухоль распространяется на внешнюю поверхность хряща щитовидной железы и / или распространяется на ткани за пределами гортани.
T4b – как надземный, простирающийся до предвертебрального или средостенного пространства или вовлекающий сонную артерию.

в) субпозвоночные:
Т1 – опухоль не выходит за пределы субпозвонковой области.
Т2 – распространяется на голосовые связки, может иметь ограниченную подвижность или не иметь ее.
Т3 – опухоль. Опухоль ограничена гортани с фиксацией голосовых складок.
T4a – опухоль распространяется на щитовидную железу или разрывает хрящ и / или окружающие ткани.
T4b – Как и в надгрудинной и связочной локализации, опухоль распространяется в предвертебральное пространство, средостение или вовлекает сонную артерию.

Классификация поражения лимфатических узлов не зависит от локализации первичной опухоли.
N1 – поражен один лимфатический узел на стороне опухоли размером менее 3 см.
N2a – поражен один лимфатический узел на стороне опухоли размером 3-6 см.
N2b – поражено больше лимфатических узлов со стороны опухоли, каждый размером менее 6 см.
N2c – метастазы в лимфатических узлах на противоположной или обеих сторонах, каждый размером менее 6 см.
N3 – метастаз в лимфатическом узле более 6 см.

Читайте также:  Современные варианты фармакологического лечения доброкачественной гиперплазии простаты | # 02/00 | Лечащий врач - профессиональное медицинское издание для врачей

0 стадия – рак in situ.
1 стадия – Т1 без регионарных и отдаленных метастазов.
2 стадия – Т2 без регионарных и отдаленных метастазов.
3 степень – Т3 без региональных или отдаленных метастазов или Т1-Т3 с N1.
Стадия IVA – T4a с N0 или N1 или T1-T3 с N2.
Стадия IVB – T4b с поражением лимфатических узлов или N3 с первичной Т-опухолью.
IVC стадия диагностируется при наличии отдаленных метастазов.

Расположение опухолей гортани и стадии TNM. ПЭТ в фронтальной проекции. Основной очаг находится в связочном и надглоточном отделах гортани.
Также поражаются предтрахеальные лимфатические узлы средостения.
Смерть может наступить в результате инвазии первичной опухоли или метастазов в крупные сосуды.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Лечение рака гортани

При подтвержденном диагнозе рак гортани лечение назначается с учетом стадии заболевания, локализации и агрессивности опухоли, а также общего состояния здоровья пациента.

Пациента можно направить на консультации к разным специалистам – радиохирургу, онкохирургу, химиотерапевту и радиотерапевту – для разработки оптимальной схемы лечения.

Если опухоль низкой степени злокачественности обнаружена на ранней стадии, скорость лечения минимальна, а эффективность высока. Как правило, у таких пациентов достигается полная ремиссия, и они на долгие годы забывают о своих проблемах. В запущенных случаях лечение рака гортани продлевается и прогноз ухудшается.

Стадии и степень злокачественности рака гортани

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно вне зависимости от локализации опухоли, которая чаще всего развивается из небольшого доброкачественного узла слизистой оболочки – полипа. Если такая опухоль обнаружена при ларингоскопии, ее можно полностью удалить при диагностическом обследовании.

На стадии 2 опухоль все еще остается в слизистой оболочке, но значительно увеличивается в размерах. Если она расположена в области голосовых связок, именно на этой стадии появляются первые симптомы.

По мере прогрессирования заболевания опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, при этом злокачественные клетки находятся в близлежащих лимфатических узлах.

При 4 стадии рака гортани лечение направлено на уменьшение первичной опухоли, устранение отдаленных метастазов и улучшение общего состояния пациента.

В то время как стадирование используется для определения степени процесса, степень злокачественности раковых клеток может предсказать скорость роста опухоли и появление метастазов, а также эффективность лечения.

Принято различать 3 степени злобы, которыепо результатам биопсии определяется:

    1 степень характеризуется наличием атипичных клеток, мало отличающихся от нормальной слизистой оболочки. Такое новообразование называется высокодифференцированным, медленно растет и хорошо поддается лечению. Рак 2 степени более агрессивен, злокачественные клетки значительно отличаются от клеток опухолевой ткани. Этот рак растет умеренно быстро, и его сложнее лечить. В этом случае даже на ранней стадии обычно назначают комплексную терапию. Лечение рака гортани III стадии осложняется его быстрым ростом и ранними метастазами. При исследовании тканей такого очага обнаруживаются малодифференцированные клетки, совершенно не похожие на нормальные.

Основные методы лечения рака гортани

При назначении схемы лечения рака гортани лечащий врач подбирает наиболее эффективные и наименее травматичные методы, тщательно взвешивая все за и против.

Из-за физиологической специфики этой части дыхательной системы традиционная хирургия связана с высоким риском осложнений. Благодаря появлению новых передовых технологий врачи получили возможность отказаться от хирургического вмешательства, когда необходимо удалить локальные узлы размером до 5-6 см.

Лечение рака гортани Киберножом

Разрушение опухолевого узла с помощью радиохирургического аппарата Cyberknife является радикальным методом, поскольку его результаты сопоставимы с результатами традиционной хирургии. Радиохирургия не только высокоэффективна, бескровна и безболезненна, но в подавляющем большинстве случаев позволяет сохранить работоспособность голосового аппарата, естественный характер дыхания и проглатывания пищи.

Читайте также:  Таблетки от диареи: быстро, недорого и эффективно

Как правило, после удаления высокодифференцированных опухолей Cyberknife никаких других методов не требуется. Однако, если устройство используется для лечения рака гортани 3 стадии, радиохирургия может быть дополнена химиотерапией и / или терапией таггером.

Дистанционная и контактная лучевая терапия (ЛТ)

В начале заболевания эти методы могут быть выбраны как монотерапия. Когда обнаруживается прогрессирующая опухоль и / или когда биопсия показывает высокую степень злокачественности опухолевых клеток, LT дополняется химиотерапией. Более того, лучевая терапия часто сочетается с хирургическим вмешательством.

Хирургия

Анатомическая специфика гортани затрудняет выполнение классической хирургической операции. Наименее травматичный метод – иссечение опухолевого узла при эндоскопии с помощью лазера или специальных хирургических инструментов. Однако эта малоинвазивная и щадящая процедура проводится только на ранних стадиях заболевания.

В последние годы наблюдается тенденция к неуклонному и быстрому росту заболеваемости раком гортани в Российской Федерации. За последние 10 лет это число увеличилось на 20%. При этом более половины случаев диагностируются на запущенной стадии. В таких случаях обычно показана ларингэктомия.

    Операция по удалению голосового аппарата. Пораженный голосовой аппарат может быть полностью или частично удален. При полном удалении человек теряет способность дышать и говорить естественно, поэтому во время этой операции создается стома – искусственное отверстие, через которое можно дышать. Затем различными методами восстанавливается речевая функция.

В последние годы в Российской Федерации наблюдается неуклонный и быстрый рост заболеваемости раком гортани. За последние 10 лет это число увеличилось на 20%. При этом более половины случаев диагностируются на запущенной стадии. В этих случаях обычно показана ларингэктомия. Удаление лимфатических узлов (расслоение шейки матки). На поздних стадиях рекомендуется хирургическое удаление пораженных шейных лимфатических узлов.

Химиотерапия (ХТ)

Химиотерапия является частью стандартного лечения запущенного рака. Некоторые виды химиотерапии, за которыми следует лучевая терапия (неоадъювантная химиотерапия), повышают эффективность облучения, повышая чувствительность раковых клеток к радиации.

Таргетная терапия

Обычно назначается таргетная или таргетная терапия. в сочетании с CT и LT. Для этого используется цетуксимаб, который оказывает целенаправленное подавляющее действие на опухоль.

Последствия лечения

Помимо осложнений, проявляющихся физиологическими отклонениями, возможны инфекции и послеоперационные кровотечения.

Как правило, процедура Cyberknife проходит без каких-либо нежелательных последствий.

Комплексное лечение химиотерапией и лучевой терапией увеличивает выраженность побочных эффектов каждого метода, которые онкологи учитывают при планировании курсов КТ и ЛТ.

Восстановление после лечения

Полное восстановление после операции Cyberknife обычно занимает несколько часов или дней. Пребывание в клинике не требуется.

После классической операции пациент останется в больнице под наблюдением врача, и при необходимости его научат глотать, есть и снова говорить, а также ухаживать за стомой.

Если вам нужно второе мнение, чтобы уточнить ваш диагноз или план лечения, отправьте нам запрос и документы для консультации или назначьте личную консультацию по телефону.

Ласков Михаил Савельевич

Ученая степень: MD

Специализация: Онколог, гематолог, химиотерапевт

Должность: Главный врач

Рабочее место: «Клиника онкологии и гематологии»

Город: Москва

Работал в ведущих онкологических центрах США и Великобритании. Прошел обучение по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии и Сингапуре. Он является автором нескольких публикаций, участвует в исследовательских программах в качестве основного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио – и телепрограмм на телеканалах «Догд», «Мир», РБК и др., «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных газет «АиФ», «Женская газета Здоровье» и др.

Оцените статью
Добавить комментарий