Гастрит – виды, симптомы и лечение гастрита

Гастрит – виды, симптомы и лечение гастрита

Гастрит

Гастрит – воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, характеризующееся изменениями его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, это называют гастродуоденитом.

Заболевание может быть острым – впервые или хроническим – с периодическими рецидивами.

К сожалению, большинство пациентов часто игнорируют симптомы гастрита. По статистике около 50% населения России страдает хроническим гастритом, но 10-15% из них обращаются за медицинской помощью. Это приводит к плачевным последствиям – при отсутствии лечения острый гастрит переходит в хроническую форму, а из хронической формы в язву желудка и даже рак. Однако, если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, можно избавиться от болезни раз и навсегда.

Гастрит – воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, характеризующееся изменениями слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, это называют гастродуоденитом.

Заболевание может быть острым – впервые или хроническим – с периодическими рецидивами.

К сожалению, большинство пациентов часто игнорируют симптомы гастрита. По статистике около 50% населения России страдает хроническим гастритом, но 10-15% из них обращаются за медицинской помощью. Это приводит к плачевным последствиям – при отсутствии лечения острый гастрит переходит в хроническую форму, а из хронической формы в язву желудка и даже рак. Однако, если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, можно избавиться от болезни раз и навсегда.

Признаки гастрита

Заболевание имеет расплывчатые, неспецифические симптомы. Это означает, что они характерны для других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диагноз не может быть поставлен только на основании жалоб пациента – необходима дополнительная диагностика.

Симптоматология при гастрите:

    Неприятные ощущения или боль в верхней части живота. Боль может быть сильной, слабой, резкой, тупой, спастической, болезненной. Вздутие живота, повышенное газообразование. Изжога. Тошнота. Рвота. Кряхтение воздуха. Нарушения дефекации.

Несмотря на неспецифичность симптомов, есть одна характерная особенность гастрита – неприятные ощущения после еды имеют свойство на некоторое время уменьшаться или стихать.

Справка. Эпигастрий – это треугольник в верхней части живота между ребрами, область солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания общие симптомы могут сочетаться. Это слабость, бледность кожи, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное артериальное давление, аритмия.

Причины гастрита

Есть много факторов, которые приводят к развитию болезни. Они делятся на эндогенные – возникающие по внутренним причинам и экзогенные – вызванные внешними факторами.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита можно отнести:

    Нарушения диеты – прием пищи «на бегу», «всухую», длительные перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой пищи – жареных, жирных, копченых, острых, «синтетических» продуктов с большим количеством консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Курение. Стресс, депрессия, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств, таких как аспирин, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты. Паразитарные инфекции.

Эндогенные причины

Если мы говорим о хроническом гастрите, то к развитию воспалительного процесса приводят 3 внутренних фактора:

Аутоиммунный (тип А). Это происходит при сбоях в работе иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Образно говоря, тело «ест само себя». В результате эти клетки погибают, и, как следствие, внутренние стенки желудка дистрофируются. Для этой формы заболевания характерно развитие В12-дефицитной анемии. Заражение HP (тип B). Считается, что 85% гастрита вызывается бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер). Микроорганизмы попадают в организм извне, проникают через защитный слой желудка и прикрепляются к его эпителию. Затем они начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический (билиарный рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Желчь содержит кислоты, которые при длительном контакте раздражают желудок.

Часто причиной воспаления является сочетание причин, как эндогенных, так и экзогенных.

Например, человек был носителем Helicobacter, но его пищеварительный тракт продолжал нормально функционировать, пока плохое питание или курение не привели к развитию болезни.

Или же серьезный стресс может вызвать аутоиммунный процесс.

Виды гастритов

Острый

Острый гастрит – острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто это вызвано попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарств, некачественной пищи, загрязненной патологическими микроорганизмами. Это может произойти на фоне других заболеваний или из-за неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит часто вызывается внешними (экзогенными) факторами.

Справка! Большинство пациентов с острым гастритом ранее не страдали желудочно-кишечными заболеваниями.

Острые диспепсические симптомы могут быть более выраженными – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневая или кровянистая).

В зависимости от степени и характера изменений ткани желудка выделяют 4 типа острого гастрита:

Насморк. Для него характерно покраснение и припухлость внутренних стенок органа. При этом не нарушается структура тканей желудка. Волокнистый. Наличие на слизистой оболочке желудка фибриновых оболочек, характеризующих тяжелое течение воспалительного процесса. Флегматик. Гнойное воспаление слизистой оболочки. Едкий. Эрозия и некроз тканей желудка.

Волокнистая и едкая форма возникает при тяжелом химическом отравлении. Флегматик при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессов, а также тяжелых инфекций. Эти формы тяжелы и могут вызывать жар и жар, которые обычно не связаны с гастритом.

Читайте также:  Изжога: как избавиться от неприятного симптома в домашних условиях

К счастью, самый распространенный тип – насморк. Если вовремя поставить диагноз и начать соответствующее лечение, можно полностью вылечить гастрит и восстановить его функцию.

Однако запущенная его форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое характеризуется патологическими изменениями структуры его ткани, вызывающими дисфункцию желудка. Заболевание прогрессирует с периодами ремиссии и обострения.

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут быть как внешними, так и внутренними (в данном случае они делятся на типы A, B и C).

В зависимости от степени поражения слизистой желудка хронический гастрит делится на такие виды:

    поверхностный; широко; глубокий; эрозивный.

Если не лечить, хронический гастрит прогрессирует, поражая все более и более глубокие слои слизистой оболочки и приводя к гибели клеток – атрофии слизистой оболочки желудка.

В результате функция этого органа нарушается, что приводит к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже текущее состояние язвы. Потом болезнь развиваетсяязвенный.

Заболевание характеризуется нарушением секреции и состава желудочного сока. Выделяют 3 типа гастрита: гиперацидный, нормальный и с пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет различаться лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностике заболеваний желудка является фиброгастроскопия или ФГС.

Это исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, которое проводится с помощью эндоскопического устройства в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Эта процедура обычно называется «глотанием через зонд» и обычно вызывает у пациентов негативные ассоциации. Однако ФГС не так страшен, как кажется на первый взгляд – обследование занимает несколько минут, а трубки современных эндоскопов довольно тонкие. Поэтому эта процедура считается относительно легкой, но ее диагностическое значение трудно переоценить.

Врач проводит обследование органов пищеварительного тракта, берет образец желудочного сока на определение его кислотности и наличия Helicobacter pylori, а также выполняет биопсию ткани для гистопатологического исследования при подозрении на злокачественный процесс.

Современные аппараты ФГС позволяют делать снимки и видеозапись состояния органов, что полезно для отслеживания динамики заболевания в будущем.

Если ФГС затруднена по какой-либо причине, гастрит можно диагностировать рентгенологически.

Лабораторные тесты также используются для диагностики гастрита: тесты:

    Общий и биохимический анализы крови. Он позволяет выявить наличие анемии, нарушения обмена веществ и качество усвоения питательных веществ. Общий анализ мочи. Общий анализ стула или копрограмма. Анализ кала на скрытую кровь. Анализ крови на Helicobacter pylori. Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два теста рекомендуются, если FGS не проводился или если желудочный сок не собирался на Helicobacter pylori.

Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуется для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, характерных для хронического гастрита.

Лечение гастрита

Если вы введете в поисковик «симптомы гастрита и лечение», он предоставит совет, который рассчитан на «среднего пациента». Как мы поняли, у этого заболевания, конечно, разные причины и формы, поэтому лечение гастрита должно быть индивидуальным, с устранением причин и только с участием врача. Однако есть универсальные рекомендации, без которых вам не удастся добиться успеха в лечении.

Необходимое правило при всех видах гастрита – диета, отказ от вредных привычек и снижение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического гастрита рекомендуется диета 1А первые 2 недели, когда все блюда подаются в виде пюре и мюсли. Запрещены любые овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда следует есть только вареными, тушеными или запеченными (без кожицы!).

Разрешенные крупы – манная крупа, гречка, рис, овсянка. Запрещено – ячмень, пшено и ячмень. Хлеб может быть только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка поджаренный. Также запрещены горячие и холодные продукты.

Запрещены любые острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, специи, кетчуп, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, капуста, помидоры, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, торты и французская выпечка. . При гастрите употребляйте меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Рекомендуется принимать дробное питание, 5-6 раз в день небольшими порциями.

Молодым людям с легкими формами заболевания может хватить продолжительной диеты, чтобы войти в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для эффективногопри лечении гастрита категорически запрещены алкоголь и сигареты.

Если пациент не может бросить курить, следует ограничить по крайней мере количество выкуриваемых сигарет, и ни при каких обстоятельствах нельзя курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит – это психосоматическое заболевание. Это означает, что психологическая составляющая имеет большое значение в его формировании.

Стресс, невроз, повышенное беспокойство – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Читайте также:  Красное пятно на головке полового члена

Поэтому при лечении этого заболевания важно устранить причины стресса, успокоить и облегчить пациента, поэтому при лечении заболеваний ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и траву спорыша (желательно в таблетках так как не раздражать желудок спиртовым раствором), различные успокаивающие смеси.

Хорошие сеансы аутогенной разрядки, спокойное дыхание и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит пациенту расслабление и удовольствие.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно совместить с лечением у психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При сильных болевых синдромах применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антациды (Маалокс, Альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нолпаза).

Широко прописываются инкапсулирующие и вяжущие средства, в том числе травы – льняное семя, ромашка, зверобой, лист платана, а также лекарства, которые заживляют и восстанавливают эпителиальные клетки. Например, на основе действующего вещества сукральфат.

Осторожно. Необязательно использовать пищевую соду для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Когда он растворяется в желудочной кислоте, он создает большое количество угольной кислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой уязвима слизистая желудка и кишечника. Получая немедленное облегчение, вы причиняете своему телу большой вред. Поэтому следует проконсультироваться с врачом и использовать антациды, которые он назначит.

При гастрите типа B необходимо прибегать к антибактериальной терапии, направленной на уничтожение Helicobacter.

При типе А антибиотики будут неэффективны. В этом случае лечение необходимо для снижения активности аутоиммунного процесса. Для этого используются кортикостероиды и иммунодепрессанты.

На странице При лечении формы С необходимы препараты, направленные на нормализацию перистальтики желудка и восстановление закрывающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, нейтрализацию воздействия желчи на слизистую желудка.

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не следует откладывать визит к гастроэнтерологу, так как повторные симптомы могут спровоцировать более серьезное заболевание.

В период осенне-весеннего авитаминоза стоит больше внимания уделять собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильная диета, своевременное посещение поликлиники и прием специальных лекарств могут снизить риск развития гастрита.

Гастрит можно предотвратить, воздерживаясь от употребления алкоголя.

Острый гастрит может перейти в хронический, если не позаботиться о своем здоровье и не следовать указаниям врача.

Escape® – один из препаратов, который также показан при хроническом остром гастродуодените (включая Helicobacter pylori).

Когда я могу принять Escape®?

Гастрит – опасное заболевание, самая частая из патологий желудочно-кишечного тракта у современного человека. Гастрит, особенно его острая фаза, среди других возможных причин часто спровоцирован нарушением питания. Поэтому лечение болезни сопровождается диетой, без которой терапия просто не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Гастрит сопровождаетОбычно боли в животе и тошнота. Острая фаза заболевания является наиболее поразительным проявлением заболевания, которое требует немедленного изменения в привычном образе жизни.

В первый день пациента часто имеет уменьшенный аппетит из-за ощущения болезненных заболеваний. Это правильная реакция тела: в этот период стоит воздерживаться от еды, чтобы не усугубить воспаление. Вы можете пить жидкости, лучшую летнюю воду и чай.

Второй или третий день начать так называемый Диета 1А (таблица 1А). Разрешено принимать жидкие пищевые продукты, молочные и зерновые супы с потянувшими к консистенции, пюре постного мяса и рыбы, мягкие яйца, небольшие количества масла и оливкового масла, бедный чай, бульон, кисиэль, мед.

Свежие фрукты и овощи строго запрещены, мясные бульоны, кофе, газированные напитки, молочные напитки, хлеб и кондитерские изделия и сыр. Лучше обойти без соли или добавить его в минимальные суммы, вы должны забыть о других специях: ничего острых, острых и кислых в желудке не нельзя вводить его.

Правильное питание при затягивании гастрита – с минимальным грузом желудка, в небольших частях, пять или более раз в день. Чем более однородное и жирное блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую оболочку. Все блюда приготовлены или на пару, горячие.

Образец меню на всю неделю:

Завтрак: рис или семалина с куском масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или паровой чизкейк и стакан молока.

Обед: мясное пюре с рисом, компотом или желе с сушеными фруктами.

Послеобеденный чай: мягкое и желе яйцо с ароматом овса.

Ужин: пюре картофеля с вареной рыбой, бордный бульон.

Перед сном: стакан молока.

Общее содержание калорий в рационе в течение этого периода не превышает 2000 ккал. После вызова основных симптомов диета продолжается в соответствии с инструкциями врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок обеспечивают недостаточное количество соляной кислоты, еда плохо переваривается, что означает, что организм не может загружать полезные и питательные ингредиенты в достаточном количестве. Это воспаление желудка с низкой кислотностью. Это заболевание очень опасно, потому что отсутствие калорий и витаминов влияют на все тело.

Принципы диеты

Основной задачей кормления такого типа воспаления желудка является стимулирование производства ферментов и кислоты через желудок для ускорения датчика пищи к кишечнику. Предпочтительными должны быть истощены и жидкими продуктами питания, но в отличие от других форм воспаления желудка, кислотные продукты допускаются, такие как кефир, свежий сыр, цитрусовые фрукты. В дополнение к обострению, вы можете есть даже жареные блюда, но строго без сухарь и уменьшения количества масла. Температура пищи не должна превышать 60 градусов и не ниже 15 градусов. Содержание калорий в ежедневном диете составляет до 2 500-3000 ккал.

Читайте также:  Обезболивающие во время беременности
Разрешенные и запрещенные продукты

Питание в воспалении желудочной мембраны с уменьшенной кислотностью желудка довольно разнообразна. В меню есть все виды продуктов: овощи и фрукты, рыбы и мясо, зерновые изделия, хлеб, бульоны, соки, чай и кофе, молочные и ферментированные молочные продукты.

Все эти группы имеют ограничения. Например, вы должны избегать от жирных продуктов – мясо, как гусь, рыба, как лосось, сладости со сметаной, пончики и др. Овощи и фрукты не должны вызывать лестное и ферментацию – ограничить потребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, винограда и бобовые. Печенье должно быть безорскировано, предпочтительно высушено. Молоко не ест в чистом виде (уменьшает кислотность), но можно добавить в кашу или чай. Зерновые вареные, пока они не будут полностью мягкими и даже измельчены.

Приблизительное меню на неделю:

Завтрак: Манна каша, пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Ужин: говядины отбивные, капуста пюре, суп капусты;Полдник: мармелад, овсянка;

Обед: запеченная рыба, паста-суп на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, вызывая повреждение слизистой оболочки. Это называется повышенная кислотность желудка. Причиной заболевания часто бывает бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, острой пищи.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Независимо от причин возникновения гастрита, при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно придерживаться режима питания. Это похоже на лечение острой фазы: отказ от жареной, соленой, копченой, острой пищи, много жидкости и пюре, небольшими порциями. Никакая еда не должна стимулировать секрецию желудочного сока, она должна долго оставаться в желудке и не раздражать слизистую. Правила питания почти такие же, как и в диете при остром гастрите, но в пищевой рацион вводятся отбивные и тефтели, немного увеличена суточная доза соли (до 8 г), разрешен хлеб. Лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Принципы диеты

Правильная калорийность диеты при гиперацидном гастрите – 2200-2500 ккал. Часто пациентам также назначают дополнительные витаминные комплексы для восполнения авитаминоза.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должна содержать различные виды продуктов, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. Однако, как и при других видах гастрита, у этой диеты есть существенные ограничения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Например, лучше не есть свежие овощи, а только вареные, запеченные или тушеные. Мы едим некислые фрукты, исключаем все виды цитрусовых и киви. Виноград можно есть без кожицы. Твердые плоды протирают или варят.

Хлеб сушеный, только пшеничный. Молоко и кисломолочные продукты нужно включать в рацион больных каждый день, но это не касается кисломолочных продуктов: от последних лучше отказаться.

Допускается нежирное мясо и птица без хрящей и сухожилий. Курицу нужно есть без кожицы. Оптимальные мясные продукты: котлеты и тефтели, вареное филе, мясные блюда для младенцев.

Хорошо сказывается на состоянии желудка суп, но лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеально подойдут молочные супы и овощные пюре. Также исключаются кислые щи и рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тосты и чай.

Обед: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с тушеными кабачками и сметаной.

Полдник: сухое печенье и компот из сладких фруктов.

Обед: суп из цветной капусты, куриное филе и кисель.

Перед сном: стакан молока.

Помните, что правильное питание – это только часть лечения гастрита. Для эффективного лечения обычно требуются лекарства. Некоторые лекарства (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе могут раздражать слизистую оболочку и усугублять болезнь. В таких случаях врачи рекомендуют использовать дополнительные гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы также могут помочь в тех случаях, когда пациент нарушил рекомендованную диету и принял что-то из «запрещенного списка».

Один из утвержденных методов обработки пищевых продуктов – это выпечка. Однако возможности духовки не исчерпываются запеченным куском курицы или рыбной грудки. Заглянув в раздел рецептов диет №1 и №2, вы узнаете, что в духовке можно приготовить овощные и творожные запеканки, фрикадельки и тефтели в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш рацион.

Оцените статью
Добавить комментарий