Сегодня множество людей страдают с проблемами кишечника. Одной из таких проблем является диарея, более известная своими свойствами вызывать понос. Эта проблема сопровождается выделениями жидкого стула и приведению организма к обезвоживанию. Помимо основных симптомов, диарея может вызывать и другие симптомы, такие как боли в животе, недержание, мгновенные позывы на посещение туалета.
Важно: Понос может вызвать банальное отравление некипяченой водой, вирусная инфекция, пищевое отравление, отравление нитратами из молодых овощей и фруктов, а также самопроизвольный прием медикаментов. Поэтому при появлении симптомов поноса и диареи следует сменить свой привычный рацион питания.

Что можно кушать при поносе
Смена режима питания вызвана необходимостью восстановить его основные функции, такие как всасывание излишней жидкости и наладить состояние микрофлоры организма. Для этого необходимо снизить процессы брожения в организме и снизить раздражение слизистой оболочки кишечника. Так что же можно кушать при поносе, чтобы избавиться от его симптомов?
- Каши, как можно больше включите их в рацион. Они насыщены клетчаткой и имею ряд полезных свойств, которые укрепят больной организм. Исключением являются такие каши, как пшеничная, ячневая и перловая.
- Варенное или запеченное мясо птицы и рыбу. В особенности благотворный эффект вызывает именно отварная куриная грудка или же рыба на пару.
- Нежирные молочные продукты – это может быть творог, немного сливочного масла или твердые сорта сыра. А вот от приема кефира лучше всего отказаться, так как он имеет кислую среду.
- Запеченные овощи – при таком методе приготовления, избыточная влага убирается из продуктов, что положительно влияет на организм при поносе.
- Всевозможные густые овощные пюре.
- Практические все виды сладких соков, кислые могут повысить кислотность в организме и усугубить проблемы.
- Хлеб и хлебные изделия, включая пресное или сладкое печенье, хлебцы.
- Чай, негазированная вода.
Что нельзя есть при поносе
При поносе нельзя есть ряд продуктов, которые могут нарушить процесс обмена веществ, а также повысить кислотность в организме, и как следствие повредить слизистую оболочку кишечника. Поэтому ниже будут перечислены рекомендации по отказы от ряда продуктов, которые могут вызвать нежелательный эффект.
- Хлебные изделия, такие как сдобные булочки, пирожки, кулебяки и прочие жареные продукты на основе сдобного теста или же жаренные в масле.
- Молоко, йогурт, сыр брынза, козий сыр, сметана, сырные продукты и творожные массы.
- Свежие овощи.
- Сладости, такие как конфеты, мороженое, шоколад.
- Свежие фрукты и ягоды.
- Бобы (особенно плохо влияет консервированная фасоль).
- Ни в каком виде нельзя употреблять яйца, особенно в варенном и жареном виде.
- От макаронных изделий тоже следует отказаться.
- Откажитесь на время от кофе, газированных напитков, а также свежевыжатых соков.
- Все виды фаст-фудов.
- Жаренное, соленое или острое.
- Колбасы, копчености.
- Соусы и консервированные продукты.
- Полуфабрикаты, пельмени, вареники, котлеты.
Меню для взрослых и детей при поносе на 1 день

На завтрак лучше всего подойдет овсяная каша, только приготовленная на воде. К ней можно добавить половину банана и несладкий чай.
Второй завтрак может включать в себя стакан компота из айвы, яблочный или виноградный сок, печение типа топленое молоко и ему подобные.
На обед лучше всего приготовить нежирный мясной бульон, на основе которого отварить рис, гречку или приготовить легкий суп. В качестве жидкого дополнения можно к кашам добавить кисель.
На полдник лучше всего сделать маленькую порцию овсянки или просто попить отвар шиповника.
Ужин должен быть также легкий, поэтому готовим омлет на пару с чаем и хлебцами или сухариками из белого хлеба. Если сильно проголодались, можно заменить на отварной картофель и курицу приготовленную на пару или варенную.
Перед сном можно скушать половину банана и выпить стакан киселя.
При поносе и диарее лучше всего есть супы и каши и диетическим или нежирным мясом. Такими являются индейка, курица и кролик. Главное правило – готовим на пару или отвариваем, делаем бульоны и ни в коем случае не жарим. Поэтому вкусным и полезным станет овощной суп с лапшой на курином бульоне. Для этого берем и варим бульон на основе одного из видов мяса, добавляет целую луковицу и морковь. Параллельно с этим процесс начинает варить лапшу и несколько яиц всмятку, лучшим вариантом будет рисовая или гречневая лапша. Когда все свариться, выкидываем из бульона лук и морковь, добавляем лапшу и провариваем еще минут 5-10, чтобы лапша напиталась вкусом бульона. После чистим яйца и режем их на две части, в тарелку насыпаем суп и кладем 1 половину яйца.
Вторым хорошим рецептом станет привычное для всех картофельное пюре или же запеченный картофель без масла. К нему можно отварить куриное филе или приготовить рыбу на пару. Все очень быстро готовиться, и расписывать поэтапно процесс мы не будем.
Третье блюдо готовим на основе бульона из курицы. Добавляем в него рис или гречку и варим до готовности. В дополнение к получившейся каше можно добавить отварное мясо или же запеченные в духовке овощи. Наиболее вкусным вариантом будет запечь баклажан, сладкий перец, морковь или помидоры.
Важно: При запекании учитывайте время приготовления каждого из овощей, так как помидор готовиться за несколько минут, а вот морковь или буряк почти 1 час.