Запись вакансии

Кизил Полезные свойства и Противопоказания

Полезные свойства сушеного кизила

Существуют легенды о кизиле с давних времен. В переводе с тюркского языка прямое название звучит, как «красный». Одни гласят, что кизиловое дерево появилось после распятия Иисуса на кресте, другие же говорят о его появлении вследствие мощного удара Ромула его копью по земле. Так или иначе, о кизиле известно издавна и он не забыт и по сей день. Растет он в средних широтах и любит теплую погоду, в некоторых странах даже существует промышленное выращивание данной культуры. В среднем кизиловое дерево начинает носить плоды спустя 10-15 лет. Наиболее яркие вкусовые качества кизил получает только в начале зимы, когда плоды дерева прибивают первые морозы.

В состав кизила входит ряд витаминов, которые редко встречаются в одном плоде, а именно А, С, РР. Среди микроэлементов особо ярко выраженные — железо, магний, сера, калий и кальций, а сам плод насыщен яблочной, лимонной и янтарной кислотами. Львиная доля кислот приходится на аскорбиновую кислоту. Употребляя в сутки до 100 грамм кизила можно получить больше 120% суточной потребности организма аскорбиновой кислоты. Несмотря на это, плоды можно назвать диетическими, так как содержат всего 44 ккал на 100 грамм продукта. В сушенном же виде значение увеличивается почти в 5 раз и равняется 200 ккал на 100 грамм кизила.

Полезные свойства кизила

Кизил используется в разных промышленный отраслях благодаря своим полезным свойствам. Так в медицине используют для изготовления мочегонных, желчегонных и жаропонижающих средствах. В косметологии для создания питательных масок, в кулинарии – для придания терпкого насыщенного кисловатого вкуса.

Кизил полезно употреблять в пищу при малокровии и подагре. Хорошо помогает и при необходимости ускорения лечение таких заболеваний, как дизентерия и тиф.

А вы знаете чем полезен чай из Каркаде? Нет? Тогда вы просто обязаны это прочитать — Чай Каркаде Полезные свойства и противопоказания .

Еще одним полезным свойством стоит отметить такие вещества кизила, как пектин. Он ускоряет процесс обмена веществ в организме человека и выполняет очистительную функцию организма. Полезные свойства кизила в виде макроэлементов способны нормализировать артериальное давление и положительно влиять на мозговую деятельность.

Свежие ягоды кизила принято использовать при хрупкости стенок сосудов, побуждать аппетит и предотвращать появление сахарного диабета.

Наличие львиной доли витамина С в кизиловой кислоте позволяет использовать его в качестве лечебного средства при заболеваниях и патологиях сердечнососудистой системы человека. Как следствие, полученная в организм кизиловая кислота способствует понижению уровня холестерина и нормализации движения крови в организме.

Полезные свойства кизила используются людьми с вредными условиями работы. Благодаря кизилу можно выводить вредные вещества из организма человека, не давая им задерживаться.

Кизил обладает и заживляющими свойствами, поэтому часто используется в народной медицине в качестве антисептиков, лечению дерматологических патологий, при получение кровоточащих ран.

Полезные свойства кизила для женщин

Плоды кизила способствуют нормализации гормонального фона. Многие врачи рекомендуют использовать его в период начала менструации, а также при беременности.

Другая сторона полезных свойств кизила для женщин выглядит, как отличное средство для похудения. Благодаря своим мочегонным свойствам, кизил выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, что положительно отражается на весах.

Полезные свойства кизила для мужчин

С давних времен кизил использовался мужчинами в качестве тонизирующего средства. Из его плодов готовили отвары и настои и брали с собой для выполнения тяжелых работ. Благодаря своим свойствам, кизил позволял быстро восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

Не стоит забывать и о болезнях с мочеполовой системой, таких как заболевания почек, отравлениях, пищевых заболеваниях. Это позволяло кизилу оставаться незаменимым средством для мужчин, которое употребляли ежедневно.

А вы знаете, чем полезен обычный лук для мужчин? Тогда советуем прочитать статью под названием » Чем полезен лук для организма«

Противопоказания ягод кизила

Неблагоприятно может влиять кизиловый сок и ягоды кизила при повышенной кислотности в желудке, больных гастритом и язвой желудка. Противопоказано употребление кизиловых ягод людям с проблемным стулом, запорами, а также легковозбудимой нервной системой.

Не рекомендуется принимать сок, настои и отвары из этой ягоды перед сном, беременным и особенно детям до 5 лет. При употреблении перед сном может вызывать бессонницу, повышенную активность, повышение сил. Также является достаточно сильным возбудителем при употреблении в больших количествах.

Полезные свойства сушеного кизила

Полезные свойства сушеного кизила

Кизил в сушенном виде станет хорошим средством в зимний период для поддержания иммунитета, хорошим помощником в борьбе с гриппом, ОРВИ, а большое количество витаминов наполнит силами даже в самый тяжелый день.

Из сушеного кизила изготавливают и болеутоляющие мази. Для этого его измельчают, добавляют 40 градусный алкоголь и мед и оставляют настаиваться в темное место примерно на 7 дней. После можно наносить на проблемные части. Хорошо подойдет при болях в спине и пояснице, стопах и ногах.

Сушеные ягоды кизила помогут в борьбе с изжогой. В теплое время года способствует сильному потоотделению. Больные, страдающие нестабильным давлением, принимают в качестве стабилизирующего средства. Также кизил способен уменьшать головную боль и убирать шум в ушах.

Как сушить кизил

Для подготовки запасов кизила на зиму часто используют его сушение. Принцип остается такой же, как и при сушке других фруктов, за исключением того, что лучше всего выбирать немного недоспелые плоды и целые плоды. Важно сохранить целую форму, это позволит удержать эфирные масла ягод и затем использовать их с максимальной пользой. Плоды перед сушкой ни в коем случае нельзя мыть, а сам процесс производят или на улице под легким солнышком в хорошо проветриваемом месте, или же при помощи специальных сушилок. Редко используют духовые печи при отсутствии других возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *