Ревматизм: симптомы и лечение в Северо-Восточном административном округе Москвы

Ревматизм: симптомы и лечение в Северо-Восточном административном округе Москвы

Лечение ревматизма

Ревматизм – инфекционное воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов, поражающее сердце и нервную систему. Иногда болезнь может быть неинфекционной. Ревматизм – довольно частое заболевание, которое развивается у предрасположенных к нему людей после острой или хронической инфекции носоглотки, вызванной стафилококком.

Ревматизм – заболевание, вызванное инфекционно-аллергической реакцией организма на стрептококковые бактерии. Патология развивается при поражении соединительной ткани, при этом больше всего страдают сердце и суставы. В группе риска дети, в основном девочки 7-15 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

За лечение отвечает ревматолог. При характерных осложнениях необходимо обследование у кардиолога, артролога и невролога.

Ревматизм – что это за болезнь?

Системная патология – это нарушение синтетических процессов в соединительной ткани с постепенным разрушением коллагеновых волокон межклеточного вещества.

Точная причина заболевания не установлена. Доминирующей наукой в ​​науке является бактериально-иммунологическая теория происхождения заболевания, согласно которой ревматизм – это разновидность аллергии на стрептококк и его продукты. Бактерия создает белки, похожие по составу на белки некоторых соединительнотканных структур организма, а слабая иммунная система теряет способность их адекватно различать – развивается сложная аутоиммунная воспалительная реакция.

Чаще всего поражаются сердечная мышца и ткани суставов, реже – мозг, кожа, почки, легкие и кровеносные сосуды. Ревматические изменения составляют почти 80% всех случаев сердечных заболеваний.

Ревматизм: причины возникновения патологии

Основная причина – бета-гемолитический стрептококк группы А, провоцирующий выраженный воспалительный процесс на фоне нестабильной иммунной системы у подростков или общего снижения иммунитета у пожилых людей.

«Плохой» опыт первого контакта с инфекцией в виде ангины, рубца, фарингита, среднего отита развивает атипичную чувствительность к «ненавистным» бактериям. Поэтому при повторном контакте со стрептококком развивается иммунный ответ в виде ревматизма.

Общий механизм развития болезни:

    Антистрептококковые антитела взаимодействуют с антигеном с образованием большого количества иммунных комплексов (IC); ИР не выводится из организма, а откладывается в органах-мишенях (сердце, суставы); в местах концентрации осевших ИР создается очаг токсических структур, наличие которых инициирует выработку аутоантител к тканям этого органа; развивается выраженный асептический аутоиммунный целлюлит.

Ревматизм также может развиться после однократного контакта с инфекцией и при неправильном лечении пациента. В этом случае заболевание переходит в хроническую форму, а в организме остается бактериальный очаг стрептококка, который в любой момент может спровоцировать вспышку аутоиммунного воспаления.

Внимание! Не у каждого человека, перенесшего острую стрептококковую инфекцию, разовьется ревматизм. Большинство из них успешно выздоравливает благодаря приобретению постоянного иммунитета, и только 3% попадают в группу пациентов ревматолога.

Основными факторами развития болезни являются:

    слабый или неразвитый иммунитет; Неблагоприятные экологические факторы – плохие экологические и домашние условия на работе и / или дома; Несбалансированное питание с дефицитом витаминов и минералов; наследственная предрасположенность – человек наследует специфические гены, которые показывают высокую совместимость со стрептококковыми белками.

Виды, стадии, формы ревматизма

Это заболевание имеет множество форм и проявлений и классифицируется по различным факторам.

В первую очередь следует обратить внимание на продвижение ревматического процесса:

    Активный – в виде острого ревматического приступа под влиянием стрептококковой инфекции (ангина, ларингит и др.) С ярко выраженным симптомокомплексом; неактивная стадия – состояние ремиссии; симптомы заболевания могут отсутствовать в течение года и более, а общее состояние пациента достаточное для ведения нормального образа жизни. Стабильная ремиссия на протяжении 5 лет и более – серьезная претензия к полному выздоровлению.

В зависимости от выраженности проявления симптомокомплекса различают:

острая форма – проявляется быстро, с полным набором симптомов и поражением всех органов-мишеней; своевременная диагностика и хорошее лечение дают хороший результат с быстрым (часто полным, без рецидивов) выздоровлением;

    подострое проявление – симптомы заболевания стираются, полностью не проявляются; сложная диагностика и лечение; болезнь может длиться до полугода; хронический вариант – развивается очень медленно, с постепенным нарастанием симптомов; активная фаза может длиться до года; скрытая или скрытая форма волны – неправильно диагностирована; отсутствуют не только внешние и симптоматические симптомы, но и изменения параметров ревмокомплекса. Эта форма опасна осложнениями, которые часто диагностируются раньше, чем само заболевание; Рецидивирующий ревматизм – отличается постоянными обострениями и неполными ремиссиями с прогрессирующим поражением внутренних органов. Клинико-анатомические особенности определяют участие в патологическом процессе тех или иных систем и органов. На этом основании условно выделяют суставной, кардиальный, мышечный, почечный ревматизм, а также нейроформу с поражением оболочек головного мозга и периферических нервов.
Читайте также:  Парацетамол (500 мг, Павлодарский фармацевтический завод): инструкция по применению, показания

В острой форме заболевание появляется через 2-3 недели после вторичной стрептококковой инфекции в виде тонзиллита или среднего отита. Первые симптомы выглядят как рецидив простуды, через несколько дней появляются специфические симптомы – сначала начинается отек суставов, затем появляются кардиологические симптомы.

Ревматизм: симптомы и признаки

Список распространенных персонажей:

повышение температуры тела до 40 С – следствие острой иммунной реакции организма;

    быстрое упадок сил – сонливость, эффект «ватных ножек», постоянная сонливость; головная боль в области лобных долей; повышенное потоотделение; воспаление и тянущие боли в суставах – сначала поражаются крупные суставы (колени, локти), затем более мелкие; учащенный пульс; тянущие боли и шум в области сердца, за грудиной; ревматические узелки – возникают под кожей больных суставов в виде плотных и безболезненных на ощупь образований диаметром 0,5-3 см, длятся не более 2 месяцев, характерны в основном для длительного ревматизма; сосудистые аномалии – ломкость стенок капилляров, частые носовые кровотечения, гематомы кожи кольцевидная эритема в виде крупной розовой сыпи с неровными краями по всему телу; встречается редко (4-10% случаев), не вызывает неприятных ощущений. Список симптомов может значительно расшириться с учетом формы, локализации, развития болезненного процесса и индивидуальных особенностей пациента.

Довожу до вашего сведения! Распространенное мнение, что патология связана только с повреждением суставов, в корне неверно. Исследования показывают, что он в первую очередь влияет на ткани сердца, а артралгия (боль в суставах) является симптомом многих других состояний, большинство из которых не связаны с ревматизмом.

Это название расшифровывается как ревматический процесс с ярко выраженным болевым синдромом в мышечных тканях – фибромиалгия. Обычно это происходит как осложнение основного процесса и больше зависит от нагрузки по сравнению с нормальной суставной формой. Протекает в хроническом варианте с периодическими обострениями.

Мышечный ревматизм: симптомы и лечение

болевой синдром;

    онемение в конечностях; утренняя скованность движений; постоянная утомляемость; бессонница; депрессия; панические атаки; головные боли. Один из характерных симптомов – наличие чувствительных точек, которые при легком нажатии реагируют характерной мышечной болью. Их расположение связано с конкретными анатомическими областями (шея, грудь, спина, локти, колени), а их количество может достигать даже нескольких десятков.

Основное лечение симптоматическое. Назначаются препараты из группы НПВП, обезболивающие, миорелаксанты и антидепрессанты. Дополнительно предоставляются психотерапия, физиотерапия, массаж и бальнеотерапия.

80% случаев заболевания беспокоитдети, с детьми от 0 до 3 лет вне зоны риска. Чаще страдают школьники, реже дошкольники 4-7 лет. При остром течении болезнь распознается быстро и успешно лечится; при слабом комплексе симптомов возможна несвоевременная диагностика с последующими осложнениями. В этом случае сигнальные колокола могут быть:

Признаки ревматизма у взрослых и детей

общее недомогание;

    учащенный пульс; безболезненный дискомфорт в суставах. У взрослых, в том числе пожилых, ревматизм – это «отголосок» детской патологии. Он охватывает весь спектр симптомов и часто принимает форму повторяющихся или продолжительных форм. Распространенные скрытые формы.

Предупреждение: важно не игнорировать симптомы и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Воспаление сердца (воспаление серозных оболочек сердца), характерное для запущенных случаев, может значительно сократить продолжительность жизни пациента.

Заболевание сложно диагностировать. Даже при наличии ярко выраженных симптомов необходима дифференциальная диагностика с другими подобными заболеваниями – ревматоидным артритом, системным васкулитом, подагрой и т. Д.

Как проходит диагностика

Не существует диагностической процедуры, которая могла бы со 100% уверенностью подтвердить наличие ревматизма. Диагноз может быть поставлен только после полного всестороннего обследования с использованием общего обследования, а также лабораторных и инструментальных методов.

Читайте также:  Народные средства от боли и отека в коленях - лечение суставов и отзывы

Обследование включает выслушивание жалоб, оценку общего состояния здоровья путем пальпации суставов и встряхивания грудной клетки, прослушивание сердечного ритма с помощью фонендоскопа и измерение артериального давления. Затем врач делает предварительные выводы и отправляет их на дальнейшие анализы.

Лабораторные тесты:

общий анализ крови – определяет уровень ХОЭ, тромбоцитов, лейкоцитов;

    Химический анализ крови – особенно важен уровень гликозилированного белка; ревмокомплекс – определение уровня ревматоидного фактора, с-реактивного белка, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК); тест на стрептолизин (ASLO) показывает уровни специфических стрептококковых антител – повышенные значения указывают на недавнюю инфекцию; исследование синовиальной жидкости для диагностики изменений суставов; анализ мочи и биохимический анализ; Мазок из полости рта и носоглотки – для выявления бета-гемолитических стрептококков группы А. электрокардиограмма – проверка на миокардит и другие патологические изменения сердца;

    УЗИ – для оценки состояния внутренних органов; Рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – показывают структурные изменения мягких и / или твердых тканей суставов. Лечение ревматизма зависит от формы заболевания и в каждом случае требует времени.

Как проходит лечение

Процедуры разделены на 3 этапа – с учетом того или иного этапа процесса.

Первая стадия предполагает острую фазу воспаления. Лечение проводится в условиях стационара, продолжительность 1-1,5 месяца.

Чаще всего назначают:

антибиотики;

    противовоспалительные препараты – НПВП и / или глюкокортикоиды (в тяжелых формах); иммунодепрессанты – для подавления атипичной иммунной активности; препараты из группы гамма-глобулинов; сердечные гликозиды и диуретики – при декомпенсированной сердечной деятельности; витамины и минералы; хондропротекторы. Физиотерапия применяется для повышения общей устойчивости организма в острой фазе заболевания. Он также обладает противовоспалительным, обезболивающим, регенерирующим действием, улучшает кровообращение и действует как антисептик. Для этого используйте:

Электрофорез с лекарствами;

    УФ-терапия; Облучение инфракрасной лампой; УВЧ-терапия; парафиновые аппликации. II этап – реабилитация – амбулаторное, послебольничное или санаторно-курортное лечение с преобладанием физиотерапевтических процедур.

Продолжается фармакологическое сопровождение хондропротекторами, витаминами, минералами и сердечными препаратами. Список лечебных процедур дополняют ЛФК, массаж, бальнеологические процедуры – ванны, закаливания, минеральные воды.

III стадия – профилактика, регулярные медицинские осмотры. и контроль у ревматолога.

Прогноз зависит от характера, времени диагностики и списка повреждений. Основными отягчающими факторами являются изменения миокарда и перикарда.

Прогноз и профилактика

Возможными осложнениями ревматизма являются различные типы пороков сердца и тромбоэмболические явления:

регургитация митрального клапана;

    митральный стеноз; аортальная недостаточность; атеросклероз; церебральная ишемия, инфаркт почки, инфаркт сетчатки глаза; в тяжелых случаях – тромбоэмболия магистральных сосудов; адгезионный процесс. Первичная профилактика направлена ​​на предотвращение ревматических реакций и создание должного иммунитета к стрептококкам. Это включает:

Профилактические меры

укрепление иммунной системы – следует скорректировать ежедневный рацион, обеспечив потребление необходимых витаминов и минералов;

    закаливание организма – заниматься спортом, придерживаться режима дня, делать водные процедуры, прогулки на свежем воздухе; умело совмещать работу (учебу) с полноценным отдыхом; Своевременно диагностированное и качественное лечение стрептококковой инфекции до полного выздоровления – своевременное и основательное лечение не только ангины или фарингита, но и банального кариеса. Вторичная профилактика направлена ​​на предотвращение рецидива. В этом случае добавляется:

Регистрация с постоянным медицинским наблюдением;

    Профилактика бициллина – регулярные инъекции препарата из группы пенициллина – проводится в течение года или сезонно. Много веков назад люди обнаружили связь между сильной простудой, болью в горле и последующим возникновением заболеваний суставов и общего недомогания. Однако научные исследования ревматизма начались только в конце XIX века. Сегодня мы уже знаем – это влияет на всю соединительную ткань, которая присутствует в организме, а воспаление связано с нашим собственным иммунитетом.

Ревматизм у взрослых

Поэтому сегодня термин «ревматизм» заменен более точным определением заболевания: МКБ-10 определяет заболевание как острый ревматизм и указывает, какие органы или ткани наиболее поражены (эндокардит, хорея, артрит).

Считается, что острая ревматическая лихорадка чаще всего возникает у детей школьного возраста, хотя ревматизм возможен и у взрослых. Обычно им 18-25 лет. Воспалительный процесс протекает в соединительной ткани, которая образует каркас внутренних органов, покрывает суставные поверхности костей и образует сердечные клапаны. Причиной заболевания считаются изменения в иммунной системе, вызванные особым микробом – бета-гемолитическим стрептококком группы А. Причем ревматизм развивается не у всех, кто страдает стрептококковой ангиной, скарлатиной или фарингитом, а только у некоторые люди с наследственной предрасположенностью.

Читайте также:  Цистит у женщин: лечение, симптомы и причины

При стенокардии бактериальные токсины, а затем и антитела, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, влияют на волокна соединительной ткани в сердце, вызывая воспаление внутренней оболочки сердца – эндокардит или сердечной мышцы – воспаление сердечной мышцы. Кроме того, также повреждаются сердечные клапаны.

Помимо сердца, вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют хрящи и связки в суставах, соединительнотканные волокна в кровеносных сосудах и почках. Кроме того, антитела также повреждают нервную систему. Этот процесс развивается, если иммунная система изначально неполноценна, т. Е. Человек генетически предрасположен к ревматизму.

Первые симптомы заболевания следует ожидать в течение 2-3 недель после острой ангины, скарификации или фарингита, которые вызваны стрептококками. Следует подчеркнуть, что симптомы ревматизма у взрослых начинаются не с поражения суставов или сердца, а с приступа лихорадки. На фоне общего недомогания, слабости и утомляемости температура повышается с 37 до 38,5 – 39 ° С, сопровождается сильным ознобом и обильным потоотделением.

Симптомы ревматизма у взрослых

Лихорадка может длиться до 5 дней и вызывать воспаление суставов: они опухают, кожа над ними краснеет. и есть боль, которая не проходит даже в состоянии покоя. В большинстве случаев симметрично повреждаются оба коленных, голеностопных, плечевых или локтевых суставов. Но воспаление переходит с одного сустава на другой: несколько дней болят колени, потом локти, потом лодыжки. После приема противовоспалительных препаратов боль и воспаление быстро проходят. Артрит утихает по мере снижения температуры.

У некоторых пациентов на коже появляется розовая кольцевидная сыпь (эритема), которая не чешется и быстро проходит. В редких случаях могут быть комочки под кожей, напоминающие зерна риса или гороха, на затылке или воспаление суставов.

Ключевым симптомом ревматизма является тяжелое поражение сердца (кардит). От степени поражения оболочек сердца, клапанов и магистральных сосудов во многом зависит дальнейший прогноз пациента. Возможный:

Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и клапанов;

    Миокардит – это поражение самой сердечной мышцы;

панкреатит – когда в той или иной степени поражается вся оболочка сердца.

Основными симптомами являются учащенное сердцебиение (тахикардия) и болезненные ощущения в сердце, вызывающие раздражение, жажду или покалывание. Боль сопровождается одышкой при малейшей нагрузке, аритмией (аритмиями). Почти у 1/4 пациентов, особенно в случае несвоевременного лечения, пороки сердца развиваются из-за того, что воспалительный процесс разрушает сердечные клапаны.

По словам врача-невролога высшего класса Евгения Мосина, ревматизм поражает и нервную систему, у неврологов даже есть отдельный термин для этого заболевания – нейроревматизм. Поражение нервной системы может возникнуть как при ревматическом лихорадке (в результате острого нарушения мозгового кровообращения, психоза или ревматического невроза), так и через некоторое время в результате воспаления соединительнотканных элементов нервной системы (миелит, энцефалит. или неврит).

Самый частый неврологический симптом ревматизма – хорея (повреждение подкорковых центров головного мозга, ответственных за движение). Для данной патологии характерны подергивания и судороги рук и ног в хаотичном расположении. Сокращение мускулов лица вызывает чувство гримасы, хотя человек не может контролировать эти действия. Может быть нарушено понимание речи, может ухудшиться почерк, а столовые приборы трудно держать в руках. Как отмечает Евгений Юрьевич, симптомы длятся в среднем до трех месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий