Нормальный человеческий пульс: показатели, принципы измерения

Нормальный человеческий пульс: показатели, принципы измерения

Нормальный пульс человека: показатели, правила измерения

По частоте, ритму и силе колеблющихся ударов крови можно оценить физическое здоровье человека в целом, исправить опасные сердечные нарушения, определить эффективность спортивных тренировок. Изменения сердечного ритма являются симптомом множества опасных для жизни состояний и заболеваний, поэтому важно знать физиологические нормы. Они разные для людей разного возраста.

Почему пульс называют артериальным

Артериальное русло поглощает весь объем крови, которую желудочек сердца выталкивает при сокращении. Периоды сокращений, то есть повышения давления при выделении крови, сопровождаются ритмическими ударами. Затем следует расслабление сердечной мышцы для ее наполнения кровью (диастолическое). Измеряется частота и сила этих ударов. Колебания, которые совершают стенки артерий, называются пульсом. Повреждение этих сосудов, особенно крупных, наиболее опасно, поскольку сопровождается массивным сильным кровотечением.

Чем сильнее биение пульса, тем больше кровоток по артериям, тем активнее доставка кислорода к внутренним органам и более общий обмен веществ. Основная сила «удара» исходит от стенок миокарда левого желудочка. Важны следующие характеристики пульса:

Нарушение одной или нескольких точек сигнализирует об острой или хронической патологии. Например, изменение интервалов между импульсами – признак сердечной аритмии. Увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений указывает на гипертензию или гипотензию.

Как правильно измерять пульс

Волнистые колебания крови отчетливо ощущаются при прикосновении к определенным частям тела. Те под кожей, у которых есть большие артериальные сосуды. Чтобы измерить частоту и оценить ритм пульса, нужно положить на пальцы пальцы: зафиксировать их довольно крепко в одной точке, но не слишком сильно нажимая. Области, где нужно проверить пульс:

сонная артерия: точка на передней поверхности шеи, с правой стороны, под нижней челюстью;

Лучевая артерия: на внутренней стороне запястья левой или правой руки;

височная артерия: сбоку от левого или правого виска

плечевая артерия: на внутренней стороне локтевой складки;

подколенная артерия: при подколенных сгибаниях ног;

бедро: на стыке таза и нижних конечностей.

Точность измерения одинакова для всех методов. Самые популярные методы – это фиксация запястья или шеи с помощью пульса. Для подсчета его частоты важно использовать секундомер или электронный таймер. Используемый таймфрейм – 1 минута. Его следует измерять в состоянии покоя, предпочтительно перед едой: например, в бодрствующем состоянии или в покое.

Ритм и силу ударов невозможно оценить без использования специальных приборов. Однако при ручном методе ощутимы резкие изменения характера пульсаций. Обычно он измеряется через равные промежутки времени без увеличения или уменьшения. Если пульс крови слабый, слишком слабый или нерегулярный – это неблагоприятный симптом. Следует провести подробный диагноз.

Какой пульс считается нормальным

Существует общая норма показаний ударов в минуту для здоровых людей: 60-80. Это ваши данные о частоте пульса в состоянии покоя. Как правило, они соответствуют ритму сердцебиения. Многие врачи считают необходимым расширить этот диапазон, добавив 10 единиц до крайности. То есть показатели от 50 до 90 ударов в минуту следует считать нормой. Такая дифференциация объясняется физиологическими различиями людей, особенностями работы сердца и сосудов в разных возрастных группах. Кроме того, нормальная частота сердечных сокращений зависит от образа жизни. Спортсмены и люди, которые просто физически активны, имеют чуть более высокий уровень, чем обычно спокойные. Количество женщин также варьируется в сторону роста.

Неизменно учащается пульс при физических нагрузках, остром стрессе, нервном напряжении. Это нормальная реакция организма. По мере снижения активности и воздействия внешних факторов сердце постепенно нормализует свои сокращения. У здоровых людей период восстановления нормальной работы сердца не превышает 10 минут. При наличии патологий, особенно эндокринных или сердечно-сосудистых, сохраняется повышенная ЧСС. дольше. Необоснованные нарушения покоя должны вызывать серьезное беспокойство. Прерывистая брадикардия, тахикардия и другие нарушения могут быть основным признаком ишемии, гипоксии, интоксикации и других опасных состояний.

У беременных частота пульса приближается к верхней границе: 80-90 ударов. Объясняется это давлением растущей матки на диафрагму, изменением гормонального фона. У людей с избыточным весом также учащается сердцебиение. А ожирение часто провоцирует развитие тахикардии из-за большой нагрузки на сосуды и сердце массой тела.

Читайте также:  Гонорея (триппер): симптомы, лечение, первые признаки - причины, диагностика и лечение

У детей сердечный ритм другой, чем у взрослых. У младенцев он достигает 140 ударов в минуту, постепенно снижаясь по мере роста тела. До 6 лет сердце дошкольника бьется со скоростью 100 ударов, а примерно к 16 годам оно достигает темпа взрослого человека.

Таблица нормального пульса по возрасту и полу: основные свойства показателя

Современная медицина использует различные методы оценки частоты пульса и пульса. Эти показатели отражают состояние здоровья человека, а данные, полученные при их определении, учитываются при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними патологий. Частота сердечных сокращений значительно колеблется с возрастом, физическим и психоэмоциональным состоянием. При отклонении ЧСС от нормы отмечается тахикардия или брадикардия, что требует диагностики, определения причины изменений и лечения у терапевта или кардиолога.

Что собой представляет пульс

Частота сердечных сокращений – это резкая вибрация стенок кровеносных сосудов, возникающая в результате кровотока после того, как кровь выходит из полостей сердца и попадает в основные артерии, а затем в периферические артерии. Характер распространения пульсовой волны и количество ее повторений зависят от сердечного цикла, поэтому изменения показателей указывают на нарушения в организме человека. В отличие от частоты сердечных сокращений (ЧСС), которая отражает только количество ударов вашего сердца в минуту, частота сердечных сокращений показывает количество волн и импульсов в ваших артериях за ту же единицу времени.

Пульсовая диагностика широко применяется в современной медицине. Помимо традиционного мануального метода, заключающегося в пальпации лучевой, сонной, бедренной или височной артерий, проводится аппаратное обследование. Для этого используется пульсоксиметр, пульсометр или электрокардиограф, каждый из которых помогает прогнозировать количество волновых колебаний в минуту.

Таблица по возрастам

Частота сердечных сокращений человека зависит от окружающей среды, общего состояния здоровья и психоэмоционального баланса. Ниже приведен список факторов, влияющих на значение этого показателя:

    Пол. У мужчин средняя частота пульса на 5-8 ударов в минуту ниже, чем у женщин. Это связано с анатомическими особенностями строения сердца: из-за большого размера сердечной мышцы необходимое количество крови перекачивается за меньшее количество сокращений; окружающая среда – в жаркое время года сердце бьется быстрее при высоких температурах и медленнее в холодном климате, поскольку скорость кровотока замедляется. Психоэмоциональные или физические нагрузки провоцируют учащение пульса в верхних пределах нормы; поза – в горизонтальном положении количество волн слабее, чем в вертикальном. Это связано с тем, что замедляется кровоток и уменьшается нагрузка на сердце; провоцирующие факторы – при повышении температуры тела более чем на градус на фоне инфекционного, вирусного заболевания или длительного пребывания на солнце частота сердечных сокращений увеличивается на 10 ударов в минуту и ​​более. Физическая нагрузка тоже влияет на этот показатель. Ходьба, бег или приседание увеличивает ЧСС и количество ударов пульса до 120–140 у взрослого; возраст – частота сердечных сокращений в зависимости от возраста зависит от особенностей развития и функционирования сердечно-сосудистой системы. Например, у новорожденных из-за меньших размеров сердца, легких, характерных особенностей послеродового дыхания и перестройки кровеносной системы частота сердечных сокращений намного превышает норму для взрослых. В пожилом возрасте причиной является нейроциркуляторная дистония, возникающая при нарушении вегетативной нервной системы. Нормальный подростковый сердечный ритмв 15-18 лет – 60-80 ударов.

Ниже представлена ​​таблица ЧСС по возрасту для взрослых и детей:

Период, возраст Минимальная / максимальная частота пульса в минуту В среднем
Новорожденный (до 4 недель)140/170140
Младенец, 1-6 месяцев130/160140
6-12 месяцев120/140130
2-3 года110/150120
3-6 лет100/130110
6-8 лет80/12090–100
10-12 лет70/11090–100
12-14 лет70/10090
14-16 лет60/9070-80
16-18 лет60/8575
18-30 лет60/8070
30/40 лет65/8575
40/50 лет70/9080
50/60 лет75/9580-85
60-70 лет, старше 70 лет80/9590
Читайте также:  Таблетки от варикозного расширения вен на ногах - список лучших эффективных препаратов для медикаментозного лечения - ISC

Характеристики

При исследовании пульса оцениваются следующие показатели:

    симметрия на одноименных сосудах по разные стороны туловища; ритм пульсирующих волн; частота в минуту или равные интервалы; напряжение, сопротивление; полнота; Средняя стоимость;

форма импульса;

наличие или отсутствие разницы между частотой сердечных сокращений и частотой пульса. Что означает каждый из этих критериев? Характеристики с пояснениями приведены ниже: Симметрия – оценка формы пульса на одних и тех же сосудах в разных половинах туловища (на лучевых артериях рук или сонных артериях с обеих сторон шеи). В нормальном пульсе нет разницы во времени, размере или силе. Исключение составляют случаи, когда у пациента травма верхней или нижней конечности, рубец или келоид в области пальпации, припухлость в этой области или изменения лимфатических узлов на соответствующей стороне. Ритм – это временной интервал между ощущениями пульсовых волн. В нормальных условиях они должны быть равны. Если разница ощущается, речь идет об аритмическом пульсе и ритме сердца. Дифференциальный диагноз учитывает состояние дыхательной аритмии, при которой ритм сердца уравновешивается при дыхании и задержке дыхания. Другие причины аритмии включают одиночную или множественную экстрасистолию, блокировку с эпизодами прерывистого импульса, пароксизмальную тахикардию, опасную форму фибрилляции предсердий или трепетание желудочков, которое необходимо лечить. Частота времени – количество ударов в минуту. В регулярном, устойчивом ритме отсчитайте за 15 секунд и умножьте данные на 4, в сумме получите 60 секунд. При пальпации нерегулярного пульса непрерывно считайте количество волн в минуту. У нормального взрослого человека оно составляет от 60 до 80 ударов в состоянии покоя и от 90 до 120 ударов под нагрузкой. Сравните полученный результат по таблице, в которой перечислены критерии для каждой возрастной группы. О патологии свидетельствует значительное превышение верхнего и нижнего пределов нормы. ЧСС ниже 40-30 / мин. у взрослого человека – признак полной блокады сердца, ослабления синусового узла или интоксикации лекарствами, лекарствами. Частота сердечных сокращений более 120 в минуту характерна для эндокринной патологии, тяжелых сердечных аритмий или приема стимуляторов / лекарств. Напряжение – это мера сопротивления стенки артерии кровотоку, когда сосуд прижимается к счетным пальцам. Существует корреляция между уровнем системного давления и выраженностью колебаний – чем оно выше, тем сильнее ощущается напряжение и тем больше силы требуется для сжатия артерии до тех пор, пока пульсовая волна не исчезнет. Специалисты различают три степени, когда пульс мягкий, нормальный или жесткий, что чаще свидетельствует о гипертонии. Полнота – этот показатель отражает колебания стенки артерии в результате кровотока из полостей сердца к периферии. Чтобы провести измерение, врач нажимает на сосуд тремя пальцами и меняет положение и силу руки до тех пор, пока степень сокращения не станет экстремальной, и тогда почувствуется наибольшее сопротивление. Нормальный человеческий пульс имеет удовлетворительное наполнение. При слабом чередовании колебаний говорят о пустом или прерывистом пульсе как следствие кровопотери, шока, травмы, врожденного или приобретенного порока сердца. Среднее значение определяется наполнением и напряжением пульсовых волн. На это влияет активность сердца, изменение циклов сокращений, когда артерии расширяются и заполняются, и расслабление, когда кровеносные сосуды расширяются и заполняются. они расслабляются. На это значение влияет степень колебания стен и их способность к растяжению. У пожилых пациентов с атеросклерозом или патологией клапанов сосудистый тонус снижен, что проявляется меньшей гибкостью артерий и более высокой частотой пульса. При замедлении пульса на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности, уменьшении объема крови и незначительных колебаниях частота пульса снижается.

Особенности у мужчин и женщин

Форма пульсовой волны зависит от скорости сердечного ритма, времени, необходимого для выхода крови из левого желудочка, степени артериального сопротивления и пути венозного оттока. При сохранении функции сердечных клапанов, если в сердце нет застойных явлений, оно не меняется. Чтобы выяснить это, врач нажимает пальцами на артерию и пытается почувствовать скорость увеличения пульса. Затем он определяет, высокая или низкая / низкая частота пульса у человека.

Читайте также:  Артериальное давление у человека: нормы в зависимости от возраста и какое оно должно быть

Дефицит пульса – это состояние, при котором пульс отличается от количества ударов сердца. Или слабые волны не ощущаются давлением артерии в руке или шее на фоне ритмичной сократимости органа, слышимой при аускультации. Расстройство чаще встречается при дополнительных сокращениях или фибрилляции предсердий. Пол человека – важный фактор, который учитывается при принятии решения о том, нормальный пульс или патологический. В связи с анатомо-физиологическими особенностями количество колебаний пульса в минуту варьируется в зависимости от: Различные размеры сердца. У мужчин сердечные полости больше, поэтому больше крови перекачивается в основные кровеносные сосуды за минуту и ​​требуется меньше сокращений. Нормальный сердечный ритм у женщин на 7-10 ударов чаще. Исключение составляют профессиональные спортсмены, у которых компенсирующая брадикардия является результатом постоянных тренировок и частых упражнений, а этот показатель равен нормам для мужчин. Гормональный дисбаланс может спровоцировать изменение частоты пульса у женщин с возрастом. Беременность, особенно во втором и третьем триместрах, физиологически значительно увеличивает нагрузку на систему кровообращения и весь организм, что проявляется в учащении пульса и, как следствие, частом ритме колебаний сердечного ритма. В период климакса и климактерического периода нарушается баланс эстрогенов, прогестерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что провоцирует работу кровеносной системы. Появляются симптомы приливов, нервозности, нарушения сна. Частые обильные менструации с повышенной кровопотерей вызывают анемию, основными симптомами которой являются учащенное сердцебиение и учащенное сердцебиение.

Тахикардия и брадикардия

Особенности психики, подверженность частым перепадам настроения и переживаниям у представительниц прекрасного пола более выражены, что проявляется при стрессе в виде изменения сердечного ритма. У мужчин провоцирующими факторами чаще являются физическая активность, чрезмерные физические нагрузки в отсутствие отдыха и сна или употребление кофеина / алкоголя. Еще одна причина тахикардии или брадикардии – вегетативная дистония, при которой нервная система проявляется более или менее частыми импульсами.

Еще один фактор, который следует учитывать при оценке нормы пульса, – это масса тела. С анатомической точки зрения повышенная нагрузка на сердце и потребность в кровоснабжении большей площади клеток, тканей и мышц требует увеличения частоты сердечных сокращений и, следовательно, более частого сердечного ритма. Следовательно, люди с ожирением и сопутствующей артериальной гипертензией подвержены повышенному риску развития сердечных осложнений.

Когда пульс меняется более или менее, это считается нарушением ритма. Тахикардия – это учащение пульса выше 90-100 ударов в минуту. Он может быть физиологическим, возникающим в ответ на провоцирующий фактор, или патологическим. В первом случае учащенное сердцебиение вызвано стрессом, повышением температуры окружающей среды, физическими нагрузками, тяжелой работой или психоэмоциональными переживаниями. Если во время отдыха у вас нормальный пульс, не волнуйтесь. Иногда это провоцируется приемом пищи, употреблением напитков с кофеином или алкоголем в качестве таких факторов. являются внешними раздражителями для человеческого организма.

Выводы

Патологическая форма тахикардии не связана с вышеуказанными причинами, что свидетельствует о сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокринных нарушениях или сопутствующей патологии. Часто наблюдается у людей с врожденными или приобретенными пороками сердца, высоким кровяным давлением, стенокардией, тиреотоксическим кризом или после кровотечения. В данном случае это симптом болезни.

Брадикардия – это снижение частоты сердечных сокращений ниже 60 в минуту. Обычно это может произойти только у физически подготовленных профессиональных спортсменов, которые занимаются регулярно и в течение длительного времени. Под патологией понимаются сердечные аритмии, атриовентрикулярная блокада, слабость синусового узла или осложнение ишемической болезни сердца (ИБС), последствия инфаркта миокарда, отравления, пороки сердца. В обоих случаях необходимо провести обследование для определения причины отклонения и обратиться к специалисту.

Оцените статью
Добавить комментарий