Все, что вам нужно знать о внутрисуставных инъекциях: 10 вопросов и ответов экспертов – Noltrex ™

Все, что вам нужно знать о внутрисуставных инъекциях: 10 вопросов и ответов экспертов – Noltrex ™

Все, что вы хотели знать о внутрисуставных инъекциях: 10 вопросов и ответов эксперта

Внутрисуставные инъекции не являются основным методом лечения остеоартрита. Врачи гораздо чаще практикуют обезболивание с помощью лекарств и физиотерапии. Поэтому у людей, страдающих заболеваниями суставов, всегда возникает много вопросов по этому поводу. Рассмотрим самые актуальные.

№ 1. Чем внутрисуставные уколы лучше внутримышечных? Или они дают такой же результат?

Внутрисуставные инъекции более эффективны, чем внутримышечные, поскольку лекарство попадает непосредственно в пораженный сустав. В полость вводятся различные препараты для снятия боли и воспаления, восстановления хрящевой ткани и превращения ее в синовиальную жидкость протеза. Самое главное, что у них есть целенаправленное действие. Внутримышечные инъекции менее эффективны, поскольку активное вещество распределяется по телу через кровоток и достигает сустава в гораздо меньшей концентрации.

Внутрисуставные инъекции точно попадают в цель – воздействуют на пораженный сустав

№ 2. Есть ли исследования, которые подтверждают эффективность этого метода?

Несмотря на то, что этот метод применяется не впервые, по всему миру регулярно проводятся исследования для тестирования старых и новых препаратов. Особое внимание уделяется препаратам на основе гиалуроновой кислоты и ее синтетических заменителей, так как метод восстановления синовиальной жидкости в суставе считается одним из самых эффективных при лечении остеоартроза.

Из года в год препараты оказываются очень эффективными по сравнению с таблетками, снимающими боль и воспаление. Более безопасными и эффективными являются синтетические аналоги, такие как Нолтрекс, не вызывающий аллергии и побочных реакций.

№ 3. Внутрисуставные инъекции делают только в колено?

На практике остеоартроз коленного сустава чаще всего встречается вместе с остеоартрозом подошвенного сухожилия, поэтому многие люди ошибочно полагают, что инъекция проводится только в колено. Фактически, этот метод универсален и может лечить любой другой крупный сустав – бедро, плечо, локоть, запястье и кисть.

№ 4. Какие иглы используют для внутрисуставных инъекций?

Выбор иглы зависит от расположения пораженного сустава. При артрите кисти или других мелких суставов врачи выбирают тонкую и короткую иглу, похожую на инсулиновый шприц. Для инъекций в плечевые или коленные суставы нужна более длинная игла, заходящая в полость. В случае бедер игла должна быть еще длиннее, а если у пациента избыточный вес, инструмент будет подбираться индивидуально.

Для внутрисуставных инъекций в различные суставы используются иглы разной толщины и длины.

№ 5. Есть ли противопоказания к внутрисуставным инъекциям?

Внутрисуставные инъекции не производятся при наличии кожных поражений, сыпи или воспаления на месте планируемой инъекции. Процедура откладывается, если у пациента инфекционное заболевание, в том числе грипп или простуда. Также нельзя вводить препарат, на компоненты которого у человека имеется аллергия или непереносимость.

№ 6. Укол в сустав – это больно?

По отзывам пациентов, ощущения при внутрисуставных инъекциях примерно такие же, как при внутримышечных инъекциях. При соблюдении техники игла проникает в мягкие ткани и не попадает ни в нервы, ни в кости. Препарат вводят медленно. Чем ниже болевой порог, тем больший дискомфорт испытывает человек. Но в целом процедура вполне сносная. При необходимости проводится анестезия.

На видео вы увидите, как на практике работает введение внутрисуставного препарата:

№ 7. Как делают укол в сустав?

Есть несколько техник. Есть две точки доступа к плечевому суставу. В колено вводится односторонняя инъекция, и если есть необходимость слить жидкость, врач может выбрать одну из трех доступных точек. Чтобы точно добраться до полости сустава, часто используется ультразвук. Это особенно важно при лечении остеоартроза бедра, который сам по себе имеет сложную конфигурацию и труднодоступен.

После укола пациента просят сделать несколько движений, чтобы лекарство распределилось равномерно. на хрящевых поверхностях. Затем накладывается герметичная повязка или место укола прикрывается стерильной салфеткой.

После внутрисуставных инъекций нет периода выздоровления или реабилитации.

№ 8. Не будет ли заражения сустава?

Побочных эффектов нет, если внутрисуставное введение проводит квалифицированный специалист с применением асептики. Перед процедурой врач ухаживает за руками, надевает перчатки и достает шприц из стерильной упаковки. Кожу протирают стерильной салфеткой, а в конце процедуры используют другую салфетку. При соблюдении этих правил нет риска осложнений. Протезы с дезинфицирующими ионами серебра в составе более безопасны.

Читайте также:  Дерматит у взрослых: симптомы, причины, лечение в Москве

№ 9. Какой врач может делать уколы в суставы?

Как правило, инъекции в суставы делают ортопеды, но эту процедуру могут выполнять и другие специалисты – хирурги, ревматологи и даже спортивные врачи. Главное – иметь медицинское образование, отличное знание анатомии и практическую подготовку.

№ 10. Какие препараты вводят в сустав и с какой целью?

Есть несколько типов лекарств, которые вводят в сустав для различных терапевтических целей. Анестетики снимают боль быстро и ненадолго, поэтому их применяют вместе с другими лекарствами. Глюкокортикоиды снимают воспаление на срок от недели до месяца. Их можно вводить в водоем не чаще 3-5 раз в год.

Хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань, а искусственная синовиальная жидкость на основе гиалуроновой кислоты или ее синтетических заменителей – отодвигает трущиеся поверхности друг от друга. Плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами, оказывает комплексное действие, однако плазмотерапия при остеоартрозе применяется не очень часто из-за дороговизны метода.

Все больше практикующих ортопедов и ревматологов рекомендуют этот метод своим пациентам. В то время как инъекции анестетика недолговечны, внутрисуставные инъекции синовиальной жидкости из протеза обеспечивают длительное облегчение и уменьшают боль на срок от одного до полутора лет. Наиболее эффективны препараты с высокой молекулярной массой, среди которых лидирует Нолтрекс.

Уколы для суставов: чего ждать от процедуры и во сколько обойдется лечение?

Интервью с врачом-ортопедом, доктором медицинских наук Литвиненко Андреем Сергеевичем

В случае хронической боли в суставах, утренней скованности и ограничения движений каждый человек готов на любые меры для быстрого восстановления здоровья. Если таблетки не помогают, то стоит обратить внимание на внутрисуставные инъекции. При таком способе улучшения можно добиться довольно быстро, а положительный результат сохранится надолго.

Мы спросили Андрея Сергеевича Литвиненко, доктора медицинских наук, ортопеда с 15-летним стажем, что такое инъекции в суставы и насколько они эффективны.

Андрей Сергеевич, в последнее время все чаще ортопеды назначают пациентам внутрисуставные уколы. Что это за процедура и в чем ее преимущества перед, например, внутривенными или внутримышечными уколами?

В ВИДЕ. Литвиненко (далее – А. С.): Суть метода отражена в его названии – это введение лекарств в полость больного сустава.

С помощью инъекций в полость сустава могут быть доставлены вещества, которые уменьшат воспаление, снимут боль, восстановят хрящ и даже станут заменой протезу синовиальной жидкости. Основные преимущества этого метода – скорость и внимательность.

После внутривенного или внутримышечного введения активное вещество распределяется по организму через кровоток и только затем в низкой концентрации достигает конкретного органа. Но это не всегда необходимо, например, для подавления воспаления во всем организме. Когда в сустав вводят противовоспалительное средство, оно действует непосредственно на «больную» область, а остальные органы работают в обычном режиме.

Есть ли какие-то исследования, подтверждающие эффективность подхода?

В ВИДЕ: Да, конечно. Ежегодно проводятся исследования эффективности внутрисуставных инъекций при различных заболеваниях.

Например, есть интересные исследования по применению препаратов гиалуроновой кислоты. (Прим. ред. – Олюнин Ю. А. Применение препаратов гиалуроновой кислоты в комплексной терапии остеоартроза // Олюнин Ю. А. Современная ревматология. 2016. №2. с. 64-69) плазма, обогащенная тромбоцитами (Прим. ред. – Лазишвили Г. Д.Применение обогащенной тромбоцитами плазмы в лечении остеоартроза // Лазишвили Г. Д., Егиазарян К. А., Ратиев А. П., Ратиев М. А.Данилова / Московский хирургический журнал. 2015. №5 (45). с. 14-21) и даже озонотерапия. (От редакции – Захватов А. Н. Эффективность внутрисуставной озонотерапии при травматическом повреждении коленного сустава в эксперименте // Захватов А. Н., Беляев А. Н., Козлов С. А., Пиянзина М. И., Кузнецов С. И., Лещанов А. М. / Вестник РУДН, серия Медицина. 2009. №4. 301-303) при лечении остеоартроза и травматических повреждений суставов. Эти методы помогают снять воспаление, улучшить регенерацию хряща и выработку синовиальной жидкости. Это прекрасная альтернатива традиционным противовоспалительным средствам.

Я думаю, что в ближайшие годы появятся новые исследования, новые лекарства и методы лечения, которые помогут более эффективно справляться с болью и улучшить подвижность суставов.

У большинства процедура ассоциируется с внутрисуставными уколами в колено. Ограничивается ли этим сфера применения подхода?

В ВИДЕ: Колено – сложный сустав, который можно очень легко травмировать. Именно поэтому мы чаще всего слышим о лечении коленного сустава инъекциями. Но внутрисуставные инъекции также используются в плечевые, локтевые, тазобедренные суставы и даже суставы запястья и кисти.

Читайте также:  Настенная отделка с использованием пластиковых панелей ПВХ: пошаговые инструкции

Тонкие и короткие иглы, такие как те, что используются в инсулиновых шприцах, используются для инъекций в мелкие суставы. В случае плечевых или коленных суставов иглы должны быть длиннее, чтобы доходить до суставной полости. А если пациенту с избыточным весом нужно сделать укол в бедро, иногда приходится выбирать специальную иглу.

Внутрисуставные инъекции используются для лечения артрита, травм, туннельной невропатии, бурсита, ревматоидного артрита, тендинита и теносиновита. То есть в случаях, когда необходимо снять боль, уменьшить воспаление, стимулировать восстановление хряща и увеличить объем синовиальной жидкости.

Есть ли противопоказания?

В ВИДЕ: Лекарства, на которые у пациента аллергия или непереносимость, применять нельзя. Если в месте укола есть кожные высыпания или высыпания, то инъекцию тоже лучше отложить. То же касается и инфекционных заболеваний – обращаться к врачу-ортопеду во время гриппа или простуды не имеет смысла.

Насколько сильные болевые ощущения испытывает пациент при введении препарата непосредственно в сустав?

В ВИДЕ: Ощущения, вызываемые уколом в сустав и введением препарата в мышцу, практически одинаковы. Перед процедурой пациент всегда консультируется с ортопедом, а в некоторых случаях должен пройти дополнительное обследование. Убедитесь, что инъекции будут эффективными и не причинят никакого вреда. Врач подбирает препарат и назначает время процедуры. Препараты для внутрисуставных инъекций могут быть довольно дорогими и иногда доставляются по запросу.

Во время процедуры врач подготавливает место укола и вводит иглу шприца так, чтобы она вошла в полость сустава. Если следовать этой методике, игла проходит через мягкие ткани, не задевая нервы или кости. Дискомфорт, конечно, есть, но не более чем при простом уколе. Препарат вводится медленно, особенно если он достаточно липкий.

В сложных случаях препарат вводят под контролем УЗИ. Это позволяет врачу точно добраться до полости сустава. Такой дополнительный контроль чаще применяется при инъекциях в тазобедренный сустав. Сам пруд имеет сложную конфигурацию и труднодоступный. А если у пациента избыточный вес, успешная «слепая» инъекция становится нетривиальной задачей.

После того, как укол сделан, необходимо сделать несколько движений в суставе. Это позволяет лекарству более равномерно распределяться в суставе. Затем вы можете наложить плотную повязку или накрыть место инъекции стерильной салфеткой и пластырем. По сути, это конец процедуры. Никакого периода реабилитации или восстановления не требуется.

Возможны ли осложнения после процедуры?

В ВИДЕ: При строгом соблюдении правил внутрисуставных инъекций осложнений не возникает. Перед процедурой врач должен тщательно вымыть руки, надеть перчатки и перевязать место укола. Он должен извлечь шприц из стерильной упаковки и открыть ампулу с лекарством. А после процедуры место укола необходимо прикрыть стерильной салфеткой. Не тот, которым вы протирали кожу, а новый. Есливсе эти правила соблюдаются, пациент не подвергается инфекционным осложнениям.

Другой вариант – ошибки впрыска. Например, игла может поцарапать надкостницу, задеть нерв или кровеносный сосуд. Но опять же, если врач знает анатомию и следует технике, этого не произойдет.

Какие требования методика предъявляет к квалификации специалиста, делающего уколы в сустав?

В ВИДЕ: Внутрисуставные инъекции могут выполнять не только ортопеды, но и хирурги, ревматологи и даже спортивные врачи. Ведь в спорте суставы подвергаются особенно сильным нагрузкам и часто требуется «скорая помощь».

Основные требования – высшее медицинское образование, практическая подготовка и отличное знание анатомии.

Терапевтический эффект определяется не только особенностью введения, но и препаратом. Расскажите есть ли какие-то специфические препараты для введения именно в суставы или речь идет о тех же лекарствах для инъекции, что и обычно?

В ВИДЕ: Лекарства для суставов можно разделить на несколько групп: местные анестетики, глюкокортикоиды, хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты и специфические препараты, такие как обогащенная тромбоцитами плазма и озонированные растворы.

Обезболивающие для реабилитации суставов не помогут, но на время быстро уменьшат боль. Они часто используются вместе с другими лекарствами, а не сами по себе.

Глюкокортикоиды – противовоспалительные препараты. Эффект от их использования сохраняется в среднем от 1 недели до 1 месяца. Однако не рекомендуется применять их чаще 3-5 раз в год в одном и том же водоеме.

Для восстановления хрящевой ткани используются внутрисуставные инъекции хондропротекторов, плазмы крови и гиалуроновой кислоты. Соединения гиалуроновой кислоты также называют синовиальными протезами. По вязкости и эластичности они примерно соответствуют синовиальной жидкости, которая обычно находится в полости сустава и предотвращает истирание поверхности.

Читайте также:  Пеленочный дерматит у новорожденных: причины, лечение и профилактика пеленочного дерматита

Особо стоит упомянуть лечение суставов плазмотерапией. В этом случае для инъекции используется плазма пациента, обогащенная тромбоцитами и лишенная других клеток крови. Его вводят в сам сустав и в окружающие ткани. Плазма содержит большое количество полезных и биологически активных веществ. А тромбоциты – это концентраты факторов роста.

После таких инъекций симптомы не только исчезают временно. Хрящ начинает восстанавливаться, воспаление уменьшается, а сустав получает питание. Возможность плазменной терапии в настоящее время активно исследуется, но ее эффективность уже доказана исследованиями и в реальной клинической практике.

Конкретный препарат для внутрисуставных инъекций, безусловно, должен подбирать врач с учетом всех клинических данных и возможностей медицинской организации, в которую обратился пациент.

Есть ли данный метод в арсенале государственных клиник?

В ВИДЕ: Да, конечно. Это стандартный метод лечения в ортопедии. Он включен в клинические рекомендации по лечению остеоартроза коленных и тазобедренных суставов и описан в национальных ортопедических рекомендациях.

Однако следует заранее поинтересоваться, какие препараты используются в том или ином медицинском учреждении. Если вас интересует конкретный препарат, возможно, вам придется заказать его или купить в другом месте. А укол уже можно сделать в поликлинике.

При первом посещении врача в государственной больнице также советую уточнить, покрывается ли лечение обязательной медицинской страховкой, платно ли, какие обследования, направления и прочие формальности необходимы. Это позволит избежать сюрпризов.

Сколько услуга будет стоить в частной клинике в Москве?

В ВИДЕ: Это зависит от ценовой политики клиники и пораженного сустава. Однако это больше зависит от типа вводимого наркотика. Внутрисуставные глюкокортикоиды стоят недорого – около 300-700 рублей за ампулу. Плазменная терапия суставов обойдется в среднем от 7000 до 8000 рублей за процедуру. Стоимость препаратов гиалуроновой кислоты может увеличиваться до 13-14 тысяч рублей и более.

Стоимость внутрисуставной инъекции без учета препарата может составлять от 1000 до 2500 рублей и более в зависимости от ценовой политики клиники и типа сустава. Если процедура проводится под контролем УЗИ или рентгеноскопии, стоимость одной инъекции хондропротекторов нового поколенияможет быть 2000-4000 руб.

Андрей Сергеевич, спасибо за такие содержательные ответы. Хочется пожелать вам успешной работы, а вашим пациентам — скорейшего выздоровления.

В ВИДЕ: Спасибо, здоровья вам желаю!

Внутрисуставные инъекции – один из методов лечения артрозов и артритов. Путем инъекции непосредственно в полость сустава вводятся вещества, которые уменьшают воспаление и боль, стимулируют регенерацию хряща или действуют как заменитель синовиальной жидкости. Но конкретный препарат может подобрать только врач с учетом результатов исследований.

Лицензия № ЛО-77-01-008730 от 06.08.2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

1 Бодоев А. В. Опыт лечения гонартроза инъекциями препаратов путем внутрисуставной пункции // А. В. Бодоев, Б. Тушинов / Вестник Бурятского государственного университета. 2015. №12. С.148-150

Внутрисуставное введение препарата позволяет восстановить функцию сустава после спортивных травм, устранить воспалительные процессы и избежать хирургического вмешательства.

Внутрисуставное введение препаратов предназначено для помощи в борьбе с различными заболеваниями суставов.

При боли в суставах важно не только устранить болевой синдром, но и снять воспаление и регенерировать ткани.

Внутрисуставное введение препаратов может быть рекомендовано для улучшения структуры хряща и восстановления гибкости, тонуса и функции синовиальной оболочки, нормализации синовиальной жидкости.

Курсы восстановительной терапии для опорно-двигательного аппарата проводятся в больницах и назначаются индивидуально, в зависимости от диагноза и возраста пациента.

Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

После внутрисуставных инъекций врачи рекомендуют на время ограничить физическую активность, и даже лечебную физкультуру следует ограничить на 1-2 дня. Лучше навсегда забыть о поднятии тяжестей и беге по твердой поверхности.

PRP-терапия суставов: описание методики, как она действует, цены на PRP-процедуры в Москве

Плазма, обогащенная тромбоцитами: важное о PRP-терапии

Аутоплазмотерапия: для чего предназначен метод и сколько стоят процедуры?

© 2020 Генеральный директор ООО «Аргументы и Факты» Руслан Новиков. Игорь Черняк, главный редактор еженедельника “Аргументы и факты”. Денис Халаимов, директор по цифровому развитию и новым медиа AiF. ru. Владимир Шушкин, главный редактор АиФ. ру.

Оцените статью
Добавить комментарий