Сердечная аритмия у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Сердечная аритмия у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Аритмия сердца у взрослых

Что такое аритмия сердца

Аритмия у взрослых

Аритмия – это ненормальное сердцебиение, которое мешает сердцу эффективно и непрерывно перекачивать кровь. При аритмии сердце может биться намного быстрее или медленнее, чем должно, а иногда и не синхронно.

Большинство аритмий не причиняют вреда человеку, но некоторые могут помешать мозгу, сердцу и другим органам получать кислород, необходимый для выживания.

Причины аритмии сердца у взрослых

Некоторые аритмии могут быть фатальными, вызывая образование тромбов, которые могут попасть в мозг и вызвать инсульт или, что реже, тромбоэмболию легочной артерии (закупорка одной из артерий в легких).

Большинство аритмий возникает у людей, уже страдающих сердечными заболеваниями. Например, перенесенный в анамнезе сердечный приступ может увеличить вероятность аритмии, поскольку на пути прохождения электрических сигналов через сердце могут образовываться рубцы.

Причины аритмий, связанных с сердечными заболеваниями, включают:

Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Наращивание атеросклеротической бляшки вызывает сужение артерий сердца. По мере того как приток крови и кислорода к сердцу уменьшается, реакция сердца на импульсы нарушается, что может вызвать фибрилляцию предсердий. СРК часто приводит к сердечному приступу, а образование рубцов может увеличить риск желудочковой тахикардии и фибрилляции. И то и другое может произойти во время сердечного приступа из-за внезапной потери притока крови к сердцу.

Сердечная недостаточность. Это заболевание ослабляет сердце и изменяет способ передачи электрических сигналов, что может привести к различным типам аритмии, включая фибрилляцию и трепетание предсердий, синдром слабого синусового узла и желудочковую тахикардию.

Клапан меняется. Когда клапанная система сердца не функционирует должным образом, это может создать дополнительную нагрузку на сердце, сделав его увеличенным и жестким. Нарушения клапанов – одна из наиболее частых причин фибрилляции предсердий. Также они могут вызывать желудочковую тахикардию.

Аутоиммунные заболевания. Ревматоидный артрит, волчанка и другие аутоиммунные заболевания часто поражают сердце и могут вызывать аритмию, возможно, из-за хронического воспаления, возникающего при этих заболеваниях. Например, волчанка увеличивает риск тахикардии (более 100 ударов в минуту), а также фибрилляции предсердий.

В дополнение к этим причинам существует множество факторов риска, некоторые из которых вы можете контролировать, а некоторые – нет. Все они также увеличивают вероятность развития аритмии.

Повышенное артериальное давление. Высокое кровяное давление заставляет сердце работать тяжелее. В результате левый желудочек становится толстым и жестким. Электрические сигналы больше не могут передаваться так легко, что увеличивает риск развития фибрилляции предсердий.

Сахарный диабет. Это состояние значительно увеличивает шансы развития проблем с сердцем – у людей с диабетом риск развития фибрилляции предсердий на 40% выше.

Ожирение. Избыточный вес заставляет сердце работать тяжелее – оно должно снабжать кровью очень большую массу тканей, а дополнительный стресс может вызвать увеличение сердца, что делает его склонным к ФП.

Апноэ. Когда дыхание постоянно прекращается во время сна, сердце получает меньше кислорода. Без лечения апноэ может привести к фибрилляции предсердий и другим аритмиям.

Заболевание щитовидной железы. Если организм вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы, сердце может биться сильнее и быстрее.

Возраст. С возрастом внутренний кардиостимулятор теряет клетки, что приводит к его замедлению. Фибрилляция предсердий, брадикардия (медленное сердцебиение), слабость синусового узла и другие предсердные и желудочковые аритмии встречаются у пожилых людей.

Врожденные дефекты. Структурные аномалии сердца могут присутствовать с рождения. Они влияют на проведение электрических импульсов, вызывая предсердную тахикардию и опасные для жизни желудочковые аритмии.

Читайте также:  Внезапное повышение артериального давления: причины резких скачков артериального давления в течение дня

    Генетика. Наиболее распространенной наследственной аритмией является синдром удлиненного интервала QT, при котором учащенное и нерегулярное сердце развивается в нижних камерах сердца. ритм, который может привести к фибрилляции желудочков, опасной для жизни аритмии. Другие примеры наследственных аритмий включают:

Синдром Бругада, редкая наследственная аритмия, вызывающая нерегулярное сердцебиение;

Лечение аритмии лекарствами: полный список препаратов

катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия (CPVT), летальная форма аритмии, поражающая молодых людей. люди в основном во время упражнений.

Какие аритмии и когда нужно лечить?

Аритмии – это изменения регулярности и частоты сердцебиения. Они не просто неприятны: некоторые из этих нарушений значительно снижают качество жизни и влияют на ее продолжительность. Чтобы помочь вам с ними бороться, медицина изобрела антиаритмические препараты.

Выделяют следующие группы изменений сердечного ритма:

    Расстройства автоматизма: синусовая тахикардия; синусовая брадикардия; синусовая аритмия; синдром слабости синусового узла;

ритм со стороны нижнего предсердия, предсердно-желудочкового узла, желудочков.

    Патология возбудимости: экстрасистолии;

пароксизмальные тахикардии.

    Нарушение проводимости: Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта; Синдром Клерка-Леви-Кристеско;

замки.

    Смешанные патологии:

Трепетание и мерцание предсердий.

    Не все вышеперечисленные варианты требуют фармакологического лечения. При частых эпизодах такого рода может быть рассмотрено медикаментозное лечение аритмии: частота сердечных сокращений более 90 ударов в минуту; Ощущение дрожи или трепета в груди; сбивчивое дыхание; предсознание; эпизоды мгновенной потери сознания;

боли в области сердца с быстрым ритмом.

Чем проводят медикаментозное лечение?

При обнаружении таких симптомов не стоит заниматься самолечением – обратитесь к кардиологу.

На практике кардиологи и терапевты часто используют международную классификацию антиаритмических препаратов по классам и поколениям. Таким образом, существует четыре типа, которые указаны в списке препаратов от сердечной аритмии по названию. Первоклассные диафрагменные стабилизаторы делятся на группы I a, I b и I c, в зависимости от типа их работы. Препараты группы I а и I в влияют на натриевые каналы, I б – калиевые каналы. Второй класс – бета-адреноблокаторы. Третий класс – это потенциальные расширители и замедлители схватывания, блокирующие поток ионов калия через мембраны. Четвертый – это антиаритмические препараты, влияющие на поступление кальция в сердечные мышцы. Пятый объединяет другие препараты с аналогичным действием. В соответствии с подразделением используются следующие методы лечения:

    Класс I: А – «хинидин», «прокаинамид», «дизопирамид», «аджмалин»; А б – «Лидокаин», «Меклитин», «Тримекаин», «Дифенин»;

А в – «флекаинид», «пропафенон», «этацизин», «аллапинин». II класс: «Пропранолол», «Метопролол», «Бисопролол», «Эсмолол», «Атенолол», «Анаприлина». Класс III: «Амиодарон», «Сотанолол», «Дофетилид», «Азимилид», «Бретилиум». Класс IV. «Верапамил», «Дилтиазем».

Механизм действия и фармакодинамика препаратов

V марка: «Дигоксин», «Сульфат магния», «Хлорид калия», «Аденозинтрифосфат».

    Нормальный синусовый ритм сердца нарушается из-за изменений возбудимости, автоматизма, проводимости или создания импульсов сердечной мышцей. Принцип действия препаратов от аритмии заключается в выраженном влиянии на передачу ионов и электрических потенциалов кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы). Благодаря этому можно нормализовать частоту и силу сокращений лекарствами без хирургического вмешательства или имплантации кардиостимулятора. В зависимости от своего класса и группы, препараты обладают следующим действием: стабилизируют мембраны кардиомиоцитов и влияют на натриевые и калиевые каналы; они влияют на адренорецепторы и симпатическую нервную систему;

блокируют токи в мембранах клеток сердечной мышцы.

Блокаторы натриевых каналов

В стенке каждой мышечной клетки сердца есть множество каналов, по которым доставляются калий, натрий, кальций и хлор. По мере движения молекул создается потенциал действия, и импульсы распространяются по проводящей системе. Этот процесс обеспечивает сократительную способность в правильном ритме. При аритмиях неправильно проходят нервные импульсы. Это происходит, когда появляются новые очаги активности или когда ток течет не в том направлении. Препараты от аритмии этому препятствуют. Рассмотрим подробнее каждый класс и характеристики его представителей.

Читайте также:  Способы прекращения грудного вскармливания

    Эти препараты способны блокировать попадание натрия в клетку. Они замедляют прохождение волны возбуждения через сердечную мышцу, что может привести к разрешению аритмии. подавление синусового узла и других факторов ритма; снижение возбудимости сердечной мышцы; пониженная скорость проведения возбуждения; низкое кровяное давление;

уменьшение минутного объема крови.

І А класс

Внутри этого класса подклассы выделяются на основе свойств лекарств взаимодействовать с различными типами аритмии. Например, одни препараты лучше справляются с наджелудочковыми аритмиями, другие – с желудочковыми аритмиями.

В эту группу входят препараты, стабилизирующие клеточную мембрану: Новокаинамид, «Хинидин», «Аджмалин».

«Хинидин – это алкалоид. Его получают из коры лапчатки.

    Показания: Желудочковые и наджелудочковые тахикардии; мерцательная аритмия; экстрасистолия;

Профилактика приступов пароксизмальной тахикардии.

    Противопоказания: сердечная недостаточность; Активный воспалительный процесс в сердечной мышце; полная атриовентрикулярная блокада; тромб в полостях предсердий; беременность;

Мерцательная аритмия, вызванная тиреотоксикозом.

    Побочные эффекты: несварение желудка; головокружение; нарушение слуха, ухудшение зрения; артериальная гипотензия; сердечная недостаточность; атриовентрикулярная блокада;

тромбоцитопеническая пурпура.

«Новокаинамид – синтетическое производное новокаина.

    Показания: Пароксизмальная желудочковая и наджелудочковая тахикардия; мерцательная аритмия; трепетание предсердий;

желудочковые экстрасистолии.

    Противопоказания: сердечная недостаточность; артериальная гипотензия; атриовентрикулярная блокада; нарушение функции печени и почек;

паркинсонизм.

    Побочные эффекты: аллергические реакции; тошнота; рвота; бессонница; стимуляция; Головная боль; судороги; артериальная гипотензия; нарушение проводимости в сердечной мышце;

трепетание желудочков.

«Аймалин – это алкалоид раувольфии.

    Показания: Желудочковые аритмии у больных инфарктом миокарда;

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

    Противопоказания: серьезные нарушения проводимости; миокардит; недостаточность кровообращения третьей степени;

артериальная гипотензия.

    Неблагоприятные реакции: Общая слабость; тошнота; рвота; артериальная гипотензия;

І В класс

жар.

В классы входят: «Лидокаин», «Тримекаин», «Мексилетин».

Их отличие в том, что они мало влияют на синусовый узел, предсердия и атриовентрикулярный узел, поэтому при наджелудочковых аритмиях желаемого эффекта не оказывают, а вот желудочковая тахикардия и экстрасистолии снимают отлично. Кроме того, эти таблетки от аритмии отлично справляются с нарушениями, возникающими при передозировке сердечных гликозидов.

Самый известный представитель этой группы – лидокаин.

    Показания: желудочковые экстрасистолии; вентрикулярная тахикардия; профилактика фибрилляции желудочков, особенно в остром периоде инфаркта миокарда; отравление гликозидами;

анестезия.

    Противопоказания: эпилепсия; аллергия на лидокаин; синдром слабости синусового узла; брадикардия; кардиогенный шок; Атриовентрикулярная блокада 1-3 степени;

глаукома.

    Побочные эффекты: психомоторное возбуждение; головокружение; судороги; нарушение зрения и речи; Осень;

І С класс

аллергия.

Включает Этацизин, Флекаинид, Пропафенон (торговое название Ритмонорм).

Представители этого подкласса проявляют сильный антиаритмический эффект. Они также могут сами вызывать аритмию (проаритмические эффекты) у некоторых пациентов с сердечными приступами или сердечной недостаточностью.

«Пропафенон».

    Показания: Профилактика и лечение желудочковой экстрасистолии; мерцательная аритмия; Наджелудочковые тахикардии; Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;

Синдром Клерка-Леви-Чжеско.

    Противопоказания: Сердечная недостаточность; кардиогенный шок; синусовая брадикардия; слабость синусового узла; артериальная гипотензия; нарушения сердечной проводимости; миастения; бронхоспазм;

обструктивная болезнь легких.

    Действиянежелательно: тошнота; рвота; гастроэнтерит; запор; головокружение; бессонница; бронхоспазм; анемия;

Бета-адреноблокаторы

лейкопения.

Многие заболевания сопровождаются повышенным напряжением симпатической нервной системы (артериальная гипертензия, ИБС, вегетососудистая дистония). Это приводит к выбросу в кровь большого количества адреналина, что увеличивает частоту генерируемых импульсов. Бета-адреноблокаторы могут уменьшить этот эффект и нормализовать частоту сердечных сокращений, оказывая при этом выраженный гипотензивный эффект.

Читайте также:  PSO Wielow: причины, симптомы, диагностика и лечение

    Представители класса делятся на: неселективные бета-адреноблокаторы: «Анаприлина» («Пропранолол»), «Соталол»; селективные бета-адреноблокаторы: «Бисопролол (« Конкор »),« Небивалол »,« Метопролол »,« Атенолол »;

альфа-бета-адреноблокаторы: «Карведилол», «Лабеталол».

«Анаприлина»

    Показания: гипертония; стенокардия; синусовая тахикардия; инфаркт миокарда; гипертрофическая кардиомиопатия; пролапс митрального клапана; вегетативная дистония; комбинированная терапия феохромоцитомы;

базальный тремор.

    Противопоказания: кардиогенный шок; Атриовентрикулярная блокада 1-3 степени; синоатрический блок; синдром слабости синусового узла; синусовая брадикардия; Стенокардия Принцметала; артериальная гипотензия;

острая и хроническая сердечная недостаточность;

тяжелая бронхиальная астма;

    Синдром Рейно. «Метопролол. Показания: гипертония; ишемическая болезнь сердца;

инфаркт миокарда;

тахиаритмия;

Блокаторы калиевых каналов

мигрень.

    Противопоказания такие же, как у «Анаприлина». «Карведилол» более эффективен в случаях, когда аритмии связаны с хронической сердечной недостаточностью. Эти препараты в основном блокируют калиевые каналы, но они также влияют на бета-адренорецепторы. медленное проведение импульсов в сердечной мышце;

снизить автоматизм синусового узла;

расширяют сердечные сосуды и наполняют их кровью;

    снижение артериального давления. Наиболее часто используемым препаратом при аритмии этой группы является амиодарон («Кордарон»). Показания: вентрикулярная тахикардия; мерцание желудочков; мерцание и трепетание предсердий;

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;

    Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта; узловая тахикардия. Противопоказания: брадикардия; заболевания щитовидной железы; чувствительность к йоду; легочный фиброз;

Блокаторы медленных кальциевых каналов

отказ печени;

беременность;

кормление грудью.

Эти препараты блокируют поток кальция через свободные каналы внутри кардиомиоцитов. На практике они подразделяются на производные дигидропиридина («Нифедипин», «Амлодипин») и непиридина («Верапамил»).

    Разница между этими группами в том, что первые могут рефлекторно увеличивать частоту сердечных сокращений, поэтому они не используются для лечения аритмий! «Верапамил». Предполагаемое использование: пароксизмальная наджелудочковая тахикардия; Трепетание и мерцание предсердий; высокое кровяное давление;

экстрасистолия;

    сосудистая ангина; ишемическая болезнь сердца. Противопоказания: брадикардия; синдром слабости синусового узла; вентрикулярная тахикардия; тахикардия с широким QRS; кардиогенный шок; Атриовентрикулярная блокада I-III степени; Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта; артериальная гипотензия; острый инфаркт миокарда;

Другие противоаритмические средства

    сердечная недостаточность; синоатриальная блокада; отказ печени.

сердечные гликозиды: дигоксин;

препараты калия: Панангин, Аспаркам;

Как принимать лекарства и контролировать свое состояние?

метаболические препараты: «Аденозин», «АТФ-длинный», «Рибоксин».

Сердечные гликозиды применяют в случаях, когда необходимо купировать наджелудочковую тахикардию, восстановить синусовый ритм при мерцательной аритмии. Однако они противопоказаны при брадикардии, внутрисердечной блокаде и синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. В случае передозировки в результате отравления гликозидами могут возникнуть тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, носовые кровотечения, нарушения зрения и бессонница. Препараты калия способствуют снижению активности электрических процессов в сердечной мышце. Они используются при лечении (хотя и в основном для профилактики) наджелудочковых и желудочковыхаритмии. Нежелательные эффекты: злокачественное замедление пульса, тошнота, рвота, ухудшение атриовентрикулярной проводимости. Каждый пациент, принимающий таблетки от аритмии, должен регулярно находиться под наблюдением врача. Своевременное обследование позволяет оценить эффективность терапии, заблаговременно выявить побочные эффекты и принять меры по их устранению. Во время осмотра врач оценивает такие показатели: Общее состояние и недуги больного. Данные артериального давления. Пульс. Частота сердцебиения. Частота сердечных сокращений по результатам электрокардиограммы или холтеровского мониторирования. Состояние сердечно-сосудистой системы при УЗИ и ЭхоКГ. Морфология крови, коагулограмма, биохимические показатели, липидный профиль.

Выводы

Электролиты крови.

Функциональные пробы почек и печени.

Оцените статью
Добавить комментарий