Пульс: его нормы и как снизить высокий пульс

Пульс: его нормы и как снизить высокий пульс

Пульс: нормы, как понизить высокий пульс

В наше время у многих людей возникают проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Часто при этих патологиях учащается пульс – увеличивается пульс. Врачи различают физиологический пульс и аномальный, поэтому, если человек подозревает, что его сердце не работает должным образом, лучше немедленно обратиться к врачу.

О нормах пульса и причинах возникновения тахикардии, – рассказывает Александр Шишонин, доктор медицинских наук, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, организатор «Клуба бывших гипертоников».

Физиологические показатели пульса у людей разного возраста

Прежде чем искать ответ на вопрос «Как снизить частоту сердечных сокращений?», Убедитесь, что у вас действительно есть проблема с этим. Физиологические показатели сердечного ритма могут сильно измениться. Они индивидуальны для каждого человека.

Как измерять пульс?

Пульс можно измерить в разных местах: в висках, на шее или в области сердца. Однако проще всего это сделать на запястье. Лучше всего измерять частоту сердечных сокращений в правой руке, потому что там вы чувствуете себя лучше. Измерьте количество ударов сердца в течение 10 секунд, затем умножьте результат на 6. Это определяет среднюю частоту сердечных сокращений.

Причины учащения сердцебиения

Этиология тахикардии может быть связана с различными эндогенными и экзогенными факторами:

    беременность; Сбой в работе ЦНС; интоксикация; злокачественные опухоли; лишний вес; заболевания сердечно-сосудистой системы; наличие вредных привычек (алкоголь, наркотики, курение); Психоэмоциональный стресс (радость, страх, стресс и др.) Чрезмерная физическая нагрузка; а – и гиповитаминозы; нарушение функции щитовидной железы; климакс; бесконтрольный прием некоторых лекарств; систематическое переедание; анемия; тепловой удар; хроническая усталость.

Мнение опытного врача-терапевта

Многие ищут ответы на вопросы, как снизить частоту сердечных сокращений и какие показатели считаются нормой. Александр Шишонин отметил, что у каждой возрастной категории пациентов свои нормы.

Нормальная частота пульса для взрослых составляет 60-70 ударов в минуту. Если у человека частота пульса 80, то это тоже не считается патологией. Ниже или выше этих цифр – это уже неверно. Как отмечает доктор Шишонин, низкий пульс опаснее для здоровья человека, чем высокий.

В медицине низкий пульс называют брадикардией, высокий – тахикардией. Гипертония часто сопровождается учащенным пульсом. При гипоксии нарушается работа головного мозга, в том числе сосудистого центра. Чтобы тело функционировало должным образом, мозг дает команду, что приводит к увеличению давления, пульса или частоты сердечных сокращений.

Природа предсказала, что центры, регулирующие наше дыхание и сердцебиение, работают вместе, поэтому тахикардия называется поверхностное дыхание. И человеку стоит просто сознательно начать глубоко дышать, делая паузы на вдохе и выдохе – он заметит, что через 5 минут такая дыхательная тахикардия уменьшается и становится легче.

В экстренных случаях, когда ваш пульс достигает 180-200 ударов в минуту, вам следует вызвать скорую помощь. Прежде чем это произойдет, вызовите рвоту, затем глубоко выдохните и вдохните через нос. Также полезно сильное давление в течение нескольких секунд на область вокруг внутреннего уголка глазного яблока. Также может помочь нежный массаж шеи. Эти простые действия помогут снизить пульс до приемлемого уровня.

Читайте также:  Таблетки от микоза кожи: названия и применение | Грамотное здоровье на ilive

Профилактические меры при тахикардии

Чтобы пульс был в пределах физиологической нормы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

    Используйте рациональную диету; Постарайтесь исключить из своего рациона жирную пищу, продукты, содержащие алкоголь и кофеин; вести здоровый образ жизни; больше времени проводить на природе; Контролируйте свой вес; Избегайте переедания; Много отдыхайте; Ешьте много фруктов и овощей; избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок.

Заключение

Каждый должен знать физиологические значения частоты пульса, так как учащенное сердцебиение может указывать на наличие серьезных патологий в организме. Люди, которые хотят нормализовать частоту сердечных сокращений, должны следовать приведенным выше рекомендациям, поскольку они направлены на улучшение работы сердца. и кровеносные сосуды. Лекарства следует принимать только по назначению врача.

Таблетки и другие лекарства от тахикардии

Почему возникает частое сердцебиение?

Возникновение учащенного сердцебиения может быть вызвано различными факторами, включая как естественные реакции организма на внешние раздражители, так и наличие патологических факторов. изменения в органах или системах. Учащенное сердцебиение имеет две формы возникновения: физиологическую и патологическую.

Физиологическое сердцебиение возникает на фоне психоэмоциональных расстройств, чрезмерных физических нагрузок, длительного пребывания на солнце, переедания, бессонницы, употребления алкоголя, кофеина, лекарств, гормональной активности при повышенном возбуждении. Сердечные аритмии, вызванные такими факторами, являются естественной компенсаторной реакцией организма. Лечение физиологической тахикардии не требуется. Все, что вам нужно сделать, чтобы остановить приступ, – это успокоиться и отдохнуть.

Патологическая форма тахикардии возникает в связи с наличием сопутствующих заболеваний, при которых аритмии играют роль симптома, а лечение тахикардии таблетками – неотъемлемый процесс.

К таким патологиям относят:

    гипертония; болезни сердца (миокардит, кардиомиопатия, сердечная недостаточность) патологии эндокринной системы (гипотиреоз, гипогликемия, сахарный диабет); заболевания органов кроветворения (анемия, лейкопения); почечная недостаточность; злокачественные опухоли; внутреннее кровотечение; повреждение головного мозга; инфекционные патологии.

Лечение сердцебиения, которое решает только лечащий врач, напрямую зависит от этиологии заболевания.

У беременных это заболевание диагностируется в 70%. Увеличение ЧСС у этой категории пациентов происходит на 10-20 единиц даже в нормальном состоянии. Это естественный процесс, потому что женщина набирает вес и часто находится в стрессовом состоянии. Натуральные транквилизаторы, такие как валериана или трава спорыша, можно использовать для лечения дискомфорта при тахикардии.

Таблетки от тахикардии: что принять при учащенном пульсе?

Лечение учащенного сердцебиения врач назначает в зависимости от причины, спровоцировавшей развитие патологического процесса. Основу фармакологического лечения составляют группы антиаритмических препаратов с добавлением седативных и антипсихотических средств. При тяжелых формах тахикардии врачи рекомендуют комплексные диагностические тесты (ЭКГ, холтеровское мониторирование, эндокардиальное картирование), которые позволят установить точный диагноз и причину аритмии.

Читайте также:  Низкое диастолическое артериальное давление: причины и лечение, как снизить изолированную артериальную гипертензию

Так что же можно пить при приступе тахикардии, не рискуя жизнью?

Седативные средства. Если учащенное сердцебиение произошло на фоне физиологических факторов (стресс, физическая нагрузка), достаточно принять успокаивающее средство и постараться максимально расслабиться. Лучшими вариантами послужат таблетки или настои валерианы, импатиенса, боярышника, пионов. Они производятся на основе натуральных компонентов и не имеют особых противопоказаний. Механизм действия этих веществ основан на их влиянии на тормозную рецепторную систему, что приводит к общему ослаблению активности нейронов.

При наличии этиологических патологий транквилизаторы при сердцебиении применяют только в комплексной терапии, если есть такая необходимость.

Антиаритмические препараты. Они оказывают прямое воздействие на сердечную мышцу. К таким лекарствам относятся стабилизирующие мембраны агенты, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды. Каждая из этих групп назначается с учетом типа, механизма и причины сбоя ритма, определение которой является необходимой мерой для их применения.

Мембраностабилизаторы – таблетки от сердцебиения, которые помогают снизить скорость передачи электрических потенциалов, отвечающих за сократимость сердечной мышцы.

К ним относятся:

Блокаторы натриевых каналов от умеренных до сильных. Лекарства действуют, блокируя токи, генерируемые потенциалом натрия. Применение препаратов снижает электрическую активность кардиомиоцитов за счет снижения общего потенциала действия.

Представителиявляются: дизопирамид, хинидин, мексилетин, пропафенон.

Блокаторы калиевых каналов. Эта группа препаратов влияет на процесс поступления калия в клетку, изменяя состояние каналов, по которым этот микроэлемент попадает в клетку. Изменения его концентрации изменяют соотношение потенциалов на разных сторонах мембраны, снижая электрическую активность клеток сердечной мышцы.

Эти препараты – амиодарон, дронедарон.

Бета-блокаторы. Это группа фармацевтических препаратов, блокирующих бета-адренорецепторы, что делает их основными лекарствами при тахикардии. Бета-адреноблокаторы – эффективный метод лечения не только учащенного сердцебиения. Эта группа включена в протоколы лечения инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, ИБС и сердечной недостаточности.

Действие бета-адреноблокаторов подавляет стимулирующее действие гормона адреналина, который снижает сократительную способность сердца, угнетает проводимость в сердечной мышце и, как следствие, замедляет ритм.

Эти препараты: «Атенолол», «Лабетолол», «Карведилол», «Небиволол», «Бетаксолол».

Блокаторы кальциевых каналов. Антагонисты кальция помогают расслабить гладкие мышцы сердца и стенок артерий и ограничивают поглощение кальция сердечной мышцей. В результате сила «кальциевого тока» уменьшается, что приводит к более медленному сокращению сердечной мышцы, расширению артерий и снижению нагрузки на сердечную мышцу.

Если вы хотите выбрать препарат от тахикардии, остановитесь на селективном бета-адреноблокаторе в стандартной разовой дозе (при отсутствии противопоказаний рекомендуется). Эта группа препаратов помогает быстро и эффективно контролировать сердцебиение, давая вам время записаться на прием к кардиологу.

Многие блокаторы кальциевых каналов не назначают для лечения тахикардии («Амлодипин»), потому что они имеют периферическое действие. Они расслабляют кровеносные сосуды, но не влияют на скорость сокращения сердечной мышцы, что не меняет ритм сердечного цикла.

Читайте также:  Травы, повышающие потенцию | Грамотное здоровье на ilive

Сердечные гликозиды. Дигоксин, сердечный гликозид на основе дигиталиса, может снижать сократимость тахикардии. Это препарат выбора при сердечной недостаточности, связанной с фибрилляцией желудочков. Препарат замедляет частоту электрических импульсов от предсердий к желудочкам, но не оказывает немедленного действия. Препараты из категории гликозидов запрещены для самостоятельного приема, так как имеют множество серьезных побочных эффектов и показаны узкой категории пациентов.

Каждый препарат в списке ниже назначается только лечащим врачом. Решение о том, что применять, принимает кардиолог в зависимости от этиологических факторов.

Противопоказания к препаратам

Решение кардиологических проблем (в частности, учащенного сердцебиения и аритмий) – с помощью различных методов и препаратов. Прежде чем принимать какое-либо средство, проконсультируйтесь с врачом. Подбирайте подходящий препарат индивидуально. Большинство фармацевтических препаратов имеют широкий спектр противопоказаний.

Применение бета-адреноблокаторов запрещено людям с наличием бронхиальной астмы, симптоматической гипотензии, брадикардии, декомпенсированной сердечной недостаточности.

Блокаторы кальциевых каналов противопоказаны:

    артериальная гипотензия; шок; критический стеноз аорты; брадикардия; систолическая дисфункция левого желудочка; сердечная недостаточность; синоатриальная блокада; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Блокаторы калиевых каналов не назначают людям с:

    брадикардия; синдром слабости синусового узла; кардиогенный шок; гипокалиемия; гипомагниемия; артериальная гипотензия; патология легких; синоатрический блок.

Блокаторы калиевых каналов противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Блокаторы натриевых каналов запрещены при наличии:

    брадикардия; артериальная гипотензия; тяжелая сердечная недостаточность; синоатрический блок; атриовентрикулярная блокада; слабость синусового узла.

Сердечный гликозид наперстянки «Дигоксин» противопоказан при нестабильной стенокардии, тампонаде миокарда, брадикардии, желудочковой тахикардии, изолированном стенозе, остром инфаркте миокарда, а также при гиперчувствительности. от ингредиентов препарата.

С особой осторожностью следует применять препараты, останавливающие учащенное сердцебиение во время беременности. Большинство указанных лекарств действуют на плод и обнаруживаются в грудном молоке.

Поэтому лечение такой патологии сердца у беременных должно проводиться под строгим врачебным контролем.

Учащенное сердцебиение – это патологический или физиологический процесс аритмий, требующий консультации врача. При появлении симптомов тахикардии обратитесь к кардиологу. Только специалист подскажет, что делать при приступах частого сердцебиения, какие лекарства использовать для снятия тахикардии и как предотвратить развитие осложнений. Соблюдая все врачебные рекомендации, можно избавиться от многих патологических симптомов того или иного заболевания.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Оцените статью
Добавить комментарий