29,30,31,32 недели беременности: что происходит, развитие беременности и плод

29,30,31,32 недели беременности: что происходит, развитие беременности и плод

29,30,31,32 недели беременности: что происходит, развитие беременности и плода

Неделя за неделей
29-32 неделя беременности
Елена Геворкова
Врач акушер-гинеколог, Москва

29-я неделя

Длина плода 36-37 см, а масса тела 1200-1300 г. В этот период кожа плода становится более гладкой, так как подкожно-жировая клетчатка продолжает накапливаться, разглаживая все морщины и складки. Тело плода покрыто пушистыми волосками, но их количество меньше, чем в более ранние сроки. Напротив, волосы на голове густеют, растут и темнеют. Ребенок часто моргает, широко раскрыв глаза.

В этот период движения плода становятся менее активными, частые и интенсивные толчки сменяются более плавными движениями: малыш выпрямляет ручки и ножки, вытягивает головку и конец таза. В матке немного свободного места, и плод, который к этому дню достиг довольно больших размеров, вынужден большую часть времени оставаться в одном положении. Поскольку его голова тяжелее таза, плод занимает в водном пространстве матки положение головой вниз – так называемое Головная презентация. На этом этапе ребенок нередко лежит на боку, где ножки и ягодицы ребенка находятся на дне матки. Чаще всего в следующие недели ребенок переворачивается и оказывается в физиологическом головном положении. В некоторых случаях этого не происходит и малыш «сидит на попе» до конца беременности. Тазовое предлежание будет играть важную роль в выборе вариантов родоразрешения.

МАТЬ ПРИШЛА

Матка продолжает быстро расти, а внутренние органы матки продолжают испытывать дискомфорт. Наиболее стесненными являются «соседи» матки – желудок, мочевой пузырь и нижняя часть толстой кишки: это органы с полостью внутри. Они перемещаются по растущей матке и принимают вынужденное положение, что может повлиять на их функционирование.

«Недомогание» желудка может проявляться изжогой, чувством тяжести после еды. Изжога – это дискомфорт, возникающий при попадании содержимого желудка в пищевод. Это состояние проявляется чувством жжения и неприятным привкусом во рту. Во время беременности мышца, отделяющая пищевод от желудка, расслабляется гормонами, особенно прогестероном, позволяя кислоте из желудка проникать в пищевод «снизу вверх». Изменение положения живота усугубляет ситуацию. Поэтому будущей маме следует есть небольшие порции пищи, тщательно их пережевывая – это значительно облегчит ее недуги. Повышенное давление на мочевой пузырь вызывает учащенное мочеиспускание, которое может сопровождать беременную женщину до родов. Также может быть ложное позывание к мочеиспусканию, когда мозг подает сигнал о мочеиспускании, но мочевой пузырь не полон, а мочи нет или очень мало. Во время беременности частое и безболезненное мочеиспускание не является признаком какого-либо заболевания. Если добавляются другие симптомы: появление мутной мочи, болевые ощущения и т. Д. – необходимо сообщить об этом врачу, чтобы исключить пиелонефрит и другие заболевания.

30-я неделя

Рост ребенка 37-38 см, вес примерно 1300-1400 грамм. На 30 неделе происходит интенсивный рост мышечной массы, а частые движения плода направлены на тренировку мышц конечностей, ведь к моменту родов у ребенка должны быть сильные мышцы рук, ног, груди и спины. Изгнание плода (так называется второй период родов – прямые роды) происходит за счет сокращений матки, мышц брюшной стенки и самостоятельных движений малыша. Высокий мышечный тонус плода облегчает поступательные движения, облегчая прохождение плода по родовым путям.

Также в этот период происходит подготовка внутренних органов к внематочной жизни. Грудь совершает движения, похожие на дыхание – расширяется и сжимается. Легкие промываются околоплодными водами, продолжается выработка сурфактанта – особого вещества, позволяющего легким дышать. Интенсивно развитые альвеолы ​​- альвеолылегочная ткань, в которой происходит газообмен. Готовность самостоятельно дышать – важнейший показатель выживаемости плода. Если по какой-то причине в этот день происходят роды, зрелость легочной ткани уже способна обеспечить новорожденному дыхание.

Плод постоянно заглатывает околоплодные воды, что вызывает сокращения органов пищеварительного тракта, стимулирует работу печени, поджелудочной железы. Печень выполняет важнейшую функцию очищения крови и готова к полноценному функционированию в этот период, поскольку формирование этого органа, а точнее, участков печени как структурной единицы, почти завершено. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты и гормоны, наиболее важным из которых является инсулин, в небольших количествах, потому что во время беременности организму плода необходимо обрабатывать только околоплодные воды, для чего требуется небольшое количество ферментов. Но потенциально к этому сроку поджелудочная железа готова полностью обеспечить организм новорожденного.

Читайте также:  Артериальное давление у человека: нормы в зависимости от возраста и какое оно должно быть

Постоянный поток околоплодных вод заставляет почки интенсивно работать, выделяя мочу из жидкой части околоплодных вод. Количество мочи на этом этапе может доходить до 500 мл в сутки. Следовательно, за это время внутренние органы способны поддерживать жизнь новорожденного в случае родов, но процесс созревания и улучшения будет продолжаться до преждевременных родов.

МАТЬ ПРИШЛА.

Беременные женщины могут заметить набухание груди и выделения из сосков молозива: так называемого секрета молочных желез, «девственного молока». Молозиво имеет вид густой жидкости беловатого или желтоватого цвета. Его секреция может начинаться на разных сроках беременности, но чаще всего происходит после 30-й недели. Появление молозива свидетельствует об активной подготовке женщины к лактации – кормлению ребенка грудью. В первые дни после рождения молозиво выделяется более интенсивно и предшествует появлению грудного молока.

Во время беременности производство молозива стимулируется непосредственно плодом. Его надпочечники синтезируют особый гормон, который взаимодействует с гормонами плаценты и активирует выработку пролактина – материнского гормона гипофиза, ответственного за выработку молока. Именно этот гормон будет отвечать за грудное вскармливание после родов.

На 30 неделе беременности выдается листок нетрудоспособности – оформляется декретный отпуск. Продолжительность этого периода составляет 140 дней – 70 дней до и 70 дней после родов.

31-я неделя

Длина плода 39-40 см, вес 1500-1600 г. В этот период продолжаются важные этапы формирования нервной системы плода. Мозг интенсивно развивается, железы углубляются, увеличивая поверхность коры больших полушарий. Мозг и все его части функционируют как одна система, и это взаимодействие обеспечивается многочисленными нервными связями. В этом возрасте периоды сна и бодрствования уже довольно четко чередуются, и сон по-прежнему длится дольше, чем период активности. Во время сна глаза плода закрыты, а когда бодрствует, малыш их открывает. Веки уже очень хорошо развиты, что позволяет делать самые разные движения: плод может широко открывать глаза, щуриться, щуриться и часто моргать. В норме глаза плода всегда открыты и мигают при попадании яркого света на живот матери или на поверхность глаза: это еще одно свидетельство высокого развития нервной системы – роговичного рефлекса.

МАТЬ ПРИШЛА

Прибавка в весе к этой дате составляет примерно 7-8 кг. Необходимо следить за интенсивностью набора веса, поскольку слишком быстрое прибавление веса может указывать на неблагоприятную функцию почек. Еженедельная прибавка веса не должна превышать 300-400 г в неделю. Будьте особенно осторожны, если у вас появились отеки на руках и ногах, и сообщите об этом своему врачу. Отсроченная задержка жидкости у беременных может стать первой стадией осложнения второй половины беременности – гестоза, который еще называют поздним токсикозом. Помимо отека, симптомы гестоза легкой и средней степени тяжести включают повышение артериального давления и появление белка в моче.

Начальные стадии гестоза могут протекатьчетких изменений нет, и беременная может чувствовать себя хорошо, не испытывая дискомфорта. Именно поэтому так важны регулярные визиты к врачу и своевременные анализы. Гестоз – самая частая причина осложнений как для плода, так и для матери. В результате ребенок может страдать задержкой в ​​развитии, гипоксией и т. Д., А у женщины – поражением почек, печени, системы кровообращения и другими опасными заболеваниями.

Легкая степень гестоза, гидроцефалии у беременных характеризуется появлением отеков и может быть купирована нормализацией водно-солевого баланса: для этого будущей маме может быть назначена диета, сборы на травах и т. Д.

Читайте также:  Нормальный человеческий пульс: показатели, принципы измерения

Умеренные и тяжелые степени гестоза – нефропатия, преэклампсия и эклампсия – требуют интенсивного стационарного лечения. Нефропатия при беременности характеризуется наличием эпизодов высокого давления и появлением белка в анализе мочи наряду с гидроцефалией, присутствующей во время беременности.

При дальнейшем прогрессировании гестоза тяжелая стадия нефропатии переходит в преэклампсию – состояние, при котором помимо выраженного отека, повышенного артериального давления и белка в моче характерны симптомы инсульта: головокружение и головные боли, неврологические симптомы: изменение рефлексов, тошнота и рвота.

Самая тяжелая стадия беременности, эклампсия, характеризуется судорогами с последующим развитием комы.

Чрезвычайно важно своевременно выявить симптомы гестоза и начать лечение этого состояния, поскольку развитие осложнений может произойти быстро и привести к серьезным, а иногда и необратимым последствиям.

32-я неделя

Плод на этом этапе весит 1700-1800 г, а длина его тела достигает 41-42 см. Черты лица малышки схожи с таковыми у новорожденного, лицо становится округлым, морщинки разглаживаются, волосы на голове хорошо видны. Кожа плода уже не ярко-красная, а розовая из-за равномерного распределения подкожно-жировой клетчатки. Отложение этого жира имеет важное значение в процессе термогенеза – поддержании постоянной температуры тела. У взрослых этими процессами управляет мозг, центры терморегуляции. На момент рождения эти центры еще не в состоянии обеспечить полноценную терморегуляцию, поэтому наличие подкожно-жировой клетчатки необходимо для поддержания правильной температуры тела плода.

32-недельный период знаменует собой важные вехи в функционировании иммунной системы. В крови плода резко повышается уровень собственных иммуноглобулинов – особых белков, защищающих ребенка от инфекции. К моменту родов уровень иммуноглобулинов повысится, но это произойдет за счет проникновения иммуноглобулинов в организм матери у плода. На последних неделях беременности повышается проницаемость плацентарного барьера, благодаря чему защитные клетки материнского организма попадают в кровь малыша.

МАТЬ ПРИШЛА

Боль в спине, лобковая боль и боль в крупных суставах, таких как бедро, колено, растяжение и боль в тазовых костях – эти явления в некоторой степени возникают у многих беременных женщин в третьем триместре. Изменение центра тяжести тела женщины из-за увеличения объема живота приводит к некоторому смещению позвоночника, что и вызывает указанные выше проблемы. Кроме того, организм матери начинает готовиться к родам, вырабатывая плацентарный гормон релаксин. Он ослабляет связки, и во время родов таз становится более гибким, что позволяет малышу беспрепятственно проходить по родовым путям. Во время беременности высокое содержание гормона релаксина «расслабляет» связки, что приводит к боли.

Регулярные физические нагрузки – фитнес, йога, плавание и ходьба – могут помочь уменьшить боль. Чем сильнее мышцы спины, тем лучше они будут удерживать позвоночник и тем меньше будет боли и дискомфорта в пояснице.

В этот период рекомендуется надеть повязку, выбрать подходящую позу для сна: лучше всего спать на боку, чтобы не давить на позвоночник и удерживать мышцы спины в этом положении. расслаблен. Возможно использование специальных подушечек для спины или подушек для беременных: эти приспособления помогут будущей маме найти удобное положение для расслабления мышц спины и ног, а также справиться с частым спутником третьего триместра – болями в спине.

    О компании Сертификаты и награды Юридическая поддержка Контакты Для специалистов Корпоративным клиентам

Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24 января 2017 г.

Центр иммунологии и репродукции © ООО «СИР Лаборатории» 2006-2021

Выделение молозива во время беременности: норма и патология

Ваш ребенок родится через несколько месяцев, и вы уже готовы его кормить. Отек и повышенная чувствительность груди многие женщины считают первым признаком беременности! В это время грудь начинает вырабатывать молозиво – первую пищу ребенка, густую сладковатую жидкость светло-желтого цвета с высокой питательной ценностью – более 150 ккал на 100 грамм, калорийность фруктового джема и молочного мороженого!

Читайте также:  Таблетки от варикозного расширения вен на ногах - список лучших эффективных препаратов для медикаментозного лечения - ISC

Когда и как должно появиться молозиво, что это норма, а что патология? Давайте разберемся на простые множители!

Когда начинает вырабатываться молозиво

Как только в организме женщины происходят гормональные изменения, изменения, вызванные беременностью, также отражаются на выработке молозива. Это происходит уже в первом триместре – но питательная жидкость выводится в минимальных количествах, поэтому не все беременные это замечают. Хотя среди будущих мам есть те, для кого молозиво становится вообще первый признак того, что вы беременны. – Как известно, количество и интенсивность молозива на ранних сроках беременности – дело индивидуальное.

Во втором триместре увеличивается количество женщин, обращающих внимание на грязное белье. Наконец, в третьем триместре практически все беременные знают, что в определенных ситуациях молозиво выделяется активно, оно буквально «капает» из груди.

Ситуации, провоцирующие выделение молозива, включают:

    горячий душ, бани, сауны, бани; горячие напитки; Массаж груди; секс; Стресс (как положительные, так и отрицательные эмоции).

Появление молозива: что норма, а что – нет?

Итак, мы уже выяснили, что небольшое количество молозива в первые недели беременности – это нормально. Однако, если у вас нет молозива до родов – это тоже нормально!

Небольшое количество крови в молозиве может быть вызвано разрывом капилляров при расширении протоков молочных желез. Если кроме «визуального эффекта» вас больше ничего не беспокоит – это тоже своего рода нормальность.

Ощущение зуда, припухлости, увеличения груди во втором и третьем триместрах возникает у подавляющего большинства беременных. Таким образом, молочные железы адаптированы для производства молока.

    Вы относитесь к своим ощущениям как к боли, а не как к легкому дискомфорту (любые сомнения «больно или нет» – это тоже повод обратиться к врачу!); Регулярно идет кровь в выделениях (это тоже может указывать на опухоль!); молозиво имеет неприятный запах и свидетельствует о воспалительном процессе в протоках молочной железы.

Выделяется молозиво – что делать и чего не делать?

Если молозива настолько много, что оно оставляет пятна на одежде – купите специальные одноразовые прокладки для кормящих мам. Не забывайте регулярно их заменять!

Регулярно мойте грудь теплой водой и не злоупотребляйте мылом! При необходимости используйте щадящие средства для ухода с нейтральным pH.

Протрите мягкой тканью, не повреждая соски путем растирания.

Не следует пытаться сцеживать молозиво или массировать грудь, чтобы вызвать его. Искусственное стимулирование лактации может вызвать напряжение в матке.

Молозиво: мифы и легенды

Со времен наших прабабушек было много «настоящих признаков», связанных с молозивом у беременных женщин, но они не имеют физиологической основы. Стоит проверить – «сработали» они у вас или нет?

“Появление молозива является признаком предстоящих родов (обычно это называется двухнедельным сроком родов).

Такой прогноз может серьезно обеспокоить будущих мам, которые заметят появление молозива уже во втором или даже первом триместре. К счастью, это не имеет ничего общего с реальностью.

“Чем больше молозива и чем раньше оно начало выделять – тем большебудет молоко. Недостаток молозива перед родами – поспешите за препаратом.

Фактически, ни время начала выделения молозива, ни его объем до или даже после рождения никоим образом не коррелируют с грудным вскармливанием.

«Отсутствие» молозива – признак будущих проблем с грудным вскармливанием.

Во время беременности молозиво может выделяться с перерывами, затем прекращается, а затем возобновляется… это не влияет на качество грудного вскармливания.

Оцените статью
Добавить комментарий