Команда Меньера!

Команда Меньера!

Cиндром Меньера

    мозг позвоночник нервы и кровеносные сосуды

1. Общие сведения

Синдром ангионевротического отека – сложная патология периферических сосудов и нервов – впервые был описан сурдологом П. Меньером (1860) в контексте заболеваний слуховой системы. Хотя эта патология остается во многом неясной и по сей день, представления о ее этиопатогенезе (причинах и механизмах развития) перенесены в область неврологии. Например, в последние десятилетия участие парасимпатической нервной системы и 8-й пары черепных нервов (так называемый кохлеарный нерв, обеспечивающий передачу слуховых и вестибулярных сигналов в мозг), влияние вегетососудистой дистонии и других чисто установлены неврологические нарушения. Однако поражается именно орган слуха, и это определяет клиническую картину.

Болезнь Меньера и синдром Меньера иногда интерпретируются как синонимы, хотя между этими двумя диагнозами есть два существенных клинических различия: заболевание является первичным, независимым патологическим процессом, непредсказуемым, этиологически неясным и ведущим к постепенно прогрессирующей потере слуха. Болезнь Меньера проявляется в основном в возрасте от 30 до 50 лет (чаще у женщин), а среди населения в целом заболеваемость составляет от 1: 5000 до 1: 500; эта дифференциация связана с диагностическими трудностями и, возможно, с определенным процентом ошибочного диагноза.

Симптоматически подобный синдром с таким же названием встречается гораздо чаще и встречается при многих заболеваниях среднего уха; это не приводит к глухоте и не сопровождается шумом в ушах в пораженном ухе. Далее в этой статье мы поговорим конкретно о синдроме Меньера.

2. Причины

Считается, что наиболее частой причиной синдрома Меньера являются цереброваскулярные нарушения, особенно в сочетании с гемодинамическими нарушениями внутреннего уха. Другими этиологическими факторами являются черепно-мозговые травмы, резкие перепады атмосферного давления (провоцирующие очередной приступ), прием препаратов с салициловой кислотой в высоких дозах. Известно, что непосредственной причиной появления симптомов является скопление эндолимфы во внутреннем ухе.

Также приступ может быть спровоцирован переутомлением, стрессом, алкоголем, курением или нахождением в задымленном помещении, интенсивным шумом, лечебно-гигиеническими процедурами в ухе, высокой температурой (на фоне инфекции дыхательных путей или другого заболевания).

3. Симптомы и диагностика

Главный симптом синдрома Меньера – сильные приступы головокружения. Больной практически теряет способность ориентироваться и координировать свои действия, он становится беспомощным: окружающая среда «крутится», выражается общая слабость и тошнота (часто с рвотой), появляется повышенное потоотделение, снижение температуры тела, бледность, тахикардия, одышка. В некоторой степени облегчить недуги можно, если лечь с закрытыми глазами; не успев лечь, человек может упасть на пол даже со стула. Многие пациенты замечают своеобразную «одышку» в ушах: звуки воспринимаются как подводные. Характерным симптомом также является нистагм – быстрые непроизвольные движения глазных яблок.

Нарушение координации и походки, некоторая глухота и головные боли могут сохраняться в течение некоторого времени после окончания приступа.

Продолжительность таких приступов колеблется от нескольких минут до нескольких дней, в среднем 4-6 часов.

Диагноз ставится клинически, и заболевание необходимо отличать от синдрома.

Из инструментальных методов обследования рекомендуется аудиометрия и другие сурдологические методы измерения функционального состояния органа слуха, а также (в обоснованных случаях) магнитно-резонансная томография, УЗИ и лабораторные исследования – прежде всего бактериологические.

Следует подчеркнуть, что заболевание и синдром Меньера не представляют прямой угрозы для жизни, но характер приступов резко снижает качество жизни и вызывает ряд серьезных ограничений (например, нельзя водить машину), в том числе профессиональных. .

4. Лечение

В самых тяжелых случаях ветвь вестибулярного нерва, связанная с внутренним ухом, должна оставатьсяотсечена нейрохирургическим вмешательством (см. выше).

При лечении синдрома Меньера приоритетным является лечение основного заболевания. Нейролептики, вазодилататоры, антигистаминные и мочегонные средства используются для вывода лишней жидкости.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это невоспалительное заболевание, которое поражает внутреннее ухо и проявляется повторяющимися эпизодами головокружения, прогрессирующей потери слуха и шума в ушах в пораженном ухе. При болезни Меньера в перечень диагностических мероприятий входят исследования слухового анализатора (промонторический тест, электрокохлеография, акустический импеданс, отоакустическая эмиссия, аудиометрия) и вестибулярной функции (стабилография, вестибулометрия, электронистагмография, непрямая отолитометрия), Эхо-ЭГ, отоскопия, РЭГ. , УЗИ сосудов головного мозга, ЭЭГ, МРТ головного мозга. Лечение болезни Меньера основано на комплексной фармакотерапии, а при ее неэффективности можно использовать слуховые аппараты и хирургическое лечение.

    Классификация болезни Меньера Причины болезни Меньера Симптомы болезни Меньера Диагностика болезни Меньера Лечение болезни Меньера Прогноз при болезни Меньера
Читайте также:  Почему болит спина в районе лопатки?

Болезнь Меньера была впервые описана в 1961 году французским врачом, который смог изучить симптомы болезни. Меньер описал приступы головокружения, которые также могут наблюдаться при вегетативной дистонии, черепно-мозговых травмах, нарушениях венозного оттока, недостаточном мозговом кровообращении в вертебро-подвздошном бассейне и других заболеваниях. Здесь упоминается синдром Меньера.

Синдром Меньера часто появляется в возрасте от 30 до 35 лет, но возраст заболевших колеблется от 17 до 70 лет. В детском возрасте заболевание встречается крайне редко. Как правило, болезнь Меньера носит односторонний характер. Это правда, что у 10-15% пациентов нарушения двусторонние. Практика показывает, что односторонний процесс при болезни Меньера со временем превращается в двусторонний.

Классификация болезни Меньера

В зависимости от клинических симптомов, наблюдаемых в начале болезни, различают три формы болезни Меньера:

    вестибулярный; улитка; классический.

Улитковая форма встречается почти у половины пациентов. В начале болезни у пациента наблюдается потеря слуха, затем появляются другие симптомы болезни Меньера.

Вестибулярная форма характеризуется вестибулярными нарушениями. Статистика показывает, что эта форма встречается у 20% пациентов.

Классическая форма болезни Меньера изначально проявляется в виде слуховых и вестибулярных нарушений. Встречается в 30% всех случаев этого заболевания.

Болезнь Меньера имеет фазу обострения. Это период, когда приступы повторяются. Также есть фаза ремиссии (приступов нет).

Болезнь Меньера можно классифицировать по степени тяжести, по промежутку времени между приступами и их продолжительности. Легкая степень характеризуется частыми непродолжительными приступами. Они могут чередоваться с длительными, многомесячными или даже многолетними перерывами. Работоспособность больных в период между приступами сохраняется полностью. Умеренная степень болезни Меньера характеризуется частыми приступами продолжительностью до 5 часов. После процедуры в течение нескольких дней пациенты не могут работать. Частота приступов при тяжелой форме болезни Меньера колеблется от одного раза в день до одного раза в неделю, продолжительностью более 5 часов. В таких случаях пациент навсегда теряет трудоспособность.

Многие современные медики классифицируют болезнь Меньера по И. Солдатов, отличившийся своими этапами команды. Эта теория различает необратимые и обратимые стадии течения болезни. Обратимая болезнь Меньера характеризуется преходящими вестибулярными нарушениями и небольшими интервалами между приступами. Слух нарушен из-за нарушения звуковой проводимости; в целом слуховой потенциал не теряется.

Необратимая стадия болезни Меньераон характеризуется большей продолжительностью и большей частотой приступов, сокращением или даже полным исчезновением светлых промежутков, значительной и стойкой потерей слуха и стойкими вестибулярными нарушениями. Повреждение органов слуха и звукопроводящего аппарата в ухе вызывает нарушение слуха.

Причины возникновения болезни Меньера

С момента описания механизма болезни Меньера прошло более 150 лет, но вопрос о причинах ее развития остается актуальным и сегодня. В настоящее время существует несколько подходов к объяснению факторов, приводящих к возникновению болезни.

Вирусная теория подчеркивает провокационный эффект вирусной инфекции, которая может запустить механизм болезни Меньера. Это, например, вирус простого герпеса или цитомегаловирус.

Существует также наследственная теория, подтвержденная многочисленными семейными случаями болезни Меньера. Проведение специальных исследований показало аутосомно-доминантное наследование заболевания.

Некоторые исследователи подчеркивают связь между болезнью Меньера и аллергией. Кроме того, к другим причинам относятся травмы уха, нарушения водно-солевого обмена, сосудистые заболевания и дефицит эстрогена.

В последнее время распространилась теория, что болезнь Меньера возникает из-за нарушения вегетативной иннервации сосудов внутреннего уха. Также не исключено, что лабиринт, а точнее изменение секреторной активности его клеток, имеет решающее влияние на развитие болезни. Стоит отметить, что они отвечают за выработку адреналина, серотонина и норадреналина.

Многие ученые, посвятившие себя изучению болезни Меньера, заметили, что повышение давления внутри лабиринта происходит из-за накопления чрезмерного количества эндолимфы в лабиринте. Было показано, что избыток эндолимфы вызван нарушением всасывания и кровообращения или повышенным продуцированием эндолимфы. Если давление эндолимфы повышено, трофические процессы в сенсорных клетках лабиринта нарушаются и трудно проводить звуковые колебания. Приступ болезни Меньера может спровоцировать резкое повышение внутримышечного давления.

Читайте также:  Таблица определения пола ребенка по возрасту матери, отца, дате зачатия, рождению родителей, группе крови, обновлению крови по календарю Ванга, китайский, японский

Симптомы болезни Меньера

Основные симптомы болезни Меньера – головокружение, сопровождающееся многократной рвотой и тошнотой. В такие моменты пациент испытывает чувство поворота или смещения окружающих предметов. Они также чувствуют, как их собственное тело вращается или раскачивается.

Во время приступа болезни Меньера очень сильное головокружение, больной не может стоять и даже сидеть. В такие моменты мы чаще ложимся или закрываем глаза. Состояние сразу ухудшается при попытке изменить положение тела, усиливаются тошнота и рвота.

Болезнь Меньера вызывает сильный шум в ушах, потерю слуха, нарушение координации и равновесия, повышенное потоотделение, бледность лица, тахикардию и одышку. Во время приступа объективно наблюдается ротационный нистагм. Если пациент с болезнью Меньера ляжет на пораженное ухо, дискомфорт только усилится.

Приступ может длиться от 2–3 минут до нескольких дней, но обычно длится от 2 до 8 часов. Начало нового приступа может быть вызвано стрессовой ситуацией, переутомлением, перееданием, употреблением алкоголя, вдыханием табачного дыма, лихорадкой, лечением для улучшения состояния уха или шумом. Пациенты с диагнозом болезнь Меньера в некоторых случаях ощущают надвигающуюся атаку через предшествующую ей ауру. Это состояние проявляется усилением шума в ушах или появлением незначительных дисбалансов. Иногда пациенты замечают улучшение слуха еще до возникновения припадка.

После приступа болезни Меньера пациенты могут по-прежнему испытывать шум в ушах, потерю слуха, чувство тяжести в голове, чувство нестабильности, небольшие проблемы с координацией, общую слабость и изменения походки. По мере прогрессирования болезни Меньера эти явления становятся более продолжительными и выраженными. Под воздействием болезни их охраняют даже после прекращения приступов.

Болезнь Меньера неизбежно приводит к ухудшению слуха, которое со временем будет только ухудшаться. С самого начала наблюдается ухудшение восприятия низкочастотных звуков. Через некоторое время весь спектр звуков нарушается. Это прогрессирует при любом приступе болезни Меньера и может привести к постепенной потере слуха, которая в конечном итоге может перерасти в глубокую глухоту. Как правило, с наступлением глухоты головокружения пациент уже не испытывает.

На начальных стадиях болезни болезнь Меньера легкой и средней степени тяжести характеризуется поэтапным процессом: периоды ремиссии чередуются с обострениями. В период ремиссии состояние возвращается в норму и возвращается работоспособность.

Позже клиническая картина может ухудшиться, и болезнь Меньера начнет прогрессировать. Даже в периоды спада возникает чувство тяжести в голове, общая слабость, снижение трудоспособности, вестибулярные расстройства. При появлении первых симптомов болезни Меньера лечение следует начинать как можно скорее.

Диагностика болезни Меньера

Отоларинголог диагностирует болезнь Меньера на основании характерной картины системных приступов головокружения в сочетании с потерей слуха и шумом в ушах. Часто этого может быть недостаточно для постановки точного диагноза и определения степени тяжести заболевания.

Поэтому для определения степени снижения слуха необходимо провести функциональные пробы слухового анализатора:

    аудиометрия; акустическая импеданометрия; тюнинг для камертонов; электрокохлеография; мысочный тест; Отоакустическая эмиссия и др.

Аудиометрия используется для диагностики смешанного типа потери слуха у пациентов с болезнью Меньера. На ранних стадиях болезни Меньера тональная пороговая аудиометрия позволяет диагностировать низкочастотное нарушение слуха. Костный воздушный зазор обнаруживается на частотах 125-1000 Гц. Сенсорный тип подъема порогов тонального слуха фиксируется по мере прогрессирования заболевания и на всех тестируемых частотах.

Функциональное состояние внутриушных мышц и подвижность косточек можно оценить с помощью акустического импеданса. Промонторный тест помогает обнаружить патологию слухового нерва. Всем пациентам с болезнью Меньера требуется МРТ головного мозга для исключения невриномы слухового нерва.

Микротомография и отоскопия пациентов не выявляют изменений барабанной перепонки и наружного слухового прохода. Это исключает отит.

Диагностика болезни Меньера требует исследования вестибулярных нарушений и проводится с помощью непрямой отолитометрии, стабилографии и вестибулометрии. Обследование с помощью предсердного анализатора показывает гипорефлексию во время припадков и гиперрефлексию в периоды ремиссии. При исследовании спонтанного нистагма (электронистагмография, видеоокулография) распознается его горизонтально-вращательная форма. Во время приступа быстрый компонент нистагма виден на стороне поражения и в стадии ремиссии – на здоровой стороне.

Читайте также:  Эффективные антибиотики при лечении гайморита у взрослых

Синдром Меньера включает случаи системного головокружения, не сопровождающегося нарушением слуха. Для диагностики основного заболевания, вызвавшего приступы, необходима консультация невролога, электроэнцефалография, неврологическое обследование, исследование сосудов головного мозга (экстракраниальные и рТМС, дуплексное сканирование ЭЭГ) и измерение внутричерепного давления методом ЭХО-ЭГ. Тест слухового потенциала проводится при подозрении на центральную тугоухость.

В диагностике повышенного эндолимфатического давления, которое проявляется при болезни Меньера, используется глицериновая проба. Для этого пациент принимает перорально смесь воды, глицерина и фруктового сока из расчета 1,5 г глицерина на 1 кг массы тела. Тест считается положительным, если пороговая аудиометрия показывает снижение порогов слышимости на 10 дБ (на 3 частотах) или на 5 дБ на всех частотах в течение 2-3 часов. Тест считается отрицательным при повышении порога слышимости. Все это указывает на необратимость раскатывания. патологический процесс в лабиринте.

Дифференциальная диагностика болезни Меньера проводится с евстахиитом, острым лабиринтитом, отосклерозом, опухолями слухового нерва, средним отитом, лабиринтным свищом, психогенными нарушениями, вестибулярным нейроном.

Лечение болезни Меньера

Медикаментозное лечение болезни Меньера имеет два направления: снятие возникающих судорог и длительное лечение. В комплексное лечение болезни Меньера входят препараты, направленные на снижение проницаемости капилляров и микроциркуляции во внутреннем ухе, препараты атропина, венотоники, нейропротекции, диуретики. Бетагистин, обладающий гистаминоподобным действием, хорошо помогает при лечении болезни Меньера.

Для снятия приступа применяется комбинация следующих препаратов: сосудорасширяющих средств (ностропа, никошпан), препаратов с атропином и скополамином (беллоид, белласпон), диуретиков, антигистаминных средств (пипольфен, димедрол, супрастин), нейролептиков (трифтазин, аминазин). Лечение приступа болезни Меньера, как правило, не требует госпитализации пациента и может проводиться в амбулаторных условиях. Правда, при повторной рвоте необходимо вводить препараты внутривенно или внутримышечно.

Лечение болезни Меньера должно проводиться на основе соответствующего режима, психологической поддержки пациента и полноценного питания. При болезни Меньера рекомендуются регулярные тренировки и упражнения на координацию вестибулярного аппарата. В периоды между приступами нельзя ограничивать физические нагрузки.

В большинстве случаев употребление лекарств позволяет уменьшить шум в ухе, сократить продолжительность и частоту приступов, уменьшить их тяжесть и остановить развитие потери слуха.

Операция при болезни Меньера показана при неэффективности лекарств. терапия. При болезни Меньера хирургия подразделяется на деструктивную, дренажную и вегетативную нервную систему.

Дренажные процедуры состоят из декомпрессионных операций, направленных на увеличение оттока эндолимфы из полости внутреннего уха. Среди них наиболее распространены: перфорация подошвы стремени, дренирование лабиринта через среднее ухо, дренирование эндолимфатического мешка, фенестрация полукружного канала.

Деструктивные операции – это удаление лабиринта, внутричерепное разрезание вестибулярной ветви VIII нерва, разрушение лабиринта и лазерное разрушение его клеток ультразвуком.

Операции на вегетативной нервной системе включают иссечение или рассечение барабанной перепонки, шейную симпатэктомию.

Болезнь Меньера лечится эффективными альтернативами. В частности, можно выделить химическую абляцию, суть которой заключается в введении в лабиринт спирта, стрептомицина или гентамицина. При диагностировании двустороннего нарушения слуха пациентам рекомендуется пользоваться слуховыми аппаратами. Курс лечения довольно продолжительный, может состоять из нескольких этапов и может отличаться курсом терапии.

Прогноз болезни Меньера

Болезнь Меньера не представляет прямой угрозы для жизни пациента. Однако нарушение функции вестибулярного анализатора и ухудшение слуха ограничивают профессиональную деятельность пациента. Со временем это может привести к инвалидности.

Болезнь Меньера требует эффективного лечения на ранних стадиях и может улучшить прогноз у большинства пациентов. Однако полностью восстановить слух невозможно.

Оцените статью
Добавить комментарий