Пункция подмышечной пазухи при гайморите: причины, диагностика и лечение

Пункция подмышечной пазухи при гайморите: причины, диагностика и лечение

Гайморотомия — пункция гайморовой пазухи

Почти каждый десятый человек страдает хроническим гайморитом – воспалением гайморовых пазух. Постоянная заложенность носа, головные боли очень неприятны, но далеко не все люди готовы просто пойти к врачу, опасаясь возможной операции – операции на гайморовых пазухах. Не волнуйтесь: это не так больно, как может показаться.

Что такое гайморотомия?

Это операция по открытию верхнечелюстной пазухи – парной полости в верхней челюсти, которая чаще всего выполняется путем прокола самой тонкой костной стенки, но есть и другие варианты. Примером может служить метод расширения естественной артерии – отверстия между гайморовой пазухой и носовой полостью.

Все это делается для того, чтобы промыть воспаленную пазуху и удалить из нее слизь и гной. Иногда проводится операция по удалению инородного тела из полости пазухи. Кисты и опухоли реже встречаются в верхнечелюстных пазухах, но большинство процедур челюстно-лицевой хирургии все еще выполняется для лечения рецидивирующего хронического гайморита.

Виды операций

Существует два типа гайморотомии – радикальная и эндоскопическая.

В первом случае часть костной пластинки удаляется, чтобы получить доступ к воспаленным пазухам. После удаления слизи, кисты или инородного тела пазуха промывается, применяется дренаж и зашивается рана. Однако такой подход сопряжен с более высоким риском затвердевания и кровотечения, а послеоперационный период восстановления будет дольше. Обычно радикальная гайморотомия выполняется тогда, когда нет других возможностей помочь пациенту.

Копать. 1: Хирургический доступ для радикальной гайморотомии. Источник: CC0 Public Domain

При эндоскопической гайморотомии врач вводит гибкий зонд с камерой через ноздрю. Этот метод более щадящий для пациента и более удобный для хирурга. Повреждение тканей минимально, частота осложнений и рецидивов ниже, а реабилитация проходит быстрее и проще.

Пункция гайморовой пазухи – это метод лечения острого гнойного синусита, когда плановое хирургическое вмешательство (радикальная или эндоскопическая гайморотомия) противопоказано, но пациенту требуется помощь.

Показания к операции

Основная причина хронического гайморита – нарушение оттока слизи из гайморовой пазухи. Поэтому целью хирургического лечения является эвакуация вредного содержимого (слизи, гноя, инородных тел) из полости пазухи и восстановление связи между пазухой и носовым ходом. Пункция гайморовой пазухи показана только в крайних случаях, когда воспалительный процесс распространился слишком далеко и другие методы консервативного лечения не помогают.

Когда операция неизбежна:

    Хронические рецидивы гайморовых пазух, не поддающиеся лечению. Одонтогенное воспаление гайморовой пазухи (связанное с кариесом или воспалением корня зуба). Полипы и кисты. Подозрение на опухоль в гайморовой пазухе. Инородные тела, костные отломки при травмах черепно-лицевого скелета.

Противопоказания

Их немного, но они важные:

    Беременность Обострение хронического гайморита Тяжелая патология других внутренних органов Хронические заболевания в стадии обострения Нарушения свертывания крови (коагулопатии)

Что будет, если не делать операцию?

Существует опасность распространения инфекции из гайморовых пазух в другие пазухи. Это состояние называется синуситом. Поскольку верхнечелюстные пазухи граничат с орбитами и мозгом, воспалительный процесс при гайморите может распространяться в полость черепа, вызывая менингит, абсцесс головного мозга или абсцесс глазницы. Каждое из этих осложнений может привести к летальному исходу.

Как происходит процесс пункции гайморовой пазухи?

Врач планирует обследование перед процедурой, и в большинстве случаев процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Диагностика

Врач ЛОР проведет медицинское собеседование, а затем осмотр. Для постановки точного диагноза может потребоваться рентгенологическое обследование. и компьютерная томография, которая позволит хирургу детально разобраться в характере изменений гайморовой пазухи и разработать план лечения.

Подготовка

Стандартный план скрининга пункции предчелюстной пазухи включает анализы крови и мочи, тесты на инфекции (сифилис, гепатиты B и C, ВИЧ), индексы свертываемости крови, а также рентген легких и ЭКГ. Также необходимы заключения стоматолога, терапевта, анестезиолога-анестезиолога (в случае операции под наркозом).

Читайте также:  Жизнь после инсульта: последствия инсульта, методы выздоровления и лечения

Болезненна ли процедура?

При правильно проведенной анестезии пункция гайморовой пазухи проходит совершенно безболезненно. Возможны неприятные ощущения при местной анестезии – при введении иглы.

Процедура пункции гайморовой пазухи проводится под местной анестезией – все зависит от тяжести гайморита и состояния пациента.

Местная анестезия обезболивает разрез мягких тканей и слизистых оболочек, что доставляет пациенту психологический дискомфорт.

Сколько длится операция?

В зависимости от тяжести гайморита это занимает от 25 до 60 минут.

Этапы операции

При местной анестезии анестетик вводится в место разреза (под верхней губой). После замораживания мягкие ткани надрезают и прокалывают кость. Место прокола увеличивается, верхнечелюстная пазуха промывается, хирург вводит дренаж и зашивает операционную рану.

Перед эндоскопической операцией на верхнечелюстных пазухах рекомендуется ввести назальное противозастойное средство, чтобы уменьшить количество слизи. Затем под местной анестезией вводится трубка с камерой, которая входит в гайморовую пазуху через естественное отверстие между ней и полостью носа. Пазухи промывают и зонд удаляют.

Копать. 2: Эндоскопическая гайморотомия. Источник: https://undiagnposedwarrior. org/2016/09/23/sinus-surgery-and-recovery/

Послеоперационный период и реабилитация

После радикальной операции на гайморовой пазухе в пазухе могут оставаться дренажи и тампоны, которые будут удалены через 8-24 часа после операции. Выздоровление после этого типа операции занимает больше времени, место инъекции может быть очень болезненным, а иногда возникает онемение носа и зубов.

Реабилитация после эндоскопических процедур проходит быстрее и проще. Достаточно соблюдать гигиену ротовой полости, горла и носа после процедуры и в течение первых 2-3 дней после процедуры отдыхать в постели.

Альтернативные операции

ЯМИК-катетер

Это трубка с манжетой, которая надувает нос и закрывает проход в носоглотку. Шприц подключается к катетеру, и врач попеременно перемещает поршень. В результате создается перепад давления, и содержимое пазухи, пораженной синуситом, вытекает. Также с помощью шприца можно вводить лекарства и физиологический раствор для орошения.

«Кукушка»

Во время этой процедуры врач вводит шприц с теплым антисептическим раствором в одну ноздрю, а из другой ноздри удаляет раствор с помощью вакуумного насоса. На выдохе пациент говорит «кукушка», чтобы раствор и слизь не попали в горло. Отсюда и название лечения.

Баллонная синусопластика

Баллон вводится в отверстие между гайморовой пазухой и носом с помощью тонкого катетера и надувается. После увеличения отверстия баллон сдувается и удаляется, и вся патологическая жидкость удаляется – и ничто больше не мешает свободному дыханию.

Копать. 3: Баллонная синусопластика. Источник: https://med. uth. edu/orl/

Электрофорез

Физиотерапия, в частности электрофорез, играет особую роль в лечении гайморита. Полость носа заполнена подушками, пропитанными лекарством, которые подключены к устройству, которое подает на них переменный ток. Благодаря своему действию препарат интенсивно проникает глубоко в воспаленные ткани, достигая лечебного эффекта.

Важный! Электрофорез и другие методы физиотерапии не рекомендуются при остром синусите или хроническом обострении. Это может привести к ухудшению самочувствия и привести к осложнениям. Поэтому физиотерапия рекомендуется в период ремиссии и выздоровления. воспаление.

Лазерная терапия

Лазер применяется в области верхнечелюстных пазух для улучшения микроциркуляции и уменьшения отека слизистой оболочки. Наилучший эффект дает использование специальных оптических насадок, разработанных специально для носовых полостей.

Возможные осложнения

Чаще, чем обычно, гайморотомия может осложняться:

    Повреждение одной из ветвей тройничного нерва; Кровотечение из хирургической раны; Формирование свища (свища).

Сколько держится отёк после операции?

В большинстве случаев отек начинает уменьшаться через два-три дня после процедуры. Через неделю отек носа и носовых ходов должен утихнуть, и носовое дыхание должно возобновиться.

Читайте также:  Грибковые осложнения антибактериальной терапии

Прогноз заболевания

Хронический гайморит развивается с рецидивами и ремиссиями. Если при консервативном лечении положительная динамика не достигается, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Лечение гайморовой пазухи дает стойкую ремиссию.

Успех хирургического лечения гайморита зависит от продолжительности лечения, опыта хирурга и точности соблюдения пациентом режима лечения.

Заключение

Самое главное при подозрении на гайморит – не запускать процесс и своевременно обратиться к врачу. Обычно гайморит лечат только тогда, когда другие методы бессильны избавить пациента от хронического гайморита. Прогноз гайморита и дальнейшая реабилитация после операции зависит от того, насколько четко соблюдаются все необходимые рекомендации. Хронический гайморит может привести к фатальным осложнениям при позднем лечении.

Прокол при гайморите

Иногда обычный насморк может привести к серьезным осложнениям в виде гайморита. Заболевание представляет собой воспаление носовых пазух и возникает как следствие слабой иммунной системы, при которой организм не может справиться с атакой вирусов.

Причины и особенности развития гайморита

Насморк – не единственная причина развития болезни. Несколько факторов, вызывающих гайморит, включают:

    травма слизистой оболочки носа; длительное нахождение на сквозняках или пребывание в помещениях с сухим воздухом; наличие полипов или миндалин; наличие опухолей; туберкулез; Чрезмерное употребление сосудосуживающих средств; аллергия.

При гнойном воспалении гайморовых пазух возникают трудности с оттоком экссудата из-за отека слизистой оболочки, в результате чего образуется гной. Заболевание сопряжено с высоким риском отита, бронхита и менингита, глазных осложнений и инфекций слуховых проходов. Риск осложнений от гайморита увеличивается, если не лечить должным образом.

Есть несколько симптомов, по которым можно распознать гайморит:

    заложенность носа; Гнойные выделения из носа; отек слизистой оболочки носа; боль во лбу и глазах; боль при наклонах; гнойный привкус во рту; неприятный запах изо рта; Повышение температуры тела до 38 градусов.

Для чего нужен прокол

В особо сложных случаях стандартные методы лечения неэффективны и необходима операция по пункции носовых пазух. Он используется для быстрого удаления скопившегося экссудата в придаточных пазухах носа и для облегчения состояния пациента.

Необходимость пункции решает врач после осмотра и фотографирования полости носа. Иногда делают пункцию, чтобы выяснить причины заболевания. Для этого на лабораторный анализ берут гнойное отделяемое.

Врачи воздерживаются от этой операции, если доступны другие методы лечения. Однако в некоторых, особо тяжелых случаях (острое гнойное воспаление гайморовых пазух) и при патологиях, когда отсутствие лечения может иметь серьезные последствия для человеческого организма, этого нельзя избежать, так как гной может достигать отделов головного мозга. Есть риск воспаления оболочек головного мозга, глаз, что потребует немедленного хирургического вмешательства, что не всегда будет иметь положительные последствия.

Как проводят операцию

Выполняется вверху нижнего прохода. носовые ходы, где носовая перегородка тоньше. Сама процедура практически безболезненна благодаря местной анестезии. В нем используется специальная игла с изогнутым кончиком и ручка, позволяющая контролировать процесс введения иглы. Процедура короткая, представляет собой однократный прокол с небольшим давлением и возможным вращением. Затем к игле прикрепляют шприц для слива гноя.

После удаления гнойного содержимого из пазухи проверить место укола на опухоль, общее состояние пазухи, промыть все физиологическим раствором и ввести через иглу антибактериальные и противовоспалительные препараты. После удаления иглы пациенту следует полежать на боку 15 минут. В нос вставляют тампон, чтобы собрать оставшуюся жидкость.

Снижение температуры и уменьшение боли происходит сразу после пункции. Мифы о терапии включают опасения, что прокол останется навсегда, но место прокола заживет за 2-3 дня и полностью заживет в течение месяца. Обычно достаточно одного хирургического вмешательства, но в случае осложнений может потребоваться повторное введение.

Читайте также:  Кандидоз: причины, симптомы, лечение

Плюсы и минусы пункции против гайморита

Положительными сторонами этого метода являются:

    Отсутствие длительной подготовки к пункции; ускорение процесса заживления; минимальная вероятность осложнений; Профилактика развития хронической стадии гайморита.

Обратной стороной терапии является то, что некоторым пациентам приходится ее повторять. Обычно это связано не с его неэффективностью, а с другими факторами, провоцирующими развитие гайморита. Обычно это наличие кист, полипов, отклонения носовой перегородки или других аномалий организма. Без устранения первопричины гайморит может рецидивировать с более тяжелой степенью каждый год.

Осложнения после прокола

Есть небольшой риск постпункционных осложнений, но это очень редко. Важно понимать, что эта хирургическая процедура не лечит первопричину, но может помочь в критических случаях, при патологии и облегчить общее состояние.

Осложнения возможны, когда носовые пазухи построены неправильно или когда врач не работает должным образом, что бывает очень редко. Обычно это:

    Короткое кровотечение, которое можно остановить обычным тампоном с сосудосуживающим средством; Попадание жидкости в полость глаза в результате перфорации верхней пазухи, что может вызвать воспаление, проблемы с подвижностью глазных мышц; развитие гематомы в результате прокола задней стенки пазухи; высокое кровяное давление;

Противопоказания и меры предосторожности

шок или обморок пациента из-за психологического дискомфорта процедуры.

Специфическое строение черепно-лицевой кости является противопоказанием к пункции. Запрещено проводить процедуру при заболеваниях крови. В случае психических расстройств важно получить диагноз у психиатра до пирсинга, так как такая терапия может пугать или вызывать негативное отношение.

Недопустимо выполнение пирсинговых манипуляций детям до 4 лет, так как их организм еще не полностью развит, а также людям пожилого возраста. Следует соблюдать осторожность беременным женщинам, так как у них ослаблен иммунитет и даже легкая простуда может вызвать гайморит. Лечение должно проходить строго под контролем специалистов, следует подбирать щадящие препараты.

Методы и рекомендации лечения гайморита

Есть несколько обязательных правил, которые необходимо соблюдать во время реабилитации. Рекомендуется на время отказаться от посещения бань, саун и бассейнов. Возможность общего и местного переохлаждения недопустима. Чрезвычайно важно пропить весь курс антибиотиков, назначенный врачом. После процедуры проводятся дополнительные обследования, а результаты томографических или томографических исследований показывают, что лечение завершено.

Недопустимо лечить гайморит в домашних условиях без рекомендации врача. При отсутствии должного лечения возможен ряд осложнений. Разогревающие процедуры категорически запрещены, так как процессвоспаление усиливается при воздействии тепла.

    Альтернативные методы лечения гайморита включают: Орошение носовых пазух (катетерный или трансферный метод); введение препарата с помощью низкочастотного ультразвука;

ингаляционные курсы.

Все эти методы заменят пункционную манипуляцию, если она не требует немедленного вмешательства и конкретной диагностики.

Кроме того, при остром гайморите врачи могут порекомендовать сосудорасширяющие и противовоспалительные препараты. Промывание носовых ходов часто проводится дома или под наблюдением врача. Соблюдение всех рекомендаций врачей поможет избежать перехода острого гайморита в хроническую форму, отягощенную частыми рецидивами при малейших причинных факторах.

Чтобы не допустить развития гайморита, важно соблюдать меры предосторожности: регулярное посещение лор-врача и стоматолога (проблемы с зубами могут стать очагом инфекции), прием витаминных курсов для поддержания иммунитета. Важно избегать переохлаждения и укреплять организм во время распространения инфекционных заболеваний. В случае простуды следует как можно раньше очистить носовые ходы, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Оцените статью
Добавить комментарий